Предупреждение апостола Иоанна Богослова

Один из великих мужей Церкви Христовой апостол и евангелист Иоанн Богослов именуется Церковью как «апостол любви». Кто такой Иоанн Богослов? Зачем он мне нужен? Чему он учил? О чем предупреждал христиан? Как мы, христиане XXI века, опираемся на опыт и учение апостола и сохраняем о нем память? Если ты не знаешь, тогда попробуем ответить на эти важные вопросы духовной жизни вместе.

Господи, благослови!

Из истории древней христианской Церкви мы знаем, что святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника.

Апостол Иоанн – один из двенадцати учеников Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Он присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем.

Через него Бог открыл людям тайны судеб Церкви и конца света: так в 67 году была написана Книга Откровения (Апокалипсис). Около 95 года апостол Иоанн написал в городе Ефесе Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы. Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, потому что он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земной жизни нашего Спасителя.

Орел – символ высокого парения богословской мысли – иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только апостолу Иоанну как тайнозрителю Судеб Божиих.

Зачем апостол Иоанн Богослов нужен сегодня? Нужен не только сегодня, он нужен всегда. Как видим, Господь даровал ему мудрость уметь смотреть в корень духовной проблемы и отделять добро от зла, истинный путь к Богу от ложного. Он стал тем человеком, который в своем лице олицетворил весь род человеческий и был усыновлен по слову Господа Самой Пречистой Деве Марии – Матери Господа нашего Иисуса Христа. Он познал глубину Божественного замысла о человеке и впитал любовь Божию.

Святой апостол Иоанн показал на деле, что значить верность Богу, любовь к ближнему и предупредил всех христиан об опасности мира и легком пути богоотсупничества. Он учит в своих трудах и посланиях: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога» (1 Ин. 4:1-2).

Учитель Церкви, толкователь Феофилакт Болгарский так объясняет данные слова: «Апостол присовокупляет признак для различия истинных братьев и ближних, дабы мы, имея в виду это различие, по поводу заповеди о любви не вошли в близкие отношения с лжебратиями, лжеапостолами и лжепророками, и тем не причинили себе великого вреда. Ибо любовь наша к лжебратиям, лжеапостолам и лжепророкам многих расположит принимать их за учителей и без осторожности верить их учению, причем они вдадутся в обман из нашего обращения с ними. Какой же признак их? Следующий: всякий дух, то есть всякий, носящий звание пророка или апостола, который исповедует Господа Иисуса, пришедшего во плоти, есть от Бога, а который не исповедует этого, тот не от Бога, но достоинство его от антихриста, что вы и слышали».

Как важно помнить предупреждение святого апостола Иоанна Богослова и не быть наивными (т.е. неадекватными, не знающими православного вероучения), принимая каждого говорящего о духовной жизни священника или миссионера за истину. Напомним слова «испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1), то есть проверяйте слова и мировоззрение священников и миссионеров словом Божиим – Евангелием.

«Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога» (1 Ин. 4:2) – если священник или миссионер опирается на Евангелие и предание святых отцов, верьте и держитесь такого пастыря (духовника) и учителя, а если же нет, то бегите от него, потому что сам не знает, что делает и чему учит.

Тот же толкователь, блаженный Феофилакт говорит: «Исповедание пришествия Христова во плоти должно совершаться не на языке только, но и в делах, как говорит апостол Павел: „всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем“ (2 Кор. 4:10). Кто имеет в себе Иисуса действующего, умер для мира, живет уже не для мира, но для Христа, и носит Его не в Христовой только плоти, но и в своей собственной, тот от Бога. А кто живет не для Христа, но для самого себя и для мира, то есть для удовольствий мирских, тот не от Бога».

Истинный священник и миссионер Бога исповедует и к Нему Одному приводит, а мнимый священник и миссионер к себе может привязать, воспользоваться и бросить душу на погибель. Более того, говорит апостол и евангелист Матфей: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Нельзя потакать лживым идеям, идущим вопреки Евангелию, посланиям апостольским и святоотеческому преданию потому что губит душу не только священника, миссионера, но и душу того, кто потакает этим ложным идеям. Вот почему так важно понимать главное трезвое предупреждение апостола и евангелиста Иоанна Богослова – потому что от этого зависит спасение нашей души и души учителя.

Мы сохраняем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова через духовное покровительство церковных учебных учреждений. День памяти святого апостола Иоанна Богослова (9 октября по новому стилю) есть день духовного учительства Православной Церкви. Мы напоминаем себе о его мудрости, трезвости в Духи и Истине. Мы изучаем его труды и послания и верим, что Бог защитит нас, немощных, от «лжебратий, лжеапостолов и лжепророков» или, сказать лучше, от лжесвященников и лжемиссионеров.

Священник Геннадий Новиков





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры