О ПАМЯТИ, ПЕРЕХОДЯЩЕЙ ИЗ РОДА В РОД

ОРСК. 7 июня 2014 г. В Троицкую родительскую субботу настоятель храма Казанской иконы Богородицы г. Орска иерей Вячеслав Коротков отслужил Божественную литургию, а затем панихиду по всем усопшим христианам.

Верующие собрались всем дружным приходом, принеся «на канон» снедь, свою милость, чтобы помянуть своих сродников. Служба тихая, а церковные напевы немного печальны. Молящиеся, многие с помянниками, произнося имена усопших, вспоминают каждого и молят Милосердного Бога об упокоении. Ведь не раз замечалось, что во время молитвы чувствуется близость тех, кого не можешь ощутить рядом. Бог не есть Бог мертвых, но есть Бог живых, потому что у Него все живы.
В своей проповеди батюшка пояснил, что молитва живых по усопшим – обязанность, так как еще в Ветхом Завете, в книге Сирах, было сказано: «Чадо, над мертвецем источи слезы и якоже зле страждущь начни плачь: и якоже достоит ему, соскутай тело его и не презри погребения его». Соборная заупокойная молитва для усопших – это большая помощь. Вместе со всеми во время церковной службы следует попросить у Господа вечного упокоения и прощения для душ умерших родных. Еще при жизни мы так мало дарим внимания, любви нашим близким и только при утрате начинаем ценить это. Наши молитвы есть воздаяние, которое не воздали живым. И будучи в храме, мы должны рассказывать детям о важности молитвы за умерших, чтобы они знали сродников поименно и могли помолиться за них. Тогда память будет переходить из рода в род.

Екатерина Мазуренко
Фото автора

 





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры