ДУХОВНАЯ ВСТРЕЧА В ДЕНЬ ЧЕСТВОВАНИЯ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ОРСК. 18 апреля 2017 г. В день престольного праздника в Иверском монастыре состоялась духовная встреча духовенства с прихожанами.

По окончанию праздничной Божественной литургии духовенство во главе с Преосвященнейшим Иринеем, сестры, трудницы и прихожане обители собрались в праздничной гостинной, где в теплой беседе священники поделились с собравшимися своим духовным опытом. Поскольку в этот день чтится образ иконы Божией Матери Иверской – хранительницы Святой Горы Афон, и сама встреча проходила в станах обители, конечно, много говорилось о монашестве, об Афоне и о тех добродетелях, которые и делают нас истинными христианами.
Открывая встречу духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов обратил внимание слушателей на особенность житийного повествования преподобного Нестора Летописца, который описывал не столько выдающиеся, чудесные явления в жизни подвижников, сколько показывал их безграничное смирение, простоту, кротость, мир… любовь. Ведь именно это – и есть самое большое чудо! Чудо нашего спасения. Также батюшка рассказал и о примерах этих прекрасных добродетелей, которые он встречал в наше время, среди современных подвижников Святой Горы – о простоте и удивительно мирном духе игумена Ватопедского монастыря Ефрема и некоторых других. Но более всего запомнился рассказ о житии святого, чья глава в святой обители Ватопед считается третьей по значимости Святыней. Этот подвижник жил несколько веков назад, и жил так скромно и незаметно, что даже когда скончался – это заметили не сразу: лишь через несколько дней, хватившись, нашли тело святого… по благоуханию. А собравшись соборно помолиться, братия поняли, что не помнят имени почившего монаха, и отпели с тем именем, которое едва вспомнили. Так же стали и поминать его в молитвах. Но спустя немного времени святой явился во сне игумену и попросил, чтобы его поминали правильно, с тем именем, которое он воспринял в постриге, и сам же его назвал. Этот удивительнейший пример учит многому далеко не только афонских монахов. Ведь не к монахам обращается Спаситель: «научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем»… а к каждому из нас.
Не менее интересны были рассказы других священников. О. Александр Куцов поделился воспоминаниями о том, насколько значима была для него, совсем тогда юного, переписка с одним из грузинских иерархов, как был важен пример смирения, каждое наставление владыки, которые он помнит до сих пор. В те непростые для Церкви времена, это внимание, забота, молитва – во многом определили путь будущего пастыря.
О. Анатолий Сопига рассказал историю священника, которого прихожане знали как ревностного пастыря, но в юности оступавшегося много раз. И однажды в его храм пришли давние знакомые, которые не поверили своим глазам, и решили устроить ему «проверку», передав записку со словами: «Если ты действительно веруешь и не говоришь о смирении, а правда подвизаешься – расскажи при всех о свей молодости!». И священник решился. Собрав всех он в храме сердечно покаялся в том, чем грешил, будучи неразумным молодым человеком… и что же? Паства не только не отвернулась от своего духовного отца, но еще более полюбила его.
Среди многих других повествований выделяется и рассказ владыки Иринея о «бытовой» ситуации, когда неверующие возмущались тому, что их православные соседи слишком бурно радуются Пасхе и замыслили обратиться к властям с требованием запретить ночные богослужения и колокольный звон. Но в том же доме жил раввин – и когда к нему обратились, к огромному удивлению многих, отказался подписывать требование. В ответ на вопрос: «Почему?! Неужели тебе, раввину, по сердцу празднования христиан?», он ответил: «Да, я не разделяю их верований и взглядов, но если бы я праздновал встречу Мессии – не спал бы не только наш дом, но и весь город! Оставьте людям их радость». Этот поучительный рассказ тоже запомнится многим… ведь порой даже среди, казалось бы, единомышленников… мы не находим ни понимания, ни поддержки, ни сердечного расположения, которые иногда открываются в сердцах тех, от кого никогда бы не ждали!
Всех интереснейших и полезных рассказов, прозвучавших в этот день, к сожалению, передать не позволяет формат новостной заметки, известно одно – такие встречи теперь станут регулярными и ожидают прихожан и гостей храмов Орска во все престольные праздники.
Ждем новых радостных и поучительных встреч!

Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского

 





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры