Конкурс для девиц (10-17 лет) воскресных школ Орской епархии.
Проводится в здании православной гимназии города Орска.
К участию приглашаются и девчонки, и ребята!
В команде хорошо бы, чтобы был один мальчишка – любого возраста.
Каждой команде необходимо привезти с собой электроплитку, на которой будут готовиться блюда, посуду, сковородки, ножи, вилки, поварешки и др.
Большую часть продуктов (стартовый набор) обеспечит епархия. Однако не помешает, если что-то ребята принесут сами.
Примерный ход конкурса:
9 – 11 ч. – Божественная литургия в Преображенском храме города Орска.
12 ч. – Молебен перед началом соревнований.
1. Приветствие: «Давайте познакомимся!».
2. Представление жюри: «А судьи кто?».
3. Вступление: «Разминка».
4. Основная часть конкурса: «Кулинарный поединок».
5. Заключение: «Дело мастера боится».
6. Общая трапеза.
1. Приветствие «Давайте познакомимся»
Командам подготовить краткое представление – «визитную карточку».
В этом конкурсе ведущий предлагает девочкам представить свои команды, электроплитку, посуду и продукты.
2. Представление жюри «А судьи кто?»
Каждый член жюри говорит несколько слов конкурсантам.
3. Вступление: «Разминка» (до 13 ч. 10мин.)
Ведущий обращается к командам: «Начнем наше шоу с легкой разминки. Попробуйте ответить на вопросы:
- Назовите помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов.
- Как называется искусство приготовления пищи?
- Как различаются бутерброды по способу приготовления?
- Какова последовательность первичной обработки овощей? Например, картофеля?
- Как называется принятый в обществе порядок поведения, в том числе и за столом?
- В чем разница между кухонной и столовой посудой?
- Какие виды каш по густоте (технологии приготовления) вы знаете?
- Как называется подготовка стола для приема пищи?
- О каком празднике говорится в пословице «На горах покататься, в блинах поваляться»?
- Как называются холодные блюда, состоящие из одного или нескольких видов продуктов, заправленные майонезом или сметаной, или растительным маслом?
4. Основная часть конкурса: «Кулинарный поединок».
Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство в приготовлении очень вкусных блюд.
Команды расходятся для приготовления обеда.
Обед готовить в течение двух часов в классах гимназии, а затем готовые блюда несем в трапезную, где раскладываем по столам.
Первое – супы;
Второе – горячие блюда;
Третье – варить чай или компот;
Салаты;
Хлеб резать.
А для наших гостей, пришедших поддержать юных мастеров, мы предложим следующее:
- отгадать загадки;
- поделиться друг с другом секретами приготовления пищи;
- посмотреть какой-нибудь фильм.
Команды тем временем занимаются выполнением задания конкурса – приготовлением обеда.
Затем его кладут на стол.
Один человек пронумерует все блюда, а члены жюри идут дегустировать пищу.
После чего команды должны делать презентацию обеда.
1. Здесь важно учесть все: и сам обед, и то, как он будет подан (не только на подносе или столе, но и в слове) и насколько оригинально представлен (простор для творчества).
2. На карточках представлен перечень продуктов какого-то блюда, но само блюдо надо угадать.
При этом написан 1 лишний продукт. Надо назвать: что это за блюдо и какой продукт в списке лишний.
3. Дан набор продуктов (записан на карточке), а участникам предлагается придумать, что из этого набора можно приготовить.
У кого больше получится?
4. Задание: девочки с закрытыми глазами пробуют салаты и на вкус определяют ингредиенты. Кто больше угадает – победитель.
5. Знать традиции гостеприимства, рецепты каких-то блюд и приготовление бутербродов или легких закусок для фуршетного стола.
В заключение члены жюри объявляют, чей номер победил.
Определяются номинации: лучшее первое, лучшее второе, лучший салат и лучший комплекс.
5. Заключение: «Дело мастера боится»
За дело берутся мастера.
Профессиональный повар рассказывает и проводит мастер-класс: как правильно готовить, на что обращать внимание.
Сотрудница ресторана научит, как правильно сервировать стол.
6. Общая трапеза
Благодарственный молебен.
Покушали, помолились – радостные расходимся.
Составил епископ Орский и Гайский ИРИНЕЙ