Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение образовать Орскую епархию, выделив ее из состава Оренбургской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Орский и Гайский. Епископом Орским и Гайским избран игумен Ириней (Тафуня), клирик Кишиневской епархии.
Редакция газеты обратилась к отцу Иринею с просьбой ответить на ряд вопросов. Он любезно согласился, несмотря на занятость. В то время батюшка был в составе делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла в поездке по Молдавии.
Предлагаем читателям интервью с ним.
– Ваше Высокопреподобие, прежде всего от лица редакции газеты и всех ее читателей поздравляем Вас с назначением на высокую ответственную должность.
– Благодарю Вас за поздравление и за внимание к событиям, происходящим в Русской Православной Церкви. Очень надеюсь, что наше знакомство станет началом добрых, дружеских отношений. Пользуясь замечательной возможностью, хотел бы тепло поприветствовать жителей Оренбургского края и попросить святых молитв на начало нового, ответственного и нелегкого, но вместе с тем и радостного служения.
– Конечно, в первую очередь людей интересуют Ваши биографические сведения. Расскажите немного о себе.
– Родился я 30 мая 1971 года в глубоко верующей семье и с ранних лет воспитывался в духе Православной веры, благочестия и любви к Богу и ближним. Молитвами родителей, благодаря их примеру, с детства полюбил храм Божий. Как все – учился в школе, а в свободное от занятий время, в выходные и праздничные дни помогал в храме. По окончании школы поступил в Московскую Духовную семинарию, которую закончил по первому разряду и после успешных экзаменов поступил в Московскую духовную Академию. Годы учения в Московских духовных школах для меня особенно дороги. Именно здесь, в Лавре Преподобного Сергия, я удостоился принятия священного сана, изучил богословскую науку, получил навыки преподавания, укрепился духовно и получил живой пример истинного иноческого жития – благодатного наследия Преподобного Сергия. Всегда с благодарностью вспоминаю всех наставников, которых Господь даровал мне. Среди них архиепископ Евгений, ректор Московской духовной академии и семинарии, иеромонах Тихон, благочинный Московских духовных школ (ныне епископ Подольский), профессор Осипов А.И. и многие другие.
В Академии исполнял послушание помощника благочинного, затем был направлен преподавать в Кишиневскую духовную семинарию, а вскоре был назначен секретарем Молдавской митрополии. Кроме того, вел курсы богословия и религиоведения в Тираспольском Государственном Университете и Бендерском духовном училище, а также занимался миссионерской деятельностью и научной работой. В 2004 году был удостоен сана игумена и назначен на должность главного представителя Молдавской митрополии в Москве. С 2005 года – советник посла Республики Молдова в РФ. В Москве также преподавал в Перервинской Духовной семинарии, а в последние годы руководил работой Воскресной школы Новоспасского монастыря, где служил, и являлся ответственным по делам молодежи в этой обители. Был духовным руководителем православного театра "Живая Вода". С театром давали многие спектакли в Москве и за пределами столицы. Духовно руководил и детским центром "Имена продакшн". Трудился много на благо Церкви Христовой.
С 2010 года участвую в работе межсоборного присутствия Русской Православной Церкви в комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества.
– Совсем недавно Вы сопровождали Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который находился с визитом в Молдавии. Расскажите об этом.
– Да, 8-10 октября Святейший Патриарх побывал на Молдавской земле. Предстоятель Русской Церкви совершал Божественную литургию на площади перед кафедральным собором города Кишинева. Ему сослужили священнослужители Молдавской митрополии и сопровождающие его лица, в числе которых довелось быть и мне.
Московская делегация и местные иерархи побывали на приеме у и.о. президента Р. Молдова Марианна Лупу и премьер-министра Влада Филата. 9 октября Патриарх Кирилл был награжден высшей государственной наградой – Орденом Республики за продвижение христианских ценностей. Награду вручил исполняющий обязанности президента Республики Молдова г-н Марианн Лупу.
– Отец Ириней, как скоро планируется Ваш приезд в наш регион?
– Это зависит от указания Святейшего Патриарха, поэтому конкретных сроков назвать не могу.
– Вы что-нибудь слышали раньше о Южном Урале? С какими чувствами Вы отправляетесь в ковыльно-полынные Оренбургские степи после солнечной Молдавии, ее плодородных черноземов и дивных виноградников?
– О Южном Урале только слышал, но в Уральских краях бывал несколько раз по приглашению Владыки Викентия, гостил в Екатеринбургской епархии. Много раз бывал в Челябинской области, где служат мои друзья по духовным школам, видел красоту этих мест. Мир – Творение Божие, Его Благодать проявляется всюду. Поэтому Оренбургские степи величественно и ярко являют нам видимым образом Красоту Творца. Конечно, сердцу каждого человека дорога его Родина, но служить Господу и ближним мы призваны везде. Благодать Божия, Его Красота и Величие проявляется во всем мире, но более всего и прежде всего, она проявляется в человеческих душах. Ведь у всех нас, по слову Апостола, «один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф. 4, 5-6). Поэтому в Оренбургский край я направляюсь с самыми добрыми и светлыми чувствами.
– Как отразится на жизни духовенства и всех верующих людей образование новой епархии? Православная общественность немного волнуется…
– Образование новых епархий имеет целью улучшение системы церковного управления в целом. Архипастырям необходимо не просто знать о жизни своей паствы, а жить с нею этой жизнью, видеть, понимать ее, но если епархия объединяет приходы на территории в сотни и тысячи километров – это практически невозможно. Именно поэтому и создаются новые епархии, причем инициатива их образования исходит от правящих Архиереев, которые сами просят об этом Патриарха. В небольшой епархии правящий архиерей может лично узнать каждого клирика, имеет больше возможностей и для общения с прихожанами. Также и клиру, и мирянам будет проще лично общаться с архиереем, и, как следствие, архиерей может более детально вникать в жизнь каждого прихода. И, конечно, само приходское духовенство будет ближе друг к другу. В конечном итоге, подобное видимое разделение направлено именно на укрепление церковного единства.
– Можете ли Вы сказать, в каком городе будет располагаться епископская кафедра? Кто принимает это решение?
– Решения об образовании епархий и, соответственно, о городах расположения епископских кафедр принимаются Синодом Русской Православной Церкви. Кафедральным городом Орской епархии является город Орск.
– Батюшка, есть ли среди Ваших близких и помощников люди, которые решились разделить с Вами трудности служения и готовы прибыть на новое место?
– Почему же только трудности? Конечно, архиерейское служение – это труд и во многом подвиг, но это также и радость! Радость вести людей ко Христу, радость общей молитвы и общего служения Богу и друг другу. Любой труд во Славу Божию, тем более служение людям, всегда приносит радость. И, конечно, есть те, кто готов по силам помогать мне в этом нелегком, но вместе с тем и радостном труде, и среди них есть как духовенство, так и миряне. Благодарю Господа за то, что Он даровал мне таких друзей и помощников. Видно будет, кто поедет на время, а кто на долгие годы.
– Какую главную задачу Вы видите в своем новом служении на епископской кафедре?
– Апостол Павел так говорит о епископском служении: «Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога» (Деян. 20:28). Также и Апостол Петр учит нас: «Пасите Божье стадо... охотно и богоугодно не для корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример» (1 Пет. 5, 2-3). В этом наставлении вижу саму суть служения епископского.
Именно в хранении чистоты веры, в хранении душ человеческих от греха, в проповеди Евангелия, в наставлении словом и делом, в молитве о всех и, главное, в любви к каждому человеку.
– Что Вы, как новоназначенный епископ, хотели бы пожелать своей пастве, верующим Орской епархии?
– Более всего хотел бы пожелать не забывать о цели и смысле нашей христианской жизни, о том, что вся наша жизнь – путь ко спасению. Чтобы вера в Господа и Спасителя никогда не оскудевала в наших сердцах, чтобы всегда, утверждаясь в святой вере и благочестии, стяжать спасительную Благодать Святого духа, и чтобы основа нашей веры – любовь – всегда озаряла наши сердца и всю нашу жизнь.
Татьяна Базилевская.
Газета Орской епархии «Жизнь во Христе – слово о вере», №18 (336), 18 октября, 2011 г.