ОЧИСТИМ СЕРДЦЕ ОТ СКВЕРНЫ

АДАМОВКА. 3 марта 2017 г. В международный день борьбы с ненормативной лексикой благочинный Адамовского округа иерей Вячеслав Кочкин провёл встречу со студентами первого курса Адамовского сельскохозяйственного техникума.

Встреча прошла в рамках всеобуча «Семь уроков жизни». На этом занятии священник раскрыл значение заповеди «не приемли имени Божьего всуе». Студенты познакомились с понятием «имя Божие». Так, в Ветхом Завете насчитывается около ста имён Божиих, а в Новом Завете около пятидесяти. Грехами против этой заповеди являются, например, такие как: обвинение Бога в творящихся в мире беззакониях или в личных несчастиях; использование церковных обрядов или духовных выражений применительно к чему-либо житейскому, греховному; принятие присяги без страха Божия, двоедушная или лукавая присяга, самопроклятие; заклятье себя разными неблагополучиями; отказ от причащения Святых Таин и целования икон по причине брезгливости.
Особое внимание было обращено на недопустимость сквернословия. В словаре Даля читаем: «Скверно – мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное… Оскверняясь матом, человек отталкивает от себя Духа Божия».
Современный человек употребляет матерные слова по разным причинам. Некоторые думают, что таким образом выплёскивают свои негативные эмоции, оскорбляют или унижают собеседника. Подростки так показывают свою взрослость или причастность к определённому кругу общения. Пытаются так проявить агрессию или отсутствие страха, вседозволенность.
На самом же деле сквернословие является признаком неуверенных в себе людей, которые так скрывают свою уязвимость. Кроме того, сквернословие отражает скудость лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).
К сожалению, современное общество более чем терпимо относится к сквернословию. В информационном пространстве крепкое словцо могут употребить уже не только актёры в кино, но и политики, и высокопоставленные государственные чиновники.
Может быть, многие и не подозревают, что на самом деле происходит, когда человек произносит эти слова. Очень ярко о сквернословии писал святитель Иоанн Златоуст: «Егда, кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает, и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько её оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова».  Извергающий сквернословие показывает всю грязь и мерзость, которые царят в своей душе.
Наступивший Великий пост – время особого покаяния и преодоления грехов. Будем же молить Всемилостивого Спаса Господа Иисуса Христа, чтобы Он помог нашему обществу очиститься от сквернословия и убрать всю сверну из наших сердец.

Священник Вячеслав Кочкин
Фото Анны Лариной





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры