ИСЦЕЛЯТЬ СОКРУШЕННЫХ СЕРДЦЕМ

ОРСК. 14 сентября 2018 г. В пятницу седмицы 16-й по Пятидесятнице, начало индикта – церковное новолетие, память прп. Симеона Столпника и матери его Марфы, прав. Иисуса Навина, в Свято-Георгиевском кафедральном соборе по окончании Божественной литургии иерей Евгений Деревянко совершил молебное пение на новолетие.

Этот праздник не относится к великим или двунадесятым, но имеет огромную духовную значимость. Как важно для православного человека в наступивший год, как, впрочем, и в любой другой, стараться преображаться духовно, осознанно приобщаться к истинной вере, больше заботясь о своей душе, ища «прежде Царства Божия и правды Его», веруя словам Христа, что тогда все остальное приложится нам (ср. Мф. 6:33).

В день «Начала лета» (то есть года) мы, верующие христиане, даем обещание посвятить весь наступающий год Богу – служить Ему, что во многом означает вести борьбу со грехом в себе и вокруг нас, стараться творить добро каждый день, каждый час нашей жизни. И если в наступающем году нашими усилиями хоть чуть-чуть станет больше света и добра на земле, значит, наше служение Господу – это не пустые слова.

Справка: церковное новолетие в память константинопольской традиции называют «началом индикта». Император Константин Великий повелел оканчивать воинскую службу по истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счет индикта (по-латински «подати, налога»), который собирали 1 сентября, по окончании уборки урожая. С 1492 года на Руси отмечали новолетие как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в новолетие было воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что Он пришел «исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать лето Господне благоприятное» (см. Ис. 61:1-2).

Ирина Новикова

Фото Сергея Квицинского





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры