Владыка Ириней:
«Начав год с молитвы, будем надеяться, что Господь благословит наши труды и дела»

Преосвященнейший владыка Ириней приехал в Оренбуржье всего месяц назад, но даже за такой небольшой промежуток времени многие люди всей душой полюбили своего пастыря. «Какой хороший у нас владыка! Как нам всем повезло!» – уже не раз приходилось слышать такие слова из уст священнослужителей и мирян. Наш архипастырь много ездит по епархии, общается с людьми, часто совершает Богослужения. Его Преосвященство свежим и зорким взглядом осматривает епархию, порой обращая внимание на такие вещи, которые мы не замечаем в будничной суете. Сегодня владыка Ириней делится своими впечатлениями и мыслями с читателями нашей газеты.

– Ваше Преосвященство, прошел всего месяц, как Вы приехали на Орскую кафедру – место своего нового служения. Но это время оказалось насыщенным многими поездками и встречами. Расскажите об этом. Что запомнилось больше всего?
– Рад был тому, как меня приняли на новом месте, какое внимание мне оказали представители городской администрации, священники епархии и верующие люди. Храм был полон людей, все хотели увидеть нового архиерея, который прибыл в новообразованную епархию из Москвы.
Благословляя верующих крестом по окончании первой Божественной литургии, совершенной мною в Орске, я видел искреннюю радость в глазах людей, радость встречи и общей молитвы, помню, самой первой просьбой была именно просьба о молитве за них. Многие приходили не только с радостью, но и со своими проблемами, бедами, просили усердных архипастырских молитв. Чувствовал и я молитвы паствы за своего епископа, которого недавно рукоположили для служения на благо Церкви и ближних здесь, на уральской земле. Это очень дорогие сердцу моменты. Такие мгновения очень помогают в жизни, когда наступает у самого скорбь и одолевают разные помыслы. Тогда чувствовал, что Господь послал меня к тем людям, которые нуждались в духовном отце и наставнике. Не оставили без внимания меня и многие влиятельные и видные люди нашего города. Особенно запомнилась первая встреча после Литургии – было видно, что они также рады и всячески готовы поддерживать.
Но это впечатления самых первых дней, после которых началась серьезная и, надеюсь, плодотворная работа на новом месте. Времени прошло совсем мало, однако за этот месяц удалось осуществить довольно много различных встреч и мероприятий, достигнуть определенных договоренностей. Так, я принимал участие в заседании Совета при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями «О совместной работе органов власти и религиозных организаций по формированию толерантного сознания в оренбургском социуме». Также участвовал в работе Общественной палаты Орска по вопросу «О работе органов местного самоуправления по выполнению городской программы «Реализация национальной политики в Орске».
В составе делегации Оренбургской области, возглавляемой губернатором, мэром Орска и другими официальными лицами, посетил Севастополь, где вместе с протоиреем Димитрием Солониным мы освятили большой десантный корабль Черноморского флота Российской Федерации «Орск». После освящения судна состоялась неформальная беседа с моряками. Как оказалось, на этом корабле служат многие матросы родом из Оренбургской области.
С делегацией мы участвовали в вечере памяти Виктора Степановича Черномырдина в Севастополе, а также посетили храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в городе Корсунь.
Не забыли и о других воинах нашего Отечества. 17 декабря, в день основания Ракетных Войск Стратегического Назначения Российской Федерации, мы вместе с протоиереем Сергием Барановым и протоиереем Димитрием Солониным посетили ракетную дивизию, расположенную в городе Ясный, на территории Орской епархии.  Встретились с офицерским составом и рядовыми военнослужащими, участвовали в праздничных мероприятиях. С офицерами состоялась беседа о мире, который берегут воины, и о мире внутреннем, о котором говорит Церковь.
Заметив, что в храме не так много молодых ребят, я посетил матч хоккейной команды «Восточный Урал», где выступал перед болельщиками. Надеюсь, слова, сказанные им, затронут их сердце. Думаю, хотя бы некоторые из них обратятся к Богу. В следующий раз вновь приду на ледовую арену, чтобы обратиться к нашей молодежи совсем скоро – 16 января 2012 года. В этот день состоится хоккейный матч с участием возрожденной команды ярославского «Локомотива», и в память о трагически погибших в авиакатастрофе под Ярославлем спортсменах будет совершена лития (заупокойная служба). Надеюсь, такие наши встречи не пройдут даром, и верю, что молодые, и не только, люди придут в храм.
За это время также успел побывать во Дворце культуры на одном из театральных выступлений, сценарий которого был составлен нашим священником – протоиереем Сергием Барановым. Здесь общался с некоторыми представителями интеллигенции. Особенно радует, что большая часть из них – молодые люди. Наше сотрудничество мы планируем непременно развивать.
В настоящее время знакомлюсь с епархией: уже посетил некоторые приходы, встречался со многими людьми, как с представителями власти, так и с простыми жителями Оренбуржья. В некоторых местах удалось достичь договоренностей с руководством о строительстве новых храмов или восстановлении старых закрытых церквей. Не оставил без внимания дом для детей-инвалидов в Гае, а также приют для людей, не имеющих определенного места жительства, в Орске. Вместе с протоиереями Сергием Барановым и Димитрием Солонинным и игуменом Лазарем (Савчуком) мы навестили этих людей, которые были очень рады нашему приезду. Встреча была очень трогательной.
Важно и радостно также и то, что в этом году провели епархиальное собрание, на котором подвели самые первые итоги нашей работы и определили дальнейшие наши действия.

– У Вас уже сложилось какое-то мнение о том, что представляет собой на сегодняшний день Орская епархия?
– Это огромная территория: общая площадь епархии 600 километров! Храмов (часовен и молитвенных комнат) совсем мало около 40, священников не хватает. Но во многих местах ведется очень активная приходская деятельность. Кипит жизнь в храмах святого Великомученика Георгия Победоносца и Преображения Господня города Орска. Порадовал храм апостолов Петра и Павла в Новотроицке, батюшка трудится на славу. Хорошие впечатления оставил храм в Медногорске, верующие и руководители этого города. Видно, что батюшка Сергий Кваша много времени уделяет работе со всеми людьми, всецело отдает себя пастве. И в целом заметил, что  священнослужители нашей епархии трудятся очень много, но не желают говорить об этом, ведут себя скромно, что, конечно, не может не радовать. Но огорчает тот факт, что в храмах мало молодежи. Радует хорошее отношение многих людей к Церкви Христовой и к священнослужителям, хотя бывают и нападки на священников, в большинстве случаев безосновательные.
Убедился в том, что Орская епархия – огромная территория для работы. Необходимо очень многое сделать, и в этом очень многое зависит от меня и окружающих людей, всех нас, дорогие братья и сестры. Радует, что священники епархии готовы слушать и принимать мои слова, готовы вместе трудиться для общего блага.

– Владыка, 4 декабря Орск встретил Вас довольно крепким морозцем. Вы обронили такую фразу: «Никакие трудности меня не пугают, боюсь только здешних холодов». Ну и как Вам наша зима? Замерзаете?
– Зима! Холодно? Да, холодно. Но согревают молитвы многих верующих людей. Порадую и тех, кто дарил теплые вещи, – поверьте, они очень выручают. От некоторых людей слышал, что самые крепкие морозы впереди… Вот это немного заботит. Знаю, что замерзнуть мне не даст тепло ваших сердец. С Божией помощью преодолимо гораздо большее, чем зимние морозы. Тем более уже совсем скоро встретим солнечное лето!

– Не наводят тоску наши провинциальные города? Все-таки высокая культура, роскошь, быстрый темп столичной жизни сильно отличаются от нашей действительности.
– Печалиться не приходится: некогда, очень занят. Был немного удивлен и в некоторой степени даже рад тому, что люди переходят дорогу, где угодно и когда хотят, а водители останавливаются, пропуская их. В Москве такого не встречал, там надо быть осторожным, все всегда куда-то спешат, люди редко замечают друг друга в толпе, на дорогах, в жизни… Но все же, несмотря на некоторую радость, просил бы всех быть немного осторожнее – правила все-таки есть правила, нам желательно их соблюдать для общей же пользы.

– Ваше Преосвященство, на территории новообразованной Орской епархии не оказалось ни одного действующего монастыря. У Вас есть какие-то планы относительно этого?
– Да, у меня есть желание открыть женский монастырь или скит. Не один раз побывал в Херсоне, недалеко от Гая, где создана женская община. Думаю, здесь есть все условия для иноческой жизни. Каждый день в храме совершается молитва, некоторые сестры живут здесь уже постоянно. Все они усердно готовят место для будущего монастыря или скита.

– В одном из своих последних выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: «Ни для кого уже не секрет, что в наши дни работает серьезная индустрия, занимающаяся антицерковной пропагандой». Предстоятель Церкви призвал священников к более активной работе с людьми вне богослужения. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?
– Да, я знаю о том, что сказал Патриарх Кирилл. Это не новое утверждение, его Святейшество и ранее неоднократно говорил об этом. И не только он, но и многие архипастыри нашей Церкви. Так, митрополит Волоколамский Илларион в частных беседах со мной говорил о нападках на нашу веру, предостерегал и указывал, на что обращать внимание. Наша задача не сохранять видимое спокойствие, делая вид, что ничего не происходит, а дать должный ответ на происходящее. Только активно работая вместе ради общего блага, можно изменить отношение людей к Церкви Христовой и к ее служителям.

– В последние дни ушедшего года Вами было проведено собрание не только благочинных, а всех священнослужителей Орской епархии. Такое мероприятие проводилось впервые в пределах Оренбургской области. На Богослужении и собрании присутствовало около 40 представителей духовенства. Расскажите, какие вопросы обсуждались и какие задачи были поставлены Вами перед священнослужителями?
– Я не ожидал, что буду первым архипастырем, который провел епархиальное собрание. Скажу, что священнослужители епархии весьма воодушевленно восприняли инициативу проведения данного собрания, и большинство одобряют его итоги. На встрече обсуждались и решены многие вопросы. В плане организации жизни епархии – определены основные направления деятельности епархиального управления, священноначалия, клира и мирян. Были произведены многие должностные назначения. Я имел возможность поделиться своими взглядами на многочисленные проблемные вопросы и пути их решения. Духовенству было небезынтересно слышать, что по различным поводам думают в Москве, почему принимаются те или иные решения.
Перед началом собрания мною была совершена Божественная Литургия, и сослужить предлагалось по желанию. Очень радует, что все священнослужители епархии пожелали сослужить своему архипастырю – это говорит о единстве, о том, что мы приняли правильное решение о проведении епархиального собрания в уходящем году. Радует и то, что сами представители духовенства епархии обратились ко мне с предложением проводить подобные собрания не раз в год, а по возможности чаще.
Пока произведены лишь первые назначения, определены направления деятельности, основные цели, задачи и возможные пути их достижения. Потом будем встречаться и обсуждать, что успели и что не успели сделать, какие трудности возникали при решении различных проблемных вопросов. Думаю, совместная работа принесет радость и духовенству, и мирянам.
Также планирую на наших будущих встречах рассматривать не только вопросы относительно текущей епархиальной деятельности, но и разбирать различные богословские проблемы. Приготовлю доклад и буду отвечать на вопросы участников собрания по обозначенной богословской теме.

– Преосвященный Владыка, какой опыт Вы хотели бы перенести в Оренбуржье из Молдавии, Москвы – тех мест, где жили и служили ранее?
– Многое. Например, епархиальные собрания, которые всегда проводятся Патриархом в Московской епархии в конце года. Всегда, несмотря на его занятность. Также очень ценен для меня опыт работы с молодыми людьми, ведь я преподавал и занимался молодежью, как в Молдавии, так и в Москве. В этом направлении уже есть договоренность с руководством Орска, и в ближайшее время начнем читать лекции о православии во Дворце культуры. До этого подобных мероприятий на территории Орской епархии не проводилось, а для Молдавии и тем более Москвы – это обычное явление. Не проводились и встречи духовенства со студентами и преподавателями ВУЗов. Сейчас мы договорились с ректором Орского гуманитарно-технологического института о проведении таких встреч с преподавателями и студентами. В ближайшее время планирую побывать в этом учебном заведении. Общение со студенческой средой, конечно, тоже не редкость и в Молдавии, и в Москве.
В Молдавии люди живут храмом, всегда в курсе того, что происходит в их приходе, они знакомы со многими священнослужителями, не только из своего города или села. А здесь многие не могут назвать даже имя приходского священника, не знают, в честь какого праздника или святого освящен храм. Порой не имеют представления об истории своего города или села, что очень страшно. Священнослужителей я просил о том, чтобы они сами изучали историю своих городов и сел, поминали на службах тех, кто трудился, создавал и сохранял храмы. И верю, что их примеру последуют многие люди.
Вспоминаю воскресную школу в Новоспасском монастыре. Это большая семья близких по духу людей, в которой все собираются вместе, делятся своими успехами и неудачами, стараются поддержать друг друга. Рад, что Господь сподобил меня стать частичкой этой большой семьи, рад, что Бог даровал возможность молиться и трудиться вместе с иеромонахом Павлом (Гелястановым) – насельником Новоспасской обители, тем, кто эту семью собрал. Он педагог по призванию и по жизни, настоящий знаток воскресных школ и прекрасный организатор. О силе духа и чистоте сердца этого человека говорит уже одно то, что сейчас батюшка уже почти год несет послушание по духовному окормлению полярников – членов Российской Антарктической экспедиции, служит в Свято-Троицкой Церкви на нашей Антарктической станции Беллинсгаузен. Такого бы титана и нашей епархии. Здесь воскресные школы есть, но пока немного уступают Новоспасской. Нам есть над чем работать и к чему стремиться.

– Владыка, Вы глубоко переживаете из-за того, что в храмах нашей епархии очень мало молодежи. Какие пути исправления ситуации Вы видите?
– Я уже в основном ответил на этот вопрос. Надо быть вместе с молодыми людьми там, где проходит их повседневная жизнь: в учебных заведениях, в учреждениях культуры и спорта, в местах их встреч. Читать интересные лекции о православии не только в храмах, но и вне их, показывать им спектакли, которые бы заставили их задумываться о смысле жизни. Беседовать с ними, вместе рассуждать. Надо жить их жизнью, говорить с ними на их языке, указывать на примеры, которые понятны им и ими примутся. Ведь, чтобы понять, что Бог есть Любовь, человеку необходимо сначала эту любовь увидеть. И наша задача – показать молодым ту любовь, которая является основой нашей веры. Нужно показать и то, что в Церкви Христовой интересно жить и развиваться, что вера не есть набор запретов и церковных обрядов, а глубокая, полная любви и самых высоких устремлений жизнь.

– На одной из проповедей Вы проникновенно читали стихи Пушкина. Читаете светскую литературу? Кого из писателей и поэтов любите?
– Читаю, конечно. И светскую литературу тоже, но только ту, которую считаю полезной для души. Самым любимым автором для меня является Достоевский. Увлекаюсь и книгами серии «Жизнь замечательных людей».

– Сегодня работает целая индустрия по производству различных предметов с изображениями символов нового года по восточному календарю. Сейчас в магазинах настоящее нашествие драконов. Читатели спрашивают: как к этому относиться?
– Это чуждый нашей культуре дух, который очень активно навязывается, особенно в последние годы. Это часть культуры и, что еще важнее, религии других народов. Представьте себе, возможно ли в странах, где традиционно исповедаются эти религии, в подобных объемах начать изготовлять и продавать сувениры, например, к Празднику Рождества – различные фигурки ангелочков или Вифлеемской звезды и другие? Думаю, что большинство понимает – это практически невозможно. Действительно, люди хранят свою культуру и свою веру, свою историю и традиции. Вопрос, почему этого не делаем мы?! Что мешает нам также трепетно и с такой же радостью хранить свою веру и культуру?
Как к этому явлению относиться – каждый решит сам, но, надеюсь, что сказанное сейчас не останется без должного внимания и заставит подумать, прежде чем окончательно определиться с мнением.

– А можно ли праздновать православным людям наш календарный новый год? Некоторые считают это грехом.
– В Евангелии сказано: «суббота для человека, а не человек для субботы». Нельзя делать одного – нарушать мир с ближними, печалить их, разрушать нашу любовь. Собраться вместе, порадоваться – в этом нет греха, если нет излишеств, которые ко греху приводят. Господь сказал «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Мы, православные люди, являемся гражданами своей страны. И хотим этого или не хотим, живем по новому, григорианскому календарю, строим нашу жизнь и трудовую деятельность по календарю гражданскому. Например, отправляемся в отпуск, сдаем отчеты по работе в конце года по новому, а не по старому стилю. Поэтому не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в новолетие. «Благословиши венец лета благости Твоея!» (Пс. 64: 12). По всем храмам Русской Православной Церкви служатся молебны, чтобы мы все имели возможность попросить у Господа благословение на год грядущий.
Кто-то под Новый год идет в храм со всей своей семьей и молится за новогодним молебном, чтобы призвать благословение и помощь на все свои дела, и потом за скромной трапезой вспомнить с благодарностью уходящий год. А кто-то проведет новогоднюю ночь (да и всю последующую неделю) перед телевизором и со стаканом в руке. Мы люди, и нам должно об этом помнить и оставаться людьми всегда. Бывает, плохо, неудачно начав какое-нибудь дело, мы долго не можем войти в правильный ритм, колею. И многие, начав год с пьянки и безделья, усваивают этот стиль на все последующие месяцы. И наоборот, начав год с молитвы, с просьбы о помощи Божией, будем надеяться, что Господь не оставит нас в год грядущий и благословит наши труды и дела.

Татьяна Базилевская.
Газета Орской епархии «Жизнь во Христе – слово о вере», №23 (341), 31 декабря, 2011 г.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры