ОРСК. 15 апреля 2016 г. В конце марта в столице завершился Международный детско-юношеский литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Своими впечатлениями о творческом состязании поделился финалист конкурса, учащийся 9-го класса гимназии № 3 г. Орска, Виктор Шейбак.
Когда мама предложила участвовать в Международном литературном конкурсе «Лето Господне», я не долго раздумывал. Мне и раньше приходилось принимать участие в литературных конкурсах и даже побеждать в них. Поэтому я с лёгкостью согласился. Но когда прочитал список предложенных тем, задумался: впервые мне показалось, что этот конкурс не осилю. И вот почему. Одно дело – посылать на суд жюри свои рассказы или стихи, которые появляются по воле вдохновения. И совершенно другое – писать на заданную морально-нравственную или историческую тему. Это требует большой ответственности и подготовки.
Часто выезжая в разные города в качестве пианиста, я приобрел привычку привозить из поездок книги. В моей семье считается, что именно книга – лучший подарок. Раздумывая над темами конкурса, я вспомнил о книге, открывшей мне с новой стороны творчество великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Конечно, я читал его «Севастопольские рассказы», «Детство. Отрочество. Юность», начал читать «Войну и мир», слышал об «Анне Карениной» и других произведениях. Но вот то, что Лев Николаевич – мастер коротких рассказов, об этом я не знал. Книга называется «Чем люди живы». В ней много рассказов о бытовых проблемах народа, о поисках пути в жизни, о решении нравственных проблем. Меня заинтересовало и то, что после заголовка стоит пояснение: «народные рассказы». Открыв наугад этот том, прочитал: «Понял я теперь, что кажется только людям, что они заботой о себе живы, а что живы они одною любовью. Кто в любви, тот в Боге и Бог в нём, потому что Бог есть любовь». И когда я прочитал эти слова, сразу понял – вот она, моя тема.
Послав своё сочинение по интернету, я на время забыл о нём. И вот пришла весть – моя работа прошла в финал. Предстояла поездка в Москву на очный тур, в котором нужно было написать еще одно сочинение. И теперь мне хочется подробнее рассказать, что же это за конкурс, потому что впечатлений после него осталось очень много, и все они самые приятные!
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелёва «Лето Господне» – это проект Издательского совета Русской Православной Церкви. Конкурс был учрежден в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом проекте могут принимать участие школьники 6-12-х классов из России и других стран. На первый конкурс поступило более 1363 работ. География конкурса охватывает более 58 регионов России и других стран. В финал проходят всего от 36 до 42 человек. Все ребята обязательно приглашаются в Москву с сопровождающим. И что очень приятно в наше нелегкое время – оплачивается дорога, проживание, питание, организовываются превосходные по качеству экскурсии. Мы жили в гостинице «Университетская» Паломнического центра Москвы. Каждый день нас возили комфортабельные автобусы, все время было сопровождение внимательных и очень вежливых организаторов, которые проявляли такт и терпение, когда кто-то опаздывал или не вовремя задавал вопросы. Такого чудесного отношения к людям мне не приходилось видеть на других конкурсах, хоть опыт у меня достаточный, чтобы так говорить. Порадовало и то, что в холле гостиницы стоял рояль, мне как музыканту это было просто необходимо.
Организаторы позаботились о каждой мелочи: как удобнее разместить нас, накормить во время поста. Нас развлекали в длительных переездах по городу, старались угадать все наши потребности. Не скрою – именно этот факт сильно отличает конкурс «Лето Господне» от других. Поэтому так приятно называть имена людей, позаботившихся о нас – Сергей (не знаю фамилии, к сожалению), Татьяна Кухтина, Юлия Кулик и Дарья Щелкова. Эти люди навсегда теперь живут в моем сердце. Не могу не поблагодарить их от всей души за чуткость и большое желание угодить конкурсантам, создать атмосферу, благоприятную для творчества. К нам, детям, относились так, словно мы равные. И это как-то возвышало нас над своими недостатками и возрастом.
Мы посетили Издательский Совет при Патриархии, где организаторы предусмотрели встречи с интересными писателями, беседы, постоянно был накрыт стол для желающих подкрепить свои силы. За несколько дней до финального сочинения для нас провели экскурсии в Донской и Покровский монастыри, мы побывали у мощей многих святых, в том числе у Матроны Московской. Это не могло не зарядить конкурсантов дополнительной энергией для творчества. Нам рассказывали об истории создания монастырей и храмов, мы вместе молились святым этих обителей. Особенно на меня произвел сильное впечатление рассказ одной матушки-монахини о Матроне Московской. И то, что матушка быстро перешла с русского на английский язык, когда кто-то из иностранных гостей обратился к ней с вопросом. Это показывает, что воцерковленный человек – не только верующий, но и знающий. Вот с таких людей нужно брать пример нам, молодёжи. Жалко, что так мало общаемся с подобными людьми!
В Донском монастыре я посетил могилы писателя Ивана Сергеевича Шмелёва, в честь которого организован конкурс, и Александра Исаевича Солженицына, а также историка Василия Осиповича Ключевского. Эти люди многое сделали для русской истории и литературы. Важно помнить о них и чтить память. Очень пришлась мне по душе экскурсия по Храму Христа Спасителя! Я бывал там много раз, но впервые попал на хоры и в ту часть храма, куда прихожанам нельзя заходить. Это было необыкновенное чувство – высота храма, его украшения, запах – все делало наше посещение похожим на сказку. А когда мы стояли на службе, регенты запели гимны Спасителю, от этого просто мурашки по коже пошли. Величественный храм сам представляет еще и памятник воинам, погибшим во время Отечественной войны 1812 года. Если даже вы не знаете историю, поневоле будете внутри храма читать на стенах имена воинов, спасших Отечество от врага, и названия битв. Поэтому я считаю особенно нужным и полезным посещение этого храма.
В день написания финального сочинения все волновались. На время, пока мы были заняты, для взрослых организовали экскурсию в Новодевичий монастырь и кладбище. По словам моей мамы, это была полезная и хорошо продуманная программа, дающая много пищи для размышления.
Итак, я стал финалистом конкурса. Думаю, у меня есть шанс попробовать свои силы и в следующем году. Самое дорогое, что было получено на конкурсе, – не подарки и диплом, а живое общение с ровесниками, для которых Бог и вера – не пустые слова. Теперь у меня есть цель, с Божией помощью я постараюсь преуспеть в ее достижении. Ведь сказано в Писании: «Стучите и вам отворят».
Виктор Шейбак, 9 класс, гимназия № 3 Орска