В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА

НОВОТРОИЦК. 21 декабря 2018 г. В преддверии Нового года у многих верующих возникают многочисленные вопросы: как провести новогоднюю ночь в период Рождественского поста? Как Церковь относится к сложившимся гражданским новогодним традициям? Об этом размышляет благочинный Новотроицкого округа протоиерей Сергий Кваша.

В Священном Писании Господь наш Иисус Христос, обращаясь к Своим слушателям, говорит: «Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мф.5, 13). Почему Бог сравнивает нас – людей, уверовавших в Него, с солью? Почему именно этот продукт человеческого меню приводит нам в пример Спаситель мира? Потому, что именно соль -  такой продукт питания, который никогда не гниёт сам и, в соприкосновении с другими продуктами, не дает загнивать им – так как они, уже просолившись, становятся однородными с самой солью продуктом и имеют уже те же свойства!

Все человеческое нам не чуждо! В данном случае нам не чужда встреча гражданского новолетия. Пользуясь церковным правилом «всё испытуйте – доброго держитесь», мы верующие люди и поступаем так же! Святой апостол Павел в Священном Писании дает нам замечательный принцип: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Применяя вышесказанное к новогодним традициям, нужно сказать следующее: Можно встречать новый год? Можно! Можно ли в безудержной страсти чревоугодия поглощать за один присест месячную норму пищи? Можно, но будет ли мне (и моему организму) это полезно?! Можно ли, уподобляясь предателю Иуде - предать своего Божественного Учителя Христа не за тридцать серебряных монет, а за тридцать новогодних котлет или же за тридцать бокалов шампанского? Можно, но будет ли мне (и моей бессмертной душе) это полезно?! А ведь на церковном календаре идет период Рождественского поста – время воздержания, время покаяния, время духовного подвига ради Христа, ради Бога, ради своего же спасения от греха, проклятия и вечной смерти?... Можно ли мне, упившись алкоголем и, потеряв образ Божий и всяческий стыд, вести себя с окружающими преступно и неадекватно?  Все мне позволительно! Но обладают ли мною вышеуказанные моменты в новогоднюю ночь или я одерживаю верх над ними?...

Враг рода человеческого – сатана, внушает современным людям мысль, что как встретишь новый год, так его и проведешь! Потому – человек, бери от жизни всё! Живи пока молодой! Хлеба и зрелищ! Будем же осмотрительны и осторожны - мы верующие, конечно же, такого себе не позволим! Будучи «солью земли» мы должны «осолить» и встречу нового года – с верой, надеждой и любовью вступать в новолетие, с благодарным сердцем, от полноты души вознесем свою молитву Богу: «Благодарим Тебя, Милосердный Отче, за все те благодеяния и неизреченные милости излиянные на нас в уходящем году и, уповая на щедроты Твоего человеколюбия просим Тебя, как Источника Жизни и Радости, как заботливого Небесного Отца и Мудрого Устроителя нашего спасения – не оставь нас и в наступающем новом 2019 году, как не оставлял и во всё предшествующее время нашей земной жизни!»

А после вознесения совместной молитвы в новогоднюю ночь, при доброй культуре праздничного стола, можно поздравить друг друга с этим земным событием и пожелать собравшимся всех благ земных и Небесных, и не нарушая Устава Рождественского поста, вкусить приготовленную трапезу праздничного стола!

Благочинный Новотроицкого округа протоиерей Сергий Кваша

Фото Ксении Хохловой





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры