Вопросы пастырю. Вера и человек

(0)
Богословие(4)
Вера и человек(3)
Грехи и борьба со страстями(3)
Духовный наставник(2)
Магия, колдовство, суеверия(2)
Молитва(3)
Монашество(1)
О смерти и будущей жизни(4)
Посты и праздники(3)
Проблемы современной жизни(8)
Разное(8)
Секты и лжеучения(3)
Семья и воспитание детей(8)
Таинства и святыни(15)
Храм и богослужение(6)
Церковь и наука(2)


- Здравствуйте. Я никогда не начинаю уборку дома до обеда, только после 13.00. Где-то глубоко сидит убеждение, что это делается после обедни. Не знаю почему, может, бабушка в детстве говорила. Правильно ли это?
Света

Отвечает иерей Александр Трушин, настоятель храма Святой Троицы г. Новотроицка:
- Это традиционный православный обычай, который усвоен Вами как культурологическое наследие прошлого. Но любая традиция становится мёртвой при сухом её повторении – копировании только формы – и даже может вызвать нравственное повреждение в человеке. Смысл этого обычая восходит к строгой литургической жизни христиан, подчас приближенной к монашескому идеалу, которая была не редкостью на Руси и среди простых людей прежних веков.
Это, по сути, есть отголосок и свидетельство переживания людьми особой размеренности их частной жизни, тесно связанной с годовым и даже ежедневным богослужебным кругом жизни Церкви.
Именно такой «устав своей личной жизни», так тесно связанной с церковной, и должен лежать законно в основе этого переживания (или, как Вы говорите, «глубоко сидящего убеждения») и следования ему делом.
Если же Ваша жизнь размерена не так, как это было в древности и, возможно, в памяти Вашей бабушки, то несоответствие уклада Вашей настоящей жизни и понятий от унаследованной традиции может вызывать в Вас некое нарушение цельности – что, видимо, Вы чувствуете, и по этой причине, наверное, пишете.
К тому же, если Вы так поступали продолжительное время просто по инерции, не всегда до конца осмысленно, сюда может примешиваться и мнительность – в виде ложного чувства страха оставить уже устоявшееся и якобы духовное совершаемое дело.
Вам нужно привести в соответствие своё мироощущение и действительный уклад жизни, то есть, поступайте по заповеди – «Шесть дней трудись, седьмой – Господу Богу твоему». И, я думаю, на этом можно успокоиться, пока.
Дальше, жизнь покажет, будет в Вас крепнуть желание большей насыщенности духовной жизни – с Богом, кто мешает?... Но, впрочем, и ниже этого, скажем так, духовного минимума (имеется ввиду посвящения воскресного дня Богу и живого, а не номинального членства в Церкви) опускаться не следует – иначе незаметно начнутся разрушительные процессы в личности: грех мало-помалу начнёт побеждать и страсти крепнуть. А страстям и падениям подвержены все звания и возрасты – здесь нельзя терять бдительность.
Хотя бывает известно и такое состояние души человека, когда он весь действительно живёт во грехе и вследствие этого с большим отягощением совести, но как за последнюю соломинку всё же держится за какую-нибудь частность христианской жизни (пост в среду или пятницу, например; пост в неделю перед Пасхой; читает ли своё малое молитвенное правило, или, выходя на улицу, крестясь, молится «Николаю-угоднику» и т.д.) и не хочет её оставить, ибо тогда не останется у него более ничего… и вот тогда такое формальное, казалось бы, следование этой малой традиции, при несоответствии всей прочей его жизни, для него бывает полезно и спасительно, ибо становится той последней ниточкой, через которую у него сохраняется связь с Богом и питается надежда на будущее исправление.


– Здравствуйте, полностью потеряла дееспособность (слабоумие) знакомая женщина (75 лет). В церковь она не ходила. Что делать родственникам?
Юля

Отвечает протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, настоятель кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца:
– Родственница потеряла разум (слабоумие), но разум остался у близких ей людей. Служите ей, помогайте, молитесь за неё, если она не может молиться. Наберитесь терпения. Это не только её крест, но и ваш. Крест, с которым придёте на Суд Божий.


– Все больше церковных людей испытывают чувство неудовлетворения своим положением (материальным), из разговора с разными людьми понимаешь, что у всех скорби не проходят, а благодать Причастия проходит в лучшем случае уже через час. Общее состояние уныния кажется уже вполне терпимым. А где же наша благодарность Богу? Ведь смотря на нас, молодые люди, дети просто не поверят в то, что благодать и лечит, и утешает и дает силы жить. Вселяет надежду. Зачем тогда поститься, молиться, если не наступает главное – благодарность Богу за тот крест, который мы обязаны нести радостно? Или хотя бы не оглашая своими стонами окрестности...
Татьяна

Отвечает благочинный Медногорского округа протоиерей Симеон Антипов:
– Уважаемая Татьяна!
1. Скорби не проходят? 2. Состояние уныния? 3. Благодатное состояние проходит через час? 4. Нет благодарности за крест? 5. Дети не поверят?
Скорби приближают нас к Богу. Это самые верные учителя сердечной молитвы. Благодатное состояние Господь нам дает, чтобы на миг нам почувствовать «Яко благ Господь». А чтобы оно не проходило, надо найти причину – из-за чего Господь не остается в нас надолго. Почему Он не остается "вечерять в нашей душе". Наши грехи, и только они, не допускают этого. Мало чистой исповеди (перечисления своих грехов), а по слову св. Иоанна Предтечи нужно принести достойные плоды покаяния – исправление своей греховной жизни. Приводя на ум состояние Симона Кожевника, который имел такое суждение: «Все в этом городе спасутся, один я погибну» (из жития Антония Великого), т.е. истинное смирение перед Богом. Осознание Кто Он и кто я? И как же не поблагодарить Его даже за то, что Он дарует это состояние на миг после Причастия. Причины скорбных стонов – это скрытая гордость в нас: «Я не яко-же прочие человецы – за что же я терплю?»
А чтобы дети поверили нам – нужно с ними быть предельно честными, показывать пример христианской жизни не на словах, а своей жизнью, никогда не врать, никого не осуждать, показывать свое благоговейное отношение к священным предметам, к молитве, к церковным праздникам. Пост и молитвы должны быть такой же потребностью души, как телу каждодневная пища и одежда.






О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры