СЛОВО
Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского,
НА II ЕЖЕГОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «КНИГИ ВЕРЫ И СВЕТА», посвященной празднованию Дня православной книги
17 марта 2012 г.

Дорогие отцы, братья и сестры!
Я поздравляю вас с Днем православной книги. Этот праздник мы отмечаем по той причине, что 14 марта 1564 года стараниями диакона Иоанна Федорова вышла первая в России печатная книга – «Апостол». Эту книгу все христиане до сих пор используют за богослужением. В 2009 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви 14 марта было установлено как День православной книги.
Книга – это инструмент передачи знаний и опыта. До появления книгопечатания люди передавали информацию устно (из поколения в поколение) и письменно (когда записывали мысли). Так появились рукописные книги, их было мало, но дорого стоили. Такие книги давали большой толчок к развитию человека, они обогащали людей опытом предыдущих поколений. Книги всегда играли большую роль в духовном, культурном и научном развитии страны.
В этот день мы возносили молитву за тех, которые трудились в поте лица, чтобы появились печатные книги. Нас радует, что этот праздник отмечают многие люди.
Я думаю, что, несмотря на то, что в наше время легче сохранить и передать любую информацию электронным способом, печатная книга сохранит свое должное место в обществе и долго будет оставаться главным источником знаний.
Дай Бог, чтобы в наше время появлялись хорошие книги, которые помогали бы всем нам понять то, что происходит в этом мире, открыли бы глаза и увидели подлинное назначение человека, помогали бы воспитать достойных граждан для страны, готовых отдать жизни свои ради Бога, ради страны и ради окружающих людей.
Я желаю, чтобы никто и никогда не расставался  с книгами.
Но в сегодняшний день хотелось сказать и следующее.
Общаясь друг с другом, всегда необходимо помнить, что каждому человеку Бог дал свободу, и каждый человек имеет право на свое мнение, которое необходимо уважать. Если он ошибается, хорошо бы поправить, но не заставлять соглашаться с вашими взглядами. Пускай сам думает об этом.
«Слово ваше да будет солью» (Мф. 5, 13), – говорил Иисус Христос. По этой причине христианин должен быть очень внимательным в общении с окружающими людьми. Ведь любая беседа может быть полезная, никакая и вредная.
Полезно совершить молитву перед тем, как кому-то желаешь сказать. Молитву за себя, чтобы Господь открыл тебе то, что желаешь им говорить.
Совершить молитву и за того человека, с которым необходимо будет беседовать, чтобы правильно понял вас.
Также совершать молитву, чтобы Господь указал нам, когда стоит сказать что-либо, чтобы потом не скорбели о том, что не вовремя сказали то, что хотели произносить.
Важно, чтобы в общении мы слышали друг друга. Иногда нам хочется самим высказываться, а слушать и слышать нашего собеседника, который, может, и скажет нам то, что нам и не хотелось, мы не желаем.
Важно в общении с людьми избежать многословия. Необходимо наши мысли выражать сжато и емко. Лучше меньше говорить и больше думать.
Очень важно общение начальника и подчиненного. Начальнику не стоит забывать, что перед ним такой же человек, созданный по «образу и подобию Божию» (Быт. 2, 26), а общаться с ним как барин с прислугой не стоит. Каждый человек заслуживает нашего уважения.
Если у нас есть пять или десять минут, то все эти  минуты мы должны отдать близкому человеку в беседе с ним. Не стоит смотреть на часы или торопиться в разговоре в беседе с ним, ибо ему это неприятно. Лучше сказать слушающему вас, что у вас пять-десять минут и вы готовы эти минуты уделить ему. В это время внимательно все слушать и думать о сказанном. Человек будет больше благодарен за эти минуты общения с ним, чем за двадцать минут, которые вы уделили не ему, а себе.
Храни Вас Господь.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры