В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ ХРАМЕ НАПОМНИЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГАХ

ГАЙ. 18 ноября 2018 г. Приход Петропавловского храма уже пятый год подряд проводит мероприятие, посвященное Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Тем самым верующие привлекают внимание горожан к значительным масштабам случаев смертности и травм, полученных в результате ДТП. Событие служит отрезвляющим напоминанием о том, что автомобильные аварии являются главной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 50 лет. Важно изменить сознание участников дорожного движения, призвать их к взаимоуважению, соблюдению правил безопасности и культуры поведения. Водителям и пешеходам надо быть более внимательными и осторожными на дорогах.

После Божественной литургии священник Виталий Кудрявцев обратился к присутствующим с назидательным словом, в котором призвал всех участников движения к взаимоуважению, соблюдению правил безопасности и правил дорожного движения. Казалось бы, причем тут мы – верующие, и аварии? Напомнил, что законы физики обмануть нельзя, когда гололёд, когда бежим через дорогу в неположенном месте, когда не смотрим на проезжую часть. Кроме того, это и нарушение Заповедей Божьих: «Кесарю – кесарево, а Божие – Богу». Молимся, постимся – это хорошо и правильно. Но не надо нарушать и светские законы.

Все участники движения знают, куда они идут, знают, что есть пешеходный переход, есть светофор. Когда человек не соблюдает закон и делает по-своему, он погибает и становится самоубийцей. Все мы знаем, что после смерти будем отвечать пред Богом. А Господь сказал: «В чём застану, в том и судить буду». И вот мы вышли, поскользнулись, упали, и Господь нас судит по тому, с каким мыслями мы шли. А с какими мыслями мы шли: осуждали какого-то…

Мы переходим дорогу в неположенном месте, едет машина. А мы думаем: «Вот несётся, не может меня пропустить, такой-сякой, нехороший». Машина не успевает затормозить, зима, гололёд… и погибаем. Господь нас призывает «Каким судом судите, таким будете судимы» (Мф.7:2). Соблюдайте, кроме Заповедей Божьих, и мирские правила, чтобы душа ваша была спокойная и совесть чистая и перед людьми, и перед Богом. И воспитывайте своих детей, внуков, правнуков соблюдать правила безопасности на дорогах. Объединив заповедь о любви к ближнему и правила дорожно-транспортного движения, необходимо беречь и защищать человеческую жизнь.

В завершении в храме была отслужена заупокойная лития по всем погибшим в автомобильных авариях.

К этому дню было приурочено и благотворительное освящение машин: на территории церковного двора в течение часа священнослужитель освящал транспортные средства гайчан.

Ирина Алегина

Фото автора





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры