РАДОСТЬ ПРОСТИТЬ И БЫТЬ ПРОЩЁННЫМ

ГАЙ. 22 февраля 2015 г. В последний день перед Великим постом в храме святых апостолов Петра и Павла города Гая после вечернего богослужения священнослужитель и прихожане взаимно испросили друг у друга прощение.

Иерей Виталий Кудрявцев обратился к верующим с пастырским словом:
«Сегодня читали на Литургии Евангелие, где Господь говорит «…Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно…» (Мф. 6, 14-18). Вот и нам не надо накладывать бремена неудобоносимые на себя, своих близких, знакомых, друзей, родственников. Чтобы никто не был виноват, что мы постимся и у нас плохое настроение, мы раздражены и хотим кушать. Чтоб наш пост не был в тяжесть другим. Мы постимся для Бога, для себя.
Что такое для нас пост? Пост заключается только в ограничении мяса? Нет. Пост у нас духовный и телесный, для смирения души и тела. Духовный пост гораздо тяжелее. Нам тяжелее кого-нибудь простить, нам тяжелее промолчать, когда что-либо говорят. Нам очень тяжело не осудить, мы рассуждаем о том, как правильно, как нужно. Забывая при этом вести себя так, как правильно и нужно. Давайте не забывать основное предназначение поста: для смирения души, а во вторую очередь - для тела.
В последний день масленицы по традиции в Церкви совершается чин прощения, когда мы можем испросить прощение. Но это не значит, что надо ждать год. Прощение надо просить всегда, постоянно, потому что так или иначе кого-нибудь обижаем. Так попросим прощение и будем радоваться этой минуте, что мы можем попросить прощение и простить сами».
Далее священник первыми просит у своей паствы прощения:
«Простите меня, если кого огорчил, обидел, не выслушал, не уделил внимание». Все собравшиеся, подходя к настоятелю, просили прощения и целовали крест. Затем, поклонившись друг другу из глубины своих сердец, прощали верующие взаимные обиды и согрешения.

Ирина Алегина
Фото автора

 





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры