Владыка Ириней:
«Любой священник выше президента...»

Прошло три месяца с тех пор, как в Орск прибыл на постоянное место служения епископ Орской епархии преосвященный Ириней (Тафуня). Каков он, архипастырь? Что у него на душе и за плечами? Какова личность этого человека? Об этом интервью нашего корреспондента.

– Владыка, Вы ушли в монастырь в 20 лет, в возрасте, когда человек особенно подвержен множеству мирских соблазнов: карьере, славе, материальным благам, любви, наконец. Что подвигло Вас избрать монашеский путь?
– Прежде всего и более всего любовь к Богу, стремление помогать, совершать что-то доброе, полезное. Считал, что моя жизнь принесет больше пользы, если я буду в монастыре, буду молиться и учиться. Учиться не знанию только, но более любви и благочестию. И, конечно, я видел достойные примеры истинного монашества – епископа Викентия (ныне митрополит Ташкентский), иеромонаха Доримедонта (епископ Единецкий) и многих других насельников Лавры Преподобного Сергия, где я часто бывал до обучения в московских духовных школах.

– Вы два года служили в армии. В каком звании? В каких войсках? Какой след в душе оставила армейская служба?
– Служил в звании сержанта, начинал в Московской области, здесь окончил сержантскую школу, а затем служил в Нижнем Тагиле в Ракетных войсках стратегического назначения.
Еще до службы в армии я старался быть пунктуальным, исполнительным, а армия меня в этом серьезно укрепила. Служба всегда строго по Уставу, в определенные часы утра или вечера, так и должно быть, как, например, армейское построение в 9.00. Опаздывать нельзя – это, по меньшей мере, невежливо, бестактно, ведь при этом все ждут опаздывающего, всем неприятно, этого не должно быть.

– Последние семь лет Вы провели в Москве, и вот теперь, можно сказать, провинциальная жизнь, жесткий климат. Вас это не смущает?
– Я знал, куда еду, чего ожидать. Кроме того, с момента назначения для служения в Москве я прекрасно понимал: всю жизнь здесь служить не буду. Не могу сказать, что знал о том, что стану епископом, но понимание того, что это рано или поздно случится, все же было. Об этом часто говорил мой духовный наставник – насельник Лавры Преподобного Сергия. И с профессором Московской духовной академии Осиповым, тоже близким мне человеком, об этом служении иногда беседовали.
Относительно смущений – считаю, что их нужно избегать. Человек, имеющий крепкую веру, всегда спокоен, всегда хранит мир в душе и старается отдавать этот мир людям. Пусть не всегда наша вера настолько крепка, ведь вера – это дар, и каждому он дается в посильной для него мере, но должно помнить, что невозможное человеку возможно Богу. Зная это, смущаться мы не будем, а будем только по мере сил исполнять Его заповеди, суть которых – любовь. Истинная любовь не знает смущений.

– Сан правящего архиерея, наверное, можно сравнить по значимости с титулом губернатора. Какими привилегиями Вы пользуетесь? Есть ли у Вас охрана? Каковы бытовые условия? Кто готовит Вам еду? Что любите поесть?
– Спасибо за такое сравнение. Я скажу более – вполне можно утверждать, что любой священник выше президента, как и любого другого, пусть и самого верховного представителя мирской власти. Выше в духовном понимании, ведь то, что совершает священник, не может совершать даже ангел. Мы совершаем Божественную литургию, а ангелы только удивляются и радуются этому, сослужа многим достойным – святым, о чем свидетельствуют нам их жития. Священнослужитель свидетельствует пред Богом о покаянии человека, ведет его душу ко спасению, имеет власть, данную от Господа, прощать или не прощать содеянное каждому. Такой власти правители мирские не имеют. У каждого свой крест. Но и священнику, и человеку, наделенному властными полномочиями в миру, всегда должно помнить, что, кому многое дано, с того более и спросится.
Охраны у меня нет, и не собираюсь иметь. Проживаем мы вдвоем с помощником, моим личным секретарем игуменом Лазарем (Савчуком), в доме рядом с храмом. Бытовые условия как у большинства орчан, ведь в одном городе живем. Готовим по большей части сами. С тем, что готовить, вопросов обычно не возникает – что Господь пошлет. Главное – людей не «кушать», остальное позволительно, в разумной, конечно, мере.

– У Вас есть ряд научных трудов и публикаций. Одна из работ называется «А верующий ли экс-президент России Путин?». Где с ней можно ознакомиться?
– Надеюсь в ближайшее время еще раз напечатать эту статью в нашей епархиальной церковной газете. Так что желающие смогут ее там увидеть.

– А как Вы относитесь к массовым выступлениям россиян, несогласных с итогами парламентских выборов?
– Это нормальное явление. В обществе всегда есть несогласные, но эти претензии должны быть обоснованы и направлены на то, чтобы исправить положение дел к лучшему. Обвинить всякого всегда просто, а вот исправить, помочь – это большой труд, подвиг. Поэтому, прежде чем выражать недовольство, следует серьезно обдумать, в чем именно оно состоит и как возможно найти решение этих проблем.
Скажу также, что теперь нельзя утверждать, что хорошо, даже когда человек всем доволен. Это может указывать либо на то, что наше общество стало обществом людей святых, для которых даже плохое – хорошо, и они принимают все как волю Божию. Или же, напротив, все стали подобны мертвым, которым уже все равно – то есть в обществе царит дух апатии и полного безразличия ко всему происходящему.
Какое у нас общество, пусть каждый ответит себе сам.

– Какими принципами незыблемо руководствуетесь в своей жизни?
– Очень высоко ценю честность, порядочность и соблюдение договора – именно этим и руководствуюсь в жизни.

– Как Вы проводите свободное время?
– У меня практически нет свободного времени. И этому рад, потому что, когда у человека его много, появляются разные помыслы, порой не самые лучшие. Святые отцы всегда призывали к борьбе с праздностью. Если все же свободное время появляется, пишу работу по истории Молдавской Православной Церкви в ХХ веке. Для этого, будучи в Москве, собрал хороший материал из архива. Еще читаю, готовлюсь к проповедям и выступлениям.

– У Вас есть друзья? Или высокий сан запрещает это?
– Высокое положение в обществе – по сану или по должности в миру – часто требует от человека умения быть независимым и иметь силы для принятия самостоятельных решений. Конечно, друзья у меня, как у всякого человека, есть, и мне жалко тех, у кого их нет, будем вместе молиться о том, чтобы таких было как можно меньше. Однако мои друзья и даже просто знакомые прекрасно понимают, что сан не позволяет мне принимать решения под чьим-либо влиянием, пусть и близкого человека. Все решения я принимаю сам, могу прислушиваться, обдумывать опыт свой и близких, но решения и ответственность за них всегда только на мне.

– Владыка, расскажите о своих увлечениях.
– Люблю ездить по святым местам, ходить в походы, читать и рыбачить.

– В своих проповедях Вы иногда цитируете классиков русской литературы. Кого из авторов любите? Что читаете из творчества светских писателей?
– Больше всего люблю читать произведения Достоевского, а также книги из серии «Жизнь замечательных людей». Часто читаю книги и слушаю лекции диакона Кураева и профессора Осипова.

– Что хотели бы пожелать читателям нашей газеты?
– Думать над тем, что написано, стараться иметь свою точку зрения, анализировать высказывания авторов статей. Молиться за тех, у кого трудности. Хотелось бы также, чтобы, кроме газет, читались и книги.

Виктор Базилевский.
Газета «Орская хроника», 1 февраля, 2012 г.