КОЛПАК-ОРСК. 12-17 июля 2012 года. По благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, под руководством благочинного Гайского округа протоиерея Димитрия Солонина проходил сплав по реке Урал. В нем участвовало 25 детей и взрослых из Гая, Орска и Новотроицка.
Маршрут проходил от села Колпак Гайского района до Орска. Сплав был приурочен ко дню Военно-Морского Флота. Мероприятие проводилось под эгидой Орской епархии и региональной общественной организации «Федерация подводного спорта Оренбургской области» (председатель – протоиерей Димитрий Солонин). Основными плавсредствами были сборные плоты очень высокой плавучести и устойчивости, а также катамаран, байдарка и две надувные лодки.
12 июля, на праздник Петра и Павла, после праздничной Литургии и молебна участники расположились лагерем вблизи моста через реку Урал, что в селе Колпак. После разбивки лагеря все с энтузиазмом принялись собирать плавсредства для похода. Было задумано заранее, чтобы дети сами участвовали в сборе плотов и опытно узнали, как это делается. Вообще в этом есть большой смысл – дать личный опыт, который школьники смогут потом передавать своим детям. После устранения технических проблем (прокол камер, лодки и прочее) была ночевка, а наутро после трапезы и молебна с освящением плавсредств участники похода выдвинулись на акваторию.
Погода стояла настолько жаркая, что казалось, можно жарить яичницу прямо на досках плота! В течение всего похода этот погодный фактор был самым изматывающим и тяжелым. Меры безопасности были приняты самые серьёзные: все были в спасательных жилетах, головных уборах, имелась аптечка, ответственным за ее применение назначили Татьяну Вирченко. Чтобы не получить тепловой удар, головные уборы все время мочили водой, часто купались и очень много пили воды. Продукты были самые простые: тушенка, макароны, сухари, и т.д. Вода употреблялась только питьевая.
Хочу уточнить, что все плавсредства имели разную скорость. Плот и байдарка отличаются примерно, как трактор и мотоцикл. И управлять всей флотилией нужно было так, чтобы все были под наблюдением и контролем. Конструкция каждого плота состояла из шести камер от комбайна «Дон» с дощатым настилом. Камеры нам подарила директор ЗАО «ОРМЕТ» Наталья Сергеевна Бондаренко, за что мы ей очень благодарны. Площадь каждого плота около 30 кв/м,система необычайно устойчивая и безопасная, но тяжелая и неповоротливая. Управляется она с помощью весел и иногда шестов.
Каждый вечер выбиралось место для стоянки, как правило, это обширная песчаная коса. Разбивался лагерь, готовился ужин. Каждому находилось дело по его силам и способностям. Кто-то готовил еду, кто-то таскал дрова и т.д. День начинался и заканчивался краткими молитвами с объяснением их смысла. Время находилось и для задушевной беседы у костра, и даже для песен.
Характер каждого ребенка в непривычных и тяжелых условиях проявлялся по-разному: кто-то не привык к труду, кто-то к порядку, а кто-то и к дисциплине. Но все искренне старались себя преодолеть, и это, наверное, самая главная польза от похода. Работа в команде на общую цель заставляла отодвигать в сторону привычное самолюбие, лень, эгоизм и непослушание. Ум человека в походе настраивается на древнюю и правильную волну. Становится очевидной связь между трудом и его плодами. Здесь нельзя никого нанять, чтобы за тебя выполнили работу, нельзя ничего купить, нельзя лениться. С удивлением обнаружили, что нет водопровода с нескончаемой водой, нет унитазов, стиральных машин, телевизоров, компьютеров и мамы с папой. Здесь нет множества жизней, как в компьютерной игре – жизнь только одна, и её нужно сберечь, выполняя веками проверенные правила. «Новость» о том, что грести придется всем, стала для некоторых настоящим откровением. Душа лентяйчиков вопрошала: «А где у этой посудины моторчик?». «А «моторчик» –это ты, сыночек» - отвечала неумолимая действительность. И всем приходилось грести, как рабам на галерах, чтобы успеть дотемна к месту очередной стоянки, разбить лагерь, поужинать и поспать.
Запасы продовольствия уничтожались с неимоверной быстротой, конфеты, пряники и сгущенка «испарялись» быстрее, чем вода со спасжилета! Зампотыл Саша Егоров каждый день со скорбью считал убытки. Дело в том, что помимо общей трапезы ненасытные растущие организмы похищали с плотов запасы, а также извлекали из недр своих рюкзаков сухой паёк и давали фору пираньям. Время от времени какой-нибудь из плотов останавливался якобы по «технической причине», а потом догонял нас, сияя масляными довольными моськами «дюжих» гребцов. Хруст и чавканье раздавались по великой русской реке! Ребята не понимали, что мы в отрыве от цивилизации, что запас ограничен, и, видимо, полагали, что «… прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно подарит ещё…». Ни один уральский бобёр не сгрыз столько деревьев, сколько сгрызли продуктов наши «аргонавты». Но на здоровье! Приятное разнообразие в рацион внесла уха, сваренная из щук, настрелянных спортсменом-подводником Данилой Чайкиным и пойманных на спиннинги нашими мужчинами.
Природа пройденного участка нашего любимого Урала поражала разнообразием и красотой! Это, наверное, самый чистый участок реки в Восточном Оренбуржье. Ребята видели, а некоторые в первый раз, почти всех представителей ихтофауны родного края. Буйная растительность вдоль берегов создавала ощущение, что мы находимся не на Южном Урале, а где-нибудь в дебрях Амазонки. Свежий запах реки усиливал аромат разнообразных трав. С удовлетворением отметили, что рыба водится не только в магазине и в консервах, а ещё и в реке. Хлеб, кстати, тоже, как выяснилось, растет не на деревьях.
Серьёзным испытанием стал настоящий порог в районе пос. Первомайского. Совет старейшин постановил разгружать все корабли! Посуху переносили все вещи, а затем на пустых плавсредствах четверо мужчин прошли коварный порог. Всё «удовольствие» заняло часа три, что отодвинуло дату прибытия. Пришлось ночевать в районе ОЗТП.
Группы отдыхающих в большинстве случаев приветливо махали руками и фотографировали дерзновенных покорителей водной стихии. И лишь несколько случаев, когда пьяные мужики пытались спровоцировать конфликт, оставили тяжелое впечатление. Особенно запомнился случай на так называемом «никельском» пляже г. Орска. Группа отморозков из 5-6 человек возрастом явно за 40 лет громко, отборным матом встретила флагманский катамаран с флагом Федерации, на котором были я и двое детей. Мы ждали подхода остальных и за 20 минут узнали о себе много нового. Когда же подошли остальные плоты, они намерились взять их на абордаж! Я вежливо просил их не материться в присутствии детей, что спровоцировало ещё большую ярость. Они явно видели, что плывут дети и намеревались устроить драку! Остатки проспиртованного серого вещества под воздействием жары совсем отказались служить. Я собрался уже звонить в полицию, как вдруг великие и могучие приматы, прооравшись, гордо удалились. Так неожиданно встретил нас родной для меня Орск! Есть урок. В следующий раз буду нанимать вооруженную охрану из ЧОПа. Кто бы мог подумать, что в мирное время, днем, в мирном городе будет как в прифронтовой полосе! И против кого? Против детей! Видно, этих мужиков самих много унижали, и у них есть потребность унижать более слабого, так как на сильных духу не хватает …
Кроме человеческого фактора огорчил еще фактор экологический. Орск встретил шлакоотвалами с Никелькомбината, которые спускались прямо к кромке воды! Урал после этого стал грязным, маслянистым и дурно пахнущим! Здравствуй, Цивилизация! Но наших кибердетей вид заводов, труб и паровозов обрадовал, наверное, сильнее, чем Колумба его открытие. В детской памяти всплыли предательски оставленные дома и наверняка тоскующие по своим хозяевам гаджеты, компьютеры, принтеры, сканеры и Его Величество Интернет. Грести стали с удесятеренной силой, лягушки удивленно отпрыгивали от несущихся плотов. Река несла победителей к финишу! Перед мостом на объездной дороге звук сигнального горна (120 Дб) известил об окончании подвига!
Прожит ещё один кусок жизни, прожит не напрасно. Приобретен действительно драгоценный опыт. Ребята молодцы! Преодолели не только реку, но и себя!
До следующей навигации!
Особая благодарность тем, кто помог своим участием.
Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, МВД и МЧС,
председатель федерации подводного спорта Оренбургской области
священник Димитрий Солонин
Фото Владимира Харьковского