В ДЕНЬ РУКОПОЛОЖЕНИЯ ИЕРОДИАКОНА ФИЛАРЕТА (ДАВЫДОВА) ВО ПРЕСВИТЕРА

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! Священное писание передает нам, как Господь призвал к служению Своих последователей. Мы помним трепет пророка Моисея: «Кто я, Господи? Кто поверит? Как Твое имя? Я не могу разговаривать». Такие слова обращал этот пророк к Богу, отказываясь от своей миссии. Господь даровал ему возможность совершить чудеса, дал ему помощника брата Аарона, которому Он говорил, а тот передавал волю Божию народу. Мы помним, как пророк Исайя, увидев Бога в храме и услышав глас: «Кого нам послать?», – сразу сказал: «Вот я, Господи!». И он пошел проповедовать, призывая народ к покаянию. Мы помним, какие слова услышали другие пророки: как от чрева матери был избран или как нужно было съесть свиток, горький свиток. «Плач, и стон, и горе» – слова эти съел пророк Иезекииль для того, чтобы смог переживать вместе с народом, чтобы радоваться с каждым человеком.
По-особому призывает Своих последователей Господь к Своему служению, одному показывая, что можно служить Богу, будучи богатым, другому, наоборот, – будучи бедным, но богатым духом. Были люди, которые сразу выбирали особый путь служения Творцу. Были другие люди, которые через поиск, через страдания приходили и славословили Бога. Отец Филарет, которого рукоположили сегодня, был призван Богом особым образом. Пока были силы, пока были власть, честь, богатство, он служил Богу, жертвуя окружающим и помогая храму. И, возможно, он, как другие подвижники великие, услышал замечательные слова о том, что если необходимо раздать, то или все, или ничего. Он и выбрал этот путь, раздавая все и следуя за Богом. Подвизался в тяжелых условиях на Святом Афоне, окреп под водительством старцев Святой Горы. А в Орске нашел утешение в лице и отца Сергия и всех вас. И сегодня мы собрались здесь для того, чтобы быть соучастниками великого дела: рукоположения в сан пресвитера нашего дорогого отца Филарета. Сегодня здесь находятся люди, которые любят Вас, батюшка, люди, которые верят, что путь, который Вы выбрали, –спасительный, и Вы поступили честно по отношению ко всем. Сегодня радуются, что Вы, вознося молитвы и до этого дня, вознесете их и в дальнейшем за тех людей, которые Вас любят, ценят и молятся за Вас. И в сегодняшний день они воистину возносили молитвы в тот момент, когда Вы стояли пред престолом Божиим на коленях. И Ваша обязанность в будущем – предстоять пред престолом на коленях за этих людей. Вам нужно запомнить каждого, ведь каждый сегодня связался с Вами. Многие подходили к Причастию, и это говорит о духовной связи, которая есть между Вами и всеми присутствующими. Мы желаем, чтобы Вы, дорогой батюшка, несли свет Христов окружающим людям, чтобы были воистину, как свеча, которая горела бы и указывала путь окружающим людям. Мы желаем, чтоб воистину Вы утешали каждого, потому что Вы познали и счастье, и слезы. Вы были над всеми и стали всем для всех. Вы отдали все, что имели, не жалея, ради того, чтобы быть с Богом, и эти люди благодарны Вам. Многая Вам лета и помощи Божией в Ваших трудах!

Епископ Орский и Гайский ИРИНЕЙ,
кандидат богословия
14 декабря 2014 г.

 

 

 





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры