Марина БАТУРИНА

Настало время открыть дверь школы священникам

Каждый день через школьный порог переступают сотни детей. Желание узнать новое, проявить свои таланты и способности они реализуют в общении с учителями и сверстниками. Дети учатся жить в коллективе, уважать себя и тех, кто их окружает. Все они очень разные: у них разные семьи, разные характеры, разные жизненные приоритеты... Но все хотят быть счастливыми.

И школа из урока в урок, изо дня в день стремится сформировать в ребенке главный жизненный ориентир навстречу в счастливое будущее. Этим ориентиром должны стать моральные устои общества, основанные на добре, милосердии, трудолюбии.
К сожалению, часто школа в борьбе за счастливого человека упирается плечом в пустоту. Рыночные отношения, рациональность, желание от жизни взять всё и сразу разрушают семью как систему нравственности, семья перерождается и часто является носителем вредных привычек, аморальности и потребительского отношения. Дети болеют одиночеством. И как следствие – нигилизм, склонность к суицидам, рост преступности.
Оценивая сегодняшнюю реальность в поисках спасения детской души, мы обращаемся к истокам: к героическому прошлому России, к ее великому культурному наследию, неотъемлемой частью которого является Русская Православная Церковь – носитель вечных ценностей христианства. Именно сегодня время требует объединения всех социальных институтов во имя нашего общего будущего. И Церковь со своей подвижнической миссией в стороне оставаться не может и не должна.
Возможно, поэтому мы говорим о том, что настало время приоткрыть дверь школы священникам. Зачем в школе священники? Привнести новый взгляд, новое слово, придать более глубокое нравственное содержание в школьное образование. Для этого имеются определенные условия: в курсе истории России в системе рассматривается роль Православной Церкви в становлении и развитии государственности, в формировании национального самосознании русского народа, а на уроках литературы – библейские сюжеты в произведениях мировой классики; в 4-5 классах открывает новые перспективы курс светской этики, на классных часах обсуждаются вопросы нравственного становления человека. Есть варианты общения родителей со священником по главным вопросам воспитания через клубные формы работы на добровольной основе.
Никто не говорит о подмене функций учителя, речь идет о сотрудничестве в реализации воспитания в рамках конкретного курса, конкретного урока (мероприятия), конкретной образовательной программы. Такая форма взаимодействия позволит чувствовать себя комфортно представителям других религиозных конфессий и разных национальностей, которые через подобное общение смогут лучше понять историю и культуру России.
Никто не даст гарантию, что результат сотрудничества Церкви и школы мы увидим завтра. Но если в душе хотя бы одного ребенка поселятся вера, надежда, любовь, а кто-то, проветрив свою душу, несмотря ни на что будет глядеть на мир глазами красоты, то наши усилия не напрасны.

 

 

 

 





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры