ДЕНЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

ОРСК. 6 мая 2017 г. В субботу седмицы 3-ей по Пасхе, в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца епископ Орский и Гайский Ириней совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Георгиевском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: настоятель собора, благочинный Орского округа протоиерей Александр Куцов, клирик собора протоиерей Георгий Кожеватов, священник Евгений Деревянко, священник Григорий Сычев, клирик собора священник Сергий Куцов, духовник Иверского женского монастыря, секретарь епархии отец Сергий Баранов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывший женский монастырь) протоирей Анатолий Сопига, благочинный Гайского округа протоирей Игорь Никифоров, настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Новотроицка протоирей Георгий Дынник, клирик Иверского женского монастыря иеромонах Филарет (Давыдов), настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» священник Игорь Гогалюк, настоятель храма Казанской иконы Богородицы священник Максим Бражников, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла г. Гая священник Виталий Кудрявцев.

На богослужении молились сёстры Иверского женского монастыря с игуменьей Ксенией. Исповедовали прихожан клирик собора протоиерей Георгий Кожеватов, священник Евгений Деревянко и священник Григорий Сычев.

6 мая – это престольный праздник, так как вся история кафедрального собора связана с именем святого Георгия. В 1999 г. было выделено место для строительства в парке воинов-интернационалистов, поэтому храм и был освящен в честь великомученика и Победоносца Георгия – покровителя воинства.

После причастия владыка Ириней и священнослужители совершили крестный ход вокруг храма с хоругвями и иконой вмч. Георгия. Сколько радости было на лицах верующих в это весеннее, прохладное, но солнечное утро! Радость Воскресения Христова, спасительная для душ наших, возвышающая над житейской суетой, преображающая нас, ведущая навстречу Спасителю… А в прекрасный престольный праздник с хвалебными словами акафиста св. вмч. Георгию это ликование чувствуется ещё сильнее, ведь для любого из нас кафедральный собор – это родной дом, где тебя всегда тепло примут, куда можно прийти и с болью, и с радостью, где тебя ждёт Сам Христос!

После крестного хода епископ Ириней обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором поздравил священнослужителей и верующих по имени Георгий, а также всю паству с престольным праздником, выразил огромную благодарность протоиерею Сергию Баранову за строительство прекрасного кафедрального собора, являющегося украшением города, и настоятелю храма протоиерею Александру Куцову за богослужение и прекрасную организацию престольного праздника.

Самое главное, по словам архипастыря, – быть глубоко верующим человеком, жить по заповедям Божиим, дарить людям тепло и свет, подобно тому, как Господь наш дарит нам Свою любовь и благодать, милость и всепрощение!

После богослужения протоиерей Александр Куцов пригласил прихожан на праздничное угощение, а затем на территории храма состоялся турнир гиревиков, приуроченный к празднику св. вмч. Георгия Победоносца и уже несколько лет проходящий в этот день по благословлению епископа Орского и Гайского Иринея.

Справка:

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере в городе Бейруте. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, и вскоре сделался любимцем императора Диоклетиана.

Узнав, что Георгий является христианином, после безрезультатных уговоров его отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Мучители Георгия били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Ирина Новикова

Фото Сергея Квицинского





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры