КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ В ОРСКОЙ ЕПАРХИИ

ЕПАРХИЯ. 18-19 января 2019 г. В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) и самый день двунадесятого праздника Богоявления (Крещения Господня) во всех храмах и молитвенных домах Орской епархии прошли торжественные богослужения.

В эти дни верующих в храмах особенно много. Празднованием Крещения Господня и Богоявления, совмещающих в одном празднике два великих события, заканчиваются святочные дни и вечера.

Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в тридцатилетнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение по спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Святой Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?», но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду» (см. Мф. 3:14-15) – т. е. исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (см. Мф. 3:16-17), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть Таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

На Крещение вода освящается дважды: первый раз накануне Крещения, в Крещенский сочельник, а второй – в самый день праздника. В праздник Крещения Господня священнослужители также освящают воду в водоемах: источниках, реках, озерах, где для этого устраивают специальные проруби – иордани.

Купание в водоемах и прорубях на Крещение – это не церковная, а народная традиция, и поверье о том, что при омовении в иордани якобы прощаются грехи – в корне неверно: для прощения грехов необходимо принести искреннее покаяние в Таинстве Исповеди в храме Божием.

Есть и такое поверье, что вода, освящённая 18 и 19 января – это разная: «богоявленская» и «крещенская». Это суждение также ошибочно. Крещенская и богоявленская вода – это одно и то же, вода абсолютно одинакова по своим свойствам и по той благодати, которой наделяет ее Господь Бог. Напомним, что крещенская вода – агиасма, т.е. великая святыня, и относиться к ней следует подобающе. В течение года святую крещенскую воду принято пить утром натощак с просфорой. Однако при тяжелых болезнях или критических, опасных жизненных ситуациях можно пить святую воду во всякое время, с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой.

НОВОТРОИЦК. 18 января клирик собора иерей Сергий Волков совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе. По окончании Божественной литургии отец Сергий совершил чин великого освящения воды в водосвятной часовне и поздравил верующих с сочельником и наступающим праздником Богоявления. Затем было совершено освящение сочива. В этот день клирик храма иерей Никита Кваша также совершил чин великого освящения воды в иордани – проруби на реке Урал, подготовленной сотрудниками ДОСААФ г. Новотроицка.

ОРСК. 18 января священники Михаило-Архангельского храма посетили пенитенциарное учреждение СИЗО-2 УФСИН России по Оренбургской области и поздравили всех сотрудников и содержащихся под стражей с праздником Крещения Господня. Для православных христиан этот праздник является одним из важнейших. К сожалению, не у всех сотрудников есть возможность посещать в этот день храмы. В связи с этим настоятель Михайло-Архангельского храма иерей Геннадий и клирик иерей Сергий Новиковы уделили время и посетили следственный изолятор. Священнослужители освятили воду, окропили режимный корпус и преподнесли рождественские подарки, рассказали об истории и традициях праздников Рождества Христова и Крещения Господня. После беседы с духовенством сотрудники и содержащиеся в СИЗО могли взять освященную воду и услышать праздничные песнопения хора Михаило-Архангельского храма г. Орска.

ГАЙ. 19 января Божественную литургию и чин великого освящения воды в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского совершил настоятель протоиерей Игорь Никифоров в сослужении диакона Димитрия Патоски. Отец Игорь поздравил всех с праздником Крещения Господня и окропил великой агиасмой (святой крещенской водой) всех прихожан, собравшихся в храме. 18 января, в Крещенский сочельник протоиерей Игорь Никифоров освятил воду в иордани на Ишкининском пруду, и жители Гайского округа могли с благоговением окунуться в воду.

ЯСНЫЙ. В ночь с 18 на 19 января священник Михаил Яковлев совершил праздничную литургию в воинском храме св. блгв. кн. Александра Невского, расположенном на территории 13-й Краснознаменной ракетной дивизии. Утром священник освятил иордани в городском пруду и на Кумакском водохранилище. На освящении присутствовали глава администрации г. Ясного Татьяна Силантьева, представители АО «Оренбургские минералы», военнослужащие 13-й ракетной краснознаменной дивизии и жители Ясненского городского округа.

ОРСК. 19 января клирик храма св. вмч. и целителя Пантелеимона священник Иоанн Келбуцэ совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды. Отец Иоанн поздравил всех с праздником, объяснив прихожанам значение величайшего события, произошедшего на реке Иордан почти две тысячи лет назад, рассказал и о том, как правильно использовать освященную воду.

ОРСК. 19 января в полночь в храме Преображения Господня началась Божественная литургия, которую совершили иерей Игорь Пахомов и иерей Александр Карпунин. Пономарили на литургии ученики православной гимназии во имя святых Царственных страстотерпцев при приходе Преображения Господня. Многие приобщились Святых Христовых Таин. После литургии началось великое освящение воды, и, под звон колоколов – крестный ход вокруг храма. После службы отец Игорь окропил крещенской водой храмовый комплекс, а отец Александр поехал на реку Урал (База моржей) освящать иордань, где уже собрались люди, желавшие принять ледяную купель. После освящения многие, помолившись, погрузились в освященную воду.

Пресс-служба Орской епархии

Фото приходов





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры