ДОКЛАД
«ЗНАЧЕНИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ»
на учебно-познавательной конференции
в политехническом колледже г. Орска

В этом году мы отмечаем знаменательную юбилейную дату – 1025-летие Крещения Руси. Более десяти веков назад трудами святого равноапостольного князя Владимира Русь восприняла от Византии христианскую веру и культуру, что в решающей степени определило дальнейший ход исторического развития Российского государства.
Именно поэтому и поныне день Крещения Руси – особо значимое религиозное, государственное и культурное торжество. Крещением Руси святой князь Владимир начал новую эпоху в истории России, заложив то крепкое основание, на котором в течение многих веков строилось величественное здание Российской государственности и культуры, и потому стал духовным родоначальником русского народа.
С Крещением Русь восприняла христианскую религию, а с нею – ее величайшее нравственное наследие. В тот момент был заложен мощный фундамент, на основании которого взрастало российское единство. Этот духовный и культурный фундамент соединяет Россию со всеми славянскими народами и поныне.
До Крещения Руси князь Владимир не отличался добродетельной жизнью. Коварство, месть, ложь – все это, увы, коснулось его души. Но в момент крещения князь умирает для старой жизни, чтобы родиться в новой. Принимая христианство, он принимает путь Креста, отвергая все, что было в жизни прошлой, всех идолов – не только вещественных, но более – внутренних идолов человеческих страстей.
Переворот, происшедший в душе равноапостольного князя – это великое чудо. Из хищного волка Владимир стал кротким ягненком. Прежде любящий объедаться и выпивать, он стал воздержан, проводя жизнь в посте и молитве. Князь без суда и следствия проливавший зачастую  невинную кровь, стал кротким и милостивым правителем, особой заботой оделяющим всех сирых, убогих, нищих, больных и страждущих, раздавая милостыню и утешая их. Прежний весьма жестокий правитель познал величайшую преображающую силу покаяния, ночами оплакивая свои грехи и грехи подданных – из идолопоклонника князь преобразился в христианского святого.
У кого-то может возникнуть вопрос: почему же Бог избрал крестителем русского народа человека, проводившего до принятия Святого Крещения жизнь столь порочную? Но мы знаем, что Господь пришел, чтобы привести грешников к покаянию. Именно для того, чтобы был явлен пример покаяния, все произошло так. Ведь самая лучшая рекомендация для любого лекарства – это исцеленный больной. Исцелением от греховной слепоты князя Владимира Господь показывает всем нам, тем, кто еще болен, чтобы с радостью принимали то врачевство, то целебное лекарство, что отверзло очи его души. Из всех чудес, что творит в мире вера Христова, самое важнейшее и величайшее чудо – обращение грешника в праведника. Святой Равноапостольный князь свидетельствовал пред всеми людьми о том спасении, которое даровала ему святая вера. Его свидетельство сильно и поныне.
Князь Владимир стал тем сеятелем, которого Господь послал на нашу землю, дабы его труды принесли обильные плоды. Крещение Руси – это источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь на основе вечных ценностей, дарованных нам Богом. Эти святые ценности стали основой культуры наших народов – они отражаются во всем: в великолепии изобразительного искусства и более всего, иконописи; архитектуры, прежде всего, конечно, церковной; литературного творчества, образования; в семейных традициях и хозяйственном укладе; в нашем отношении к природе и многом  другом, что формирует общность единого духовного пространства наследников Святой Руси.
Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит своих святых. Если мы сбережем это единое наследие и духовное родство – у нас есть будущее.
За прошедшие более тысячи лет в истории Русской Православной Церкви и России имели место как славные, так и трагические события. В различные времена появлялись люди, которые пытались отвратить народы Руси от православной веры. Они предлагали создать на земле «идеальное» общество без Бога и Его нравственных законов. Но  народ, принявший христианскую веру, доказывает Спасителю свою верность. Мы вернулись к Богу после отступления, навязанного жестокими гонителями. Ныне сердца православных людей освящены истиной Христовой. И это дает надежду, что нравственные ценности будут для нас и наших детей определяющими.
Западный мир (и не только) предлагает нам сегодня строить жизнь без Бога, ради свободы. Но свобода понимается как следование собственным эгоистическим желаниям. «Бери от жизни все» – лозунг этой свободы. Отсюда возникают страшные проблемы преступности и терроризма, абортов и распадов семей, алкоголизма и наркомании и многие другие. Люди теряют смысл жизни, растет число самоубийств. Преодолеть эти трудности возможно с помощью свыше, возможно благодаря Таинствам церковным. Здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено.
В послании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с 1025-летием Крещения Руси сказано, что «Нации, утратившие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, теряют духовную силу, становятся слабыми и уязвимыми, что влечет за собой угрозу исчезновения». Мы можем потерять страну и будущее своих детей.
Наша Церковь молится, чтобы Господь приклонил милость Свою к исторической Руси и к народу России. Мы верим, что Он поможет нам создать мирную благополучную жизнь, ибо, только проходя земной путь в благочестии и чистоте, мы смеем надеяться на спасение нас и наших ближних.

Епископ Орский и Гайский
ИРИНЕЙ,
кандидат богословия.
27 ноября 2013 г.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры