РАДОСТЬ ПРОСТИТЬ И БЫТЬ ПРОЩЁННЫМ

ГАЙ. 13 марта 2016 г. В последний день перед Великим постом в храме святых апостолов Петра и Павла после вечернего богослужения состоялся чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испросили друг у друга прощения.

Настоятель храма иерей Виталий Кудрявцев обратился к верующим с пастырским словом: «Сегодня читали на Литургии Евангелие, где Господь говорит „…Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно…“ (Мф. 6:16-18).
Вот и нам не надо накладывать бремена неудобоносимые на себя, своих близких, знакомых, друзей, родственников, коллег. Чтобы никто не был виноват, что мы постимся и у нас плохое настроение, мы раздражённые, хотим кушать. Чтоб наш пост не был в тяжесть другим. Мы постимся для Бога, для себя.
Мы должны ко всем подходить с оценочного понятия „любви“: просят о помощи – помоги, не можешь – мягко откажи и помолись за ближнего. Давайте поститься не как фарисеи: в чёрных платках с суровыми лицами, со злыми глазами. Не забывайте основного предназначения поста: для смирения души, а во вторую очередь – для тела.
В последний день масленицы по традиции в Церкви совершается чин прощения, когда мы можем испросить прощения у всех пред Богом. Чтобы Господь принял нас в этот пост с более чистой душой. Так попросим прощения, и будем радоваться этой минуте, что мы можем попросить прощения и простить сами, а не лицемерно плакать. О чём мы плачем? Себя жалко. Чтобы видели, какой я молитвенник, как я плачу о своих грехах.
Постараемся войти в пост с чистой совестью, стать чуть-чуть лучше и приблизиться к Богу, приблизиться к этому Совершенству. Чтобы встретить Пасху с более чистой душой».
Далее священник первыми попросил у своей паствы прощения: «У всех прошу прощения. Простите меня, если кого-то огорчил, обидел, не услышал, не увидел, не подошёл, не спросил, не посочувствовал, не выслушал, не уделил внимание. Каюсь. Простите меня, братья и сестры».
После этого все собравшиеся, подходя к настоятелю, просили прощения и целовали крест. Затем, поклонившись друг другу из глубины своих сердец, прощали взаимные обиды и согрешения.

Ирина Алегина
Фото автора





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры