ПАСХАЛЬНЫЕ ПОСЛАНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА, МИТРОПОЛИТА ОРЕНБУРГСКОГО И САРАКТАШСКОГО ВЕНИАМИНА И ЕПИСКОПА ОРСКОГО И ГАЙСКОГО ИРИНЕЯ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Святейшего Патриарха КИРИЛЛА

архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и женами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня – ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери Рая были затворены для людей, а страдания и смерть стали с тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с Богом – Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

Вместе с тем, как пишет Николай Кавасила, святой XIV века, «любовь Божия была безмерна, а знака, коим бы выразить ее, не было» (Семь слов о жизни во Христе. Слово VI). Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стесненность и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое. Воплощением Своим Он обновляет поврежденную грехом человеческую природу, Крестным же подвигом избавляет нас от власти зла. «Так мы получили жизнь во Христе, – заключает преподобный Ефрем Сирин, – Тело Господа вкусили вместо плодов древа <…> праведною кровью Его омыты от проклятия и чрез надежду воскресения <…> живем жизнью Его» (Толкование на Четвероевангелие, 21).

Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь «даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые», как пишет о том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, «совлекаясь ветхого человека с делами его» (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви – наследницы великих обетований Божиих.

Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие – оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение – заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами.

Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздает хвалу Господу Иисусу, «за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир» (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра).

Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле – звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от губительного поветрия.

В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретенный нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же – в Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и желаю вам крепкого здравия и щедрот от Жизнодавца Иисуса. Милостивый Господь да сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2021 год

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина

Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе собратья-архипастыри, честные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры – все верные Оренбургской епархии! От всего сердца обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении веков и являющего торжество христианской веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне мы вновь мысленно предстоим гробной пещере с камнем отваленным и слышим слова Ангела, обращенные к женам-мироносицам: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24, 5-6). Но воскрес не только Господь Иисус Христос! Обращая ликующие пасхальные песнопения к Восставшему из мертвых, Первенцу среди умерших (1 Кор. 15, 20), мы и в самих себе ощущаем чудо совоскрешения: мы более не мертвы духовно, но живы благодатию Божией, искупившей нас от греха и смерти, соделавшей нас во Христе новым творением.

Потому и так велик праздник Пасхи. Он «столько превосходит все торжества человеческие и земные, – свидетельствует святитель Григорий Богослов, – сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную.

И каждый год Святая Пасха переживается нами не как событие давней истории, но как торжество действительной встречи с Восставшим от Гроба Христом Жизнодавцем, и оттого души наши преисполняются светлой духовной радости. Но не только душа, а все стороны человеческой природы преображаются, исцеляются и возводятся к своему богоподобному достоинству. Это и есть спасение.

Возлюбленные! Будем по завету апостольскому «ходить в обновленной жизни». Отринем вражду и распри, греховные привычки и душевную расслабленность. Каждым днем и часом нашей жизни исполним заповедь Христову: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). В особенности же обратим наши сердца в сторону братьев и сестер, пострадавших от губительного поветрия коронавирусной инфекции. Болезнь еще не побеждена, и сотни оренбуржцев нуждаются в помощи. Это не обязательно люди, находящиеся в больничных палатах, хотя они, конечно, в первую очередь, но это еще и те, кто потерял своих близких за время пандемии, те, кто лишился регулярного заработка и страдает от нужды, те, кто просто боится завтрашнего дня и по немощи забыл о Боге. Напомним им о Нем в светлые пасхальные дни: добрым словом, добрым делом, горячей молитвой!

Дорогие отцы, братья и сестры, напоминаю вам завет апостольский: «облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу» (Кол. 3, 12-13). Примем это наставление Апостола и будем руководствоваться им в нашей жизни, прославляя Воскресшего Господа и Спасителя нашего.

Вновь и вновь сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи. Превосходящий всякое разумение спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ВЕНИАМИН, МИТРОПОЛИТ  ОРЕНБУРГСКИЙ  И  САРАКТАШСКИЙ

Пасха Христова

2021 г.

г. Оренбург

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ОРСКОГО И ГАЙСКОГО ИРИНЕЯ

Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Орской епархии Русской Православной Церкви

Жизнь и смерть предложил я тебе,

благословение и проклятие.

Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое

Втор. 30, 19

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне исполнены светлой радостью наши сердца, вновь мы вместе ликуем о величайшем торжестве во Вселенной, дарованном человечеству, о Воскресении Христовом!

Искупительная Жертва Господа нашего, Его Светлое Воскресение принесли всем нам невиданную прежде свободу – свободу от греха и погибели. Но обретает ее только тот, кто всецело вверяет себя Христу Спасителю, по слову Евангелия: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31-32). Истина эта – Воскресший Господь наш Иисус Христос, Сокрушивший крепость ада и смерти, Дарующий нам свободу избрать Жизнь Вечную.

Мы знаем, что прежде Воскресения из мертвых Подвигоположник Христос претерпел предательство, безумные унижения и саму страшную крестную смерть. Все это – ради спасения погибающего человека, каждого из нас! Ныне же Святая Церковь устами Златоустого святителя свидетельствует и призывает: «Никто не страшись смерти, ибо от нее освободила всех нас смерть нашего Спасителя!»

Смерть Христова была спасительна, ибо так благоволил наш Искупитель снизойти во ад, исполненный грехами и пороками людей, чтобы в самом средоточии смерти сокрушить ее Своим Воскресением и вывести наших праотцев Адама, Еву и множество томящихся в Его ожидании душ, даровать всем людям Жизнь вечную в святости и чистоте.

Дай Бог и нам со Христом пройти через таинственные врата смерти, преобразив плоть и все естество наше! «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6, 9-11).

Верю, что в светлые Пасхальные дни мы станем участниками Воскресения Господа нашего и Спасителя! Никто не омрачит праздников Праздник, никакие обстоятельства не отнимут у нас истинной Пасхальной радости, хотя и случались ранее немалые огорчения. И даже те, кто помышлял что-либо недоброе, увидят нашу радость, наше прощение, нашу любовь и так примут свидетельство о вечной победе Христа над смертью! Пусть наша радость достигнет и тех, кто еще только ищет спасительную веру и стремится жить в мире и добрососедстве.

Что бы ни было, нам важно помнить, что везде – и в храме, и дома, и там, где мы совершаем наш трудовой подвиг, – повсюду, куда Господь нас направляет, мы должны быть свидетелями Христа Распятого и Воскресшего, нести ближним свет духовной радости, разума, мира, свободы. В этом наше посланничество миру, где еще много страданий, безверия, вражды, несправедливости, порока и неправды. Всё это призваны мы побеждать Светом Христовым и силой Его благодати, исполняя апостольский завет: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5, 1). Если будем усердно искать этой свободы, то несмотря на все искушения и трудности, Бог не оставит нас, ибо Он с нами до скончания века (Мф. 28, 20).

От всего сердца поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения, вновь и вновь приветствуя каждого вечно живыми словами, знамением нашего твердого упования и надежды:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Мир, радость духовную, здравие, спасение и во всем благое поспешение да дарует всем нам Воскресший Христос Спаситель!

С любовью о Христе Воскресшем

+ ИРИНЕЙ, ЕПИСКОП ОРСКИЙ И ГАЙСКИЙ 

Пасха Христова

град Орск

2021 г.

 

вернуться