Игумен Ириней (Тафуня):
«Нам важно, чтобы дети увидели, как взрослые исполняют евангельские слова»

Беседы с батюшкой

– Здравствуйте, дорогие друзья! В студии Александр Сергиенко. Наш гость – главный представитель Молдавской митрополии в России игумен Ириней (Тафуня). Здравствуйте, батюшка. Сегодня мы поговорим о Вашей деятельности,  в частности, в воскресной школе.

ИСПЫТАНИЯ ЛЕГЧЕ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СООБЩА
– Спасибо за приглашение,  за то, что дали возможность рассказать о воскресной школе Ново-Спасского монастыря. По определению Священноначалия, я был направлен служить в Ново-Спасский монастырь и здесь был назначен главой воскресной школы. Мы осуществляем разные проекты. В частности, выступаем во многих местах. Так, например, 22 июня представители воскресной школы и театра «Живая вода»   в Доме предпринимателя дали спектакль. После спектакля  был предложен документальный фильм о войне, а в два часа ночи мы вышли на улицу и пошли пешком на Манежную площадь, куда принесли зажженную лампадку. Там  в четыре часа утра пропели «Вечную память», ибо в этот день и в это время началась Великая Отечественная война. В то утро множество людей подходили к нашей лампадке, зажигали свои свечи и ставили их у Вечного огня вместе с возложенными цветами.
В Ново-Спасском монастыре так заведено, что в начале и в конце учебного года мы обычно выезжаем на природу: в начале идет ознакомительный урок, а в конце – общий итоговый урок. Когда подходил Великий пост, я говорил ребятам: помните, что в нынешнем году  вам нужно будет сдавать экзамен по Новому Завету. Давайте будем все учить внимательно, запоминать, что говорят преподаватели, чтобы хорошо сдать экзамен. В этом году мы поехали в сторону Апрелевки, где находится подсобное хозяйство Ново-Спасского монастыря, и там провели годовой экзамен.

– В чем он заключался?
– В игровой форме дети должны были отвечать на вопросы, которые задавали люди; мы поделили их на семь групп, а детей поделили на две команды. Например,  задавали следующие вопросы: «Ко Христу подошли две сестры, одна из них внимательно слушала Спасителя, а другая, спустя время, работала по дому. А затем подошла ко Христу и сказала... А что она сказала, как звали сестер?» – такие вопросы должны были задавать  старшие, родители, которые присутствовали  во время экзаменов, а дети должны были отвечать. Если они не знали, то им необходимо было подойти к двум старцам-мудрецам за советом. За правильные ответы дети получали часть карты, и в конечном итоге они должны были собрать семь ее частей, соединить их и пройти по маршруту.
На следующем участке ребят встречал человек, раздававший им компасы, с помощью которых дети должны были найти семь свитков Нового Завета с заповедями блаженства. После того, как собрали их, дети должны были идти дальше по маршруту и на одной поляне разложить их в том порядке, как идут они в Новом Завете. Ну, а в благодарность за труд ребятишки должны были доставать сладости, которые висели на дереве, но для этого надо было воспользоваться веревкой, чтобы влезть на дерево.
В конце концов, как говорится, победила дружба. В конце  дня взрослые, родители тех, кто занимается в воскресной школе, приготовили праздничный обед на природе. И все были довольны. Мы, преподаватели, рады, что дети усвоили Новый Завет, родители радовались тому, что дети не болтались на улице, не занимались ненужными вещами, а изучали азы Православия.

– Отец Ириней, дети какого возраста принимали участие в этом сложном испытании?
– Даже 4-5летние ребятишки пытались что-то отвечать, когда ориентировались по компасу: сделать пять больших шагов в одну сторону, потом десять маленьких в другую, а я старался, чтобы эти маленькие шаги делали маленькие дети и сами их считали. И свитки все вместе искали, которые и закопаны были, и на деревьях висели, и в траве упрятаны – в общем, всем было интересно, независимо от возраста. Иногда вопросы задавали специально для маленьких детей, чтобы они почувствовали себя тоже частью этого коллектива, увидели, что их любят, а за правильные ответы их ждал сладкий приз.

– А кто разрабатывал сценарий?
– Мы периодически встречаемся с представителями и преподавателями других воскресных школ, у всех есть  идеи,  наработки, которыми мы делимся и совместными усилиями создаем сценарии и реализовываем их. Я думаю, что на осень мы тоже предложим испытания; скорее всего, нужно будет пройти мытарства. Я взял книгу протоиерея Александра Торика «Димон» и по этой книге сейчас составляю план занятия.

– Расскажите о вашем посещении Троице-Сергиевой Лавры.
– В этом году ребята и педагоги воскресной школы ходили в Лавру преподобного Сергия. Дошли за четыре дня. Маршрут был разработан заранее. Я и некоторые преподаватели прошли его предварительно, определили, где будут остановки, рассказали водителям, куда подъехать, чтобы привезти продукты, палатки. Пищу готовили две взрослые женщины, но наши ребята по очереди помогали им, так что все в итоге подежурили по нашей полевой кухне. Группа  была довольно большая: восемьдесят человек. Иногда приходилось идти по бездорожью, по лесу. Во время похода ребята должны были понять, какие у них есть страсти и пороки; человек понимал, может ли он терпеть ближнего, совершать общие молитвы, пищу приготовить, преодолеть усталость. Человек замечает свои немощи и  начинает бороться с ними. Это здорово. Такие походы объединяют. В Лавру мы пришли на четвертый день. Я служил в Успенском соборе, все наши ребята были на Литургии, все причастились, нас пустили на колокольню, разрешили позвонить в колокола. Обратно в Москву поехали уже на электричке, тоже все вместе, и было всем очень хорошо и весело.

– Немножко раскройте ваш секрет, расскажите, вашей целью было только посещение Лавры, или сам путь от Москвы до Лавры был, скажем так, сверхзадачей?
– Вы знаете, мы  во время пути заходили в Покровскую обитель в Хотькове, принимали участие в службе, после чего некоторые ребята исповедались и причастились, да и в других населенных пунктах, где имелись храмы, мы обязательно заходили помолиться и просить Бога, чтобы  дал нам силу продолжить путь. Конечно, трудности были, но дошли, слава Богу.

– Пойдете ли вы еще раз в Лавру, или будет поход в какое-то другое место?
– Я думаю, что и в следующем года мы в Лавру Сергия Преподобного пойдем. А вот недавно  ездили в Ярославскую область, где был Крестный ход. Посещали  святые места. Нас очень хорошо приняли в Николо-Сорбинском монастыре. Я думаю, такие паломнические поездки продолжатся, уже составлен их предварительный график, но пеший поход будет только в Лавру.

– Отец Ириней, как, по-Вашему, сказываются подобные поездки или походы на духовно-нравственном воспитании детей?
– Очень положительно. Дети поставлены в условия, когда они должны помогать друг другу. Это очень хорошо. И потом, я видел, если кому-то вдруг становилось плохо, то каждый к нему подходил и старался чем-то помочь: кто лекарство предлагал, кто вкусненьким старался угостить. Конечно, у нас были две девушки, которые следили за самочувствием детей, у них была аптечка, и многие  ребята подходили к ним и просили: дайте нам лекарство, а мы сами поможем. И это тоже объединяет людей. Уверен, что наши мальчишки, когда вырастут, станут хорошими воинами: если им придется спать в поле, они знают, как разбить палатку, развести костер, приготовить пищу,  умеют пользоваться компасом.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ТЕАТР
– Батюшка, я знаю, что Вы еще и духовный руководитель театра «Живая вода». Расскажите про артистов, кто там играет?
– Да, при Ново-Спасском монастыре действует православный театр «Живая вода». Художественный руководитель театра Лариса Никулина, я духовный руководитель. Наместник епископ Савва благословил окормлять коллектив. В основном, актеры – выпускники ГИТИСа, есть те, кто  окончил консерваторию, театральный институт или студии. Опыт у всех огромный за плечами, а  объединяет их то, что они желают служить во благо Русской Церкви, во благо Родины. Они хотели нам помочь, поэтому им было предложено организовать этот театр при Ново-Спасском монастыре. Слава Богу, Владыка Савва нас поддержал и предоставил им помещение для сцены в здании воскресной школы. Нередко театр выезжает и за пределы Москвы, несколько раз уже побывали в Ярославской области.  Планируем, что с сентября будем давать выездные спектакли в высших учебных заведениях, в которые нас уже пригласили.

- Какая тематика спектаклей?
- Активно развивали военную тему. Еще один спектакль – о Воскресшем Христе. Здесь мы вспоминаем Страстную седмицу, вместе со Христом заходим в Иерусалим, вместе с учениками встречаем Христа и вместе с ними скорбим, когда Его предают сначала Иуда, а потом ученики, которые побоялись и не смогли быть рядом с Ним. Естественно, радуемся вместе с апостолами и мироносицами, когда слышим радостную весть от ангела, что Христос Воскрес.
Однажды на спектакль «День ангела» пригласили военнослужащих. Это был спектакль о святителе Николае. Зал был переполнен: были и рядовые солдаты, и командиры (прошу прощения, если кто-то хотел, но не сумел попасть на спектакль). Для нас очень важно было рассказать о чудесах святителя Николая воинам, потому что святитель Николай – сам победитель, а воины всегда должны побеждать.

– Отец Ириней, какова Ваша задача как духовного руководителя театра?
– Мы почти каждую неделю встречаемся  и совершаем общую молитву, после которой почти все артисты исповедуются и причащаются. Когда идет подготовка спектаклей, связанных с Рождением, Воскресением Христа и вообще на православную тематику, я выступаю в роли консультанта, слежу, чтобы не было догматических отклонений, канонических ошибок. Когда подбираем репертуар, распределяем роли, я обязательно смотрю, благословит ли это Церковь.

– Вы работаете вместе с художественным руководителем, а всегда ли находите общий язык?
– Вы знаете, пока, слава Богу, наши взгляды совпадают. И если уж театр называется православным, то, естественно, они должны прислушиваться к священнослужителям и поступать так, как принято в Православной Церкви. Мы сделали целевую программу, направленную против абортов. В начале и в конце таких выступлений я всегда говорю поучительное слово, выступает с обращением к зрителям и художественный руководитель Лариса Никулина.

– Раз уж Вы упомянули движение против абортов, – как Вы считаете, с кем, прежде всего, надо проводить воспитательные беседы, может быть, какие-то лекции, с людьми какого возраста нужно работать, чтобы предотвратить аборты в принципе?
– Я думаю, что само приглашение  выступать в университетах дает нам возможность активизировать эту работу. Даже если мы будем показывать спектакль на военную тему, мы обязательно будем говорить о том, что воины, которые сумели нас защитить, прекрасно понимали, что дома их ждали жены, дети, родители; мы смогли победить, потому что у нас было много солдат. И наш призыв к молодым людям будет такой: сделайте так, чтобы вашим родным и близким дома не было страшно, постарайтесь родить детей побольше, чтобы они могли защитить мир. Это будет первый шаг. А второй шаг, когда мы покажем там же, в студенческой аудитории, программу, направленную против абортов. Ее название будет звучать немного по-другому –   «Даруй жизнь другому человеку», но смысл будет один и тот же: не делайте абортов, дайте возможность кому-то родиться.

ЦЕНТР- НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
– Батюшка, Вы руководите и детским центром. Что это за центр?
– Два года назад мы решили открыть в Москве на Таганке Детский центр. Генеральный директор Диана Кивоосова и ее супруг Алексей выступали от МГУ в программе КВН. Некоторые их товарищи, с которыми они выступали, в частности, Гарик Харламов, Алексей Новицкий и другие, ушли в «Камеди-клаб». Я прекрасно понимал, что Диана и Алексей тоже могут уйти развлекать людей. Вскоре после того, как я познакомился с ними, Диана приняла Крещение и стала жить по-православному. Она и ее муж приходили ко мне на Исповедь, на Причастие, а так как они ждали ребенка, я предложил им открыть Детский центр: у них есть знания, опыт и хорошо бы эти знания и опыт передать детям, а не развлекать людей на телевидении. Они и открыли этот центр. Вначале там занималось 15 человек, а в конце нынешнего учебного года  уже 70. Обучение платное, но там преподают очень известные люди, бывает, артисты, певцы, люди из КВН приходят, читают лекции, проводят мастер-классы.  И те деньги, которые родители платят за обучение детей,  идут на оплату работы преподавателей и оплату коммунальных услуг арендованного помещения.
Здесь занимаются ребятишки с трех лет, иногда и меньше, их здесь учат петь, танцевать, и они уже в три года выступают на сцене, участвуют в различных конкурсах и благотворительных акциях. В частности, в прошлом году Детский центр приготовил праздник, посвященный Крещению Руси. За это Владыка Игнатий, ответственный по делам молодежи Русской Церкви, вручил нам Благословенную грамоту. Дети изучают иностранные языки, есть спортивные секции, в том числе и по вольной борьбе, в которой, кстати, занимаются не только мальчики, но и девушки.

– Вы считаете, что это правильно?
– Вы знаете, проводить время в центре – это хорошо. И лучше быть у нас, чем  на улице и заниматься непонятно чем. Потому что, когда человек занимается спортом или  пением, например, он должен уметь воздерживаться от вредных привычек, и курить ему нельзя, и режим дня соблюдать надо. А это уже хорошо. Кстати, я уже нашел девушку, которая в новом учебном году будет преподавать азы борьбы и воспитанникам нашей монастырской воскресной школы. Я смотрю, как они после занятий выходят на улицу, бегают, резвятся – сил у них предостаточно. А если она потренирует их, здорово будет. При этом центре есть воскресная школа, где с детьми занимаются преподаватели воскресной школы Ново-Спасского монастыря, благо находятся они рядом. Ну, а я контролирую, смотрю, как ведется преподавание, сам преподаю.
Одновременно  занимаюсь и со взрослыми. Раз в месяц совершаю Божественную литургию в Ново-Спасском монастыре, куда обязательно приходят и дети из этого детского центра, и их родители. Первое время  приходили, потому что это было по программе – детям нужно было увидеть, как проходит служба, попробовать поучаствовать. А после того, как мы заметили, что дети исповедуются, причащаются, даже молятся, пригласили  и родителей приходить к нам на Литургии. И очень радует, что есть люди, которые первый раз исповедовались и причастились благодаря своим детям. Иногда родители говорят мне: «Батюшка, мы очень рады, что есть воскресная школа, потому что мы хотим, чтобы наши дети не только умели хорошо танцевать и петь, но и чтобы они знали азы веры и сами были верующими людьми. Раньше в древности наши предки нередко отдавали одного из своих сыновей Богу, чтобы он уходил в монастырь и там молился за весь род. Сейчас мы не можем такого делать, потому что в семьях 1-2 ребенка, но они обязательно должны приходить в воскресную школу, общаться с вами, вместе с вами ходить в храм на службу. Они станут лучше, они будут молиться, и за нас тоже помолятся, нас не забудут. Естественно, если они станут христианами, если вы будете их правильно воспитывать, то спокойная старость нам обеспечена». Дети мне помогают в алтаре при службе, с удовольствием поют на клиросе, а после службы мы идем в здание школы, вместе готовим обед, общаемся, и дети и  их родители рады этому всегда.

– Понятно, что в воскресной школе, которая работает много лет,  есть уже какой-то традиционный набор занятий, мероприятий. А привносится ли что-то новое?
– У нас всегда что-то новое есть, ведь, например, в поездки паломнические мы всегда приглашаем представителей других воскресных школ. Они  подсказывают что-то. А потом мы смотрим, какие у них мероприятия, берем их опыт. Я стремлюсь, чтобы дети, которые посещали нашу воскресную школу, со временем сами начинали преподавать. Некоторые из них ведут занятия в нашей воскресной школе, другие – в других, а еще они ведут занятия и в Детском центре. Я бываю на их занятиях, где-то, если надо, поправляю, но у них уже есть небольшой опыт, и уверен, что они в будущем смогут воспитывать в своих семьях хороших детей.

– Сколько сейчас уже детей в воскресной школе и в центре?
– В центре у нас занимается примерно 70 человек от двух до пятнадцати лет, а в воскресной школе больше ста. Но в воскресной школе занимаются как дети, так и взрослые. Скажем так, детям лет до 18-ти примерно преподают преподаватели воскресной школы, а со взрослыми занимаются священники Ново-Спасского монастыря.

– А чем занимаются со взрослыми?
– Им читают разные лекции. Я заранее составляю список, кто и на какую тему будет вести занятия. Если кто-то по какой-то причине не может, я сам прихожу и читаю вместо них, а так каждый иеромонах занимается с прихожанами. Помня о том, что Христос говорил творить милостыню, мы в большие праздники или в другие особые дни готовим обед и отправляемся либо на площадь «трех вокзалов», либо прямо у Ново-Спасского монастыря, или у Покровского монастыря, у святой Матроны раздаем пищу. И участвуют в этой акции как взрослые, так и дети. Нам важно, чтобы дети увидели, что делают взрослые, а взрослые исполняют Евангельские слова, призыв Христа, и, может быть, тот кусок хлеба, который подаст ребенок кому-то, спасет кого-то от голода, а, с другой стороны, поможет в будущем быть милостивым, уметь сочувствовать. Если есть возможность, мы раздаем вещи многим людям, которые приходят в монастырь. Ну, а наша задача – где-то собрать эти вещи, постирать, почистить, привести в порядок, часть вещей отвезти в интернаты, в больницы. Мы  с детьми не один раз посещали военный госпиталь, и находящиеся там люди, в основном старички, были так рады, что кто-то пришел  пообщаться, порадоваться и поскорбеть вместе с ними.

– Я знаю, что многие, узнав о деятельности храмов и монастырей, становятся волонтерами. Если кто-то захочет помочь вашей воскресной школе и поработать в вашем монастыре, как они могут это сделать?
– Можно просто прийти в Ново-Спасский монастырь, прямо к нам в школу – найдем каждому работу: в принципе, задача любого духовного руководителя – найти применение и дать работу каждому человеку, кто этого желает. Если человек будет занят, во благо  трудиться, будет хорошо и ему, и окружающим.

Александр Сергиенко.
«Православная газета» Екатеринбургской епархии, №31 (640), 15 августа 2011г.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры