Вам приходилось когда-либо хотя бы несколько минут провести рядом с людьми, опустившимися на самое дно общества? Кто отважится, пусть даже недолго, побывать в кругу грязных, в лохмотьях, прошедших тюремные университеты, а может быть, туберкулезных и ВИЧ-больных? А приютить, накормить и поделиться с ними своим хлебом? А перевязать им раны?.. А усмирить дерущихся?.. Редко появляются на горизонте подвижники, готовые сделать хотя бы шаг навстречу представителям касты неприкасаемых, отверженных обществом.
Но вот нашелся в городе человек, сердце которого открыто для всех горемык и страдальцев. Более сотни бродяг собрала она со свалок и контейнеров города, чтобы их хоть накормить. Но хлопочет над множеством их проблем. По полдня ежедневно. В течение года. Имя этой подвижницы – Ольга Кузнецова.
– Ольга Андреевна, с чем связано Ваше безмерное желание облагодетельствовать окружающих? Как все началось?
– Я испытывала чувство сострадания к обездоленным людям с малых лет. А когда в результате постоянных молитв у меня изменилось мировоззрение, я уверовала в то, что главное богатство на земле – это не деньги, а добрые дела. Только от них – благодать, радость и душевный покой. Добрые дела словно деньги, на которые Господь отпустит все, о чем ты мечтаешь и что за любые сокровища не купишь.
– Именно поэтому Ваш магазин самый дешевый в городе?
– Да, я пошла навстречу людям через свой магазин «Лаванда», который первым в горпищеторге встал на самостоятельный путь в 1992 году. Начала организовывать очень низкие цены. Видела, как это радует покупателей. Работая при таких ценах, я сблизилась с людьми, имеющими небольшие доходы. Часто наблюдаю, как некоторые долго роются в кошельке, прежде чем что-то купить. Меня это сильно трогает, хочется оказать им максимальную помощь. Стала опускать цены до минимума, так, чтобы только все издержки покрыть да на зарплату оставить себе и коллегам. Коллектив-то немалый – 50 человек. Кстати, являюсь лучшим налогоплательщиком области. Скажу честно: за 16 лет самостоятельной работы я ни на одну копейку не обманула налоговую службу. Потому что уверена: Бог везде и всегда видит нас, все, что мы делаем и даже о чем помышляем. К тому же считаю уплату налогов не обязанностью, а, скорее всего, долгом каждого человека.
Через магазин пришло понятие о нужде людской. Угадывая по глазам, что у некоторых из тех, кто заглянул в «Лаванду» просто погреться, за душой и копейки нет, я прямо в магазине стала давать им еду: то чай, то бульон горячий... Как они радовались! Тогда я подумала: а почему бы не подавать и на улице? Ведь много голодных, которые не могут не то что хлеба купить, а даже кипятка достать, особенно в морозы.
– Около трех лет Вы кормили постояльцев приюта в поселке Первомайском. Как там оказались?
– Решив организовать горячее питание для бездомных всего города, я обратилась в ряд инстанций в поисках какого-либо пристанища для нищих, чтобы раздавать им еду, – все отказывали. Пошла в церковь. Отец Сергий откликнулся, сказав, что тоже переполнен такими же чувствами сострадания, потому и открыл свой приют. Стала помогать ему. Выделила своих поваров, личные средства и трижды в день кормила приютских. Со временем обитель милосердия начала становиться на ноги: появилось подсобное хозяйство, упорядочилась жизнь людей, не имевших крова. Нужда в моей помощи, кажется, поубавилась. В настоящий момент они практически обходятся без меня.
– В одном месте хлопот поубавилось. Так Вы нашли другое?
– Дело в том, что неприкаянных в Орске немало. Их можно условно разделить на три категории. Первая – это люди, случайно оказавшиеся в трудной житейской ситуации: потеряли документы, крышу над головой и так далее. То есть те, кого относительно легко направить на путь истинный. Такими занимаются в Центре социальной адаптации. Это областное учреждение, где поселяют нуждающихся в восстановлении документов и во временном жилье с пропиской. Но в этом центре не совсем совершенна система помощи бездомным. Попасть туда удается разве что одному из десятка бездомных, так как предварительно требуется пройти медкомиссию в пяти поликлиниках. Это просто нереально для безвольных, опустившихся людей. А с некоторыми заболеваниями путь в центр вообще закрыт. Да и документы помогают восстанавливать, если полностью оплатишь госпошлины. Но откуда деньги у человека, допустим, не имеющего не только жилья, но и рабочего места?
К тому же через месяц-полтора даже самых положительных оттуда выписывают, чаще всего в никуда. Таковы инструкции.
Ко второй категории я бы отнесла тех, кого опекает отец Сергий. Он не считается ни с чем, берет не имеющих крова и документов, больных и вышедших из заключения… Но, если человек постоянно нарушает правила общежития, главное из которых – режим трезвого образа жизни, ему там не удержаться.
Строгий режим – и в Центре социальной адаптации, и в тубдиспансере… В результате многие оказываются за забором. Вот за таких слабовольных, неуправляемых, больных алкоголизмом больше всего болит душа. Выходит, что это люди третьего сорта, которыми вообще никто не занимается. И я решила хоть в какой-то мере облегчить их страдания. Начала с того, что при трех храмах города организовала горячее питание.
Со временем больше приблизилась к их нуждам, и год назад мне пришлось объединить кухни в оборудованный вагончик в районе храма на втором участке для того, чтобы в одном месте кормить обездоленных и помогать им. Но как собрать всех, кто имеет в этом нужду? Никакая реклама не помогала. Тогда по всем мусоркам города на баках и плитах, а также на посудных ларьках расклеили объявления о нашем пункте бесплатного питания. И только после этого потянулись к нам бедолаги: полуживые, полураздетые, грязные, больные, пьяные… Это было ужасно! Если бы требовалось только обеспечить питание, что является только частью проблем, я бы чувствовала себя королевой.
– С какими трудностями Вы столкнулись?
– Я попала в эпицентр страданий, боли, холода и отчаяния… Нервы у них на пределе, один другого чуть задел – драки, не считая того, что их то и дело избивают на улицах. Ран у всех не счесть. Вот приходит человек с разбитой головой. Говорю, что надо срочно в больницу. Он отвечает: «Я ходил, меня не берут, нет документов». Человек истекает кровью, просит помочь! Что делать? Спиртую руки и перевязываю раны. Даже курсы медицинской помощи пришлось пройти.
А вот другой – с обожженной спиной. Звоню в «Скорую», там отказываются приезжать. Такое часто повторялось, пока не пожаловалась в горздрав. После этого ситуация изменилась. Большое спасибо работникам управления. Хотя медиков тоже можно понять. У них свои инструкции. Взять, допустим, сроки пребывания в больнице. Наверное, жалко выпроваживать бездомных на улицу, зная, что им негде будет долечиваться. Но что поделаешь...
Вот еще пример. Питается у нас одинокий слепой и больной дедушка, у которого нет своего угла. Как его обустроить? Звоню в Центр адаптации. Говорят, что могут поселить на один-полтора месяца. Только сначала он должен пройти пять поликлиник. Но кто же его примет в таком виде? А если не пройдет по здоровью, то как ему жить дальше?
Все мои подопечные страшно больны: туберкулез, сифилис, СПИД, обморожение… Никаких медицинских документов у них, конечно, нет. Без прописки ведь даже полис не получишь. Слава Богу, в городском травмпункте идут навстречу: делают повторные перевязки без полисов.
Вынуждена тратить немалые деньги на медикаменты, особенно для хронических больных и астматиков. Только один препарат для астматиков стоит около трехсот рублей. Большая потребность в очках, бадиках…
Очень трудно с санитарным состоянием. Летом проще: даем мыло, стиральный порошок. А зимой проблемы. Одолели вши, одежные блохи. Покупаем специальные средства. Но как вести обработку жидкостью зимой на улице? Спасает дуст. Стыдно сказать, покупаем его в зоомагазине. Но, опять же, где и как мыть голову? Обращалась в баню, просила выделить отдельную кабину, готова была оплачивать ее, но начальник банно-прачечного комбината отказал, сослался на вышестоящее начальство.
Приобрела машинки для стрижки волос, ножницы, расчески. Все это дезинфицируется. Дежурный выдает нитки, иголки и другие бытовые принадлежности.
Вагончик открыт в течение всего дня, с 10 до 20 часов. В день до ста человек бывает. Самая большая трудность, когда я закрываю кухню, а кто-то по какой-то причине не может уйти, и я с ним вечером мечусь по два-три часа, молюсь и прошу Бога помочь куда-то приютить до утра. Какое счастье, когда они все разбредутся после закрытия!
– Как Вам в одиночку удается управляться с такой «ордой»?
– У меня есть помощники. Прежде всего это коллектив магазина. Спасибо также предпринимателю Тиграну Степановичу Степаняну, который полностью обеспечивает хлебом. Благодарю директора фирмы «Полипак» Юрия Васильевича Новикова, он помогает одноразовой посудой. Оказывает помощь и директор магазина «Василич» Лариса Сергеевна Думинова.
Но главное – я с Богом. Он всегда рядом. Как только мне сообщат о драке, я тут же выезжаю на место, а пока еду – призываю Господа, читая молитву «Живый в помощи», и разборки чудом прекращаются. Бедолаг своих тоже привожу к вере. Очень нравится им слушать про Бога. Раздаю им молитвы, крещеным – крестики. Некрещеных убеждаю покреститься в православной церкви. Некоторые читают написанную мной брошюру «Так устроен мир». Она поддерживает их в жизни.
– Ольга Андреевна, а какова реакция городских властей на Ваше беспримерное милосердие?
– Администрация намерена выделить подходящее здание. Конечно, понимаю, что центр города – не лучшее место для воплощения моей идеи. Но дело не только в помещении. Для решения проблемы необходим целый комплекс специальных служб, и они должны быть доступны для бродяг. Часть забот готова взять на себя. Однако без городских властей нереально организовать ночлежку.
А бросать своих ребят мне очень жалко. Душа у меня за них болит. Люди верят мне и просят: «Не покидайте нас ради Бога нашего, в тюрьму неохота». Да я и не в силах
оставить то, что Богом подано.
Справка
О. Кузнецова – директор магазина «Лаванда». Орчанка, 1958 года рождения. Окончила торговый техникум и Московский институт советской торговли. В этой сфере работает 30 лет. Ольга Андреевна замужем, имеет сына. Победитель городского конкурса «Орчанка» в номинации «Женщина-меценат».
Виктор Базилевский
Газета "Орская хроника" (5 апреля 2008 г.)