ВЛАДЫКА ПОЗДРАВИЛ УЧАСТНИКА АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

АНТАРКТИДА. 8 июня 2012 г. Епископ Орский и Гайский Ириней поздравил с днем рождения иеромонаха Павла (Гелястанова), своего духовного брата, с которым они подвизались в Новоспасском монастыре. А сейчас он служит на  Антарктической станции Беллинсгаузен. Иеромонаху Павлу, который несколько дней назад вернулся из командировки, епископ Ириней передал наручные часы и архиерейскую грамоту.

Имея радость многолетнего общения с иеромонахом Павлом, в одном из своих интервью владыка сказал о нем следующее: «…Рад, что Бог даровал возможность молиться и трудиться вместе с иеромонахом Павлом – насельником Новоспасской обители… Он педагог по призванию и по жизни, настоящий знаток воскресных школ и прекрасный организатор. О силе духа и чистоте сердца этого человека говорит уже одно то, что сейчас батюшка уже почти год несет послушание по духовному окормлению полярников-членов Российской Антарктической Экспедиции – служит в Свято-Троицкой Церкви на нашей Антарктической станции Беллинсгаузен. Такого бы титана и нашей епархии…»
В архиерейской грамоте, которую епископ Ириней передал отцу Павлу, написано: «Награждается руководитель Воскресной школы Новоспасского монастыря г. Москвы иеромонах Павел (Гелястанов) за усердные, неустанные и плодотворные труды во славу Господа и на благо Отечества в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и педагогического просвещения родителей, а также за многочисленные педагогические разработки, составляющие значительный вклад в развитие организационно-методической базы церковно-приходских воскресных школ Русской Православной Церкви».
Иеромонах Павел (Гелястанов) родился 8 июня 1962 года. К сожалению, нам не удалось найти более подробную информацию о биографии этого замечательного человека. Но благодаря сети интернет мы можем сегодня прочитать заметки о жизни в Антарктиде насельника Новоспасского мужского монастыря отца Павла. Год назад исполнилась мечта его юности: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла маршрутом Москва – Санкт-Петербург – Париж – Сантьяго – Пунта Аренос – остров Ватерлоо отец Павел, выпускник Туапсинского гидрометеорологического техникума, в качестве священника отправился, наконец, на заветный материк в составе 56-ой Российской Антарктической Экспедиции.
На своей страничке о. Павел пишет, что по приезду он и о. Гавриил, о. Софроний, о. Палладий, иконописец Валерий и Анатолий сразу зашли в храм, где поблагодарили Бога о благополучном прибытии на новое место назначения. С отцами Софронием и Палладием отец Павел и Анатолий попрощались у трапа самолета, на котором те прилетели и отправились обратно.
Следующие два дня были посвящены в основном работам по установлению нового иконостаса, двухярусного, с иконой Святого праведного воина Федора Ушакова. К воскресению 6 марта иконостас был готов. Пригласили всех зимовщиков во главе с начальником станции в храм, где сделали общую фотографию. Потом отслужили водосвятный молебен, освятили иконы и иконостас, окропили святой водой зимовщиков, прочитали молитвы "Об умножении любви" и  "О путешествующих". Через два дня на самолете, которым улетала с острова смена уругвайских полярников, улетели о. Гавриил с Валерием. Анатолий Приступа, прихожанин Новоспасского монастыря, студент 4 курса ПСТГУ, в настоящее время самый ближайший помощник, друг и советчик о. Павла. Они вместе несут послушание по ремонту храма и станции. В храме Анатолий выполняет сразу множество послушаний: алтарника, певца, чтеца, просфорника, звонаря, реставратора, ремонтника и т. д.
Затем отец Павел пишет: «Чем-то устройство жизни на острове напоминает по рассказам жизнь на Афоне. Если Афон называют монашеской республикой, то здесь своего рода полярная республика. Такая же четкая организация труда, добровольное подчинение себя строгой дисциплине (например, без разрешения начальника нельзя отлучиться со станции, обязательная запись в журнал: куда и насколько уходишь и контрольный срок твоего возвращения). Каждая станция – это своего рода монастырь со своим уставом, игуменом, братией, имуществом и территорией. Но все они очень дружны между собой. Двери во всех домиках на всем острове и на всех станциях не запираются. Замков просто не предусмотрено в принципе. Они и не нужны. Здесь никто и ничего не ворует. В каждом домике находится некоторое количество пищи, и полярник, которого застигла непогода, и он не может добраться до своей станции, может укрыться от нее в любом первом попавшемся ему домике. […] Теперь чем мы здесь занимаемся. Монашеским языком говоря, каково наше рукоделие? Расскажу и об этом. Все сооружения на нашей станции расположены на бетонных сваях на высоте примерно 1-1.5 м. от земли для того, чтобы домики не заносило снегом. Домики сборные, очень теплые, стены собраны из алюминиевых панелей с внутренним утеплителем, внутри обшиты «вагонкой». Они прикреплены мощными болтами к специальным металлическим площадкам, а те, в свою очередь, вмурованы в сваи. Домики простояли уже более 30-40 лет, с алюминиевыми стенами ничего не случилось, а вот площадки сделаны из черного металла и значительно поддались процессам коррозии. Наша задача: очистить от рыхлой ржавчины эти металлические детали и покрыть их слоем краски. Причем это сделать на двух домах. Пока у нас, слава Богу, все получается. С непривычки только к вечеру тело ломит, а руки и ноги тяжелые, и глаза сами закрываются, как только подходишь не только к кровати, но даже к креслу. Но больше виноваты в этом, наверное,  акклиматизация и чистейший океанский воздух».

Из интернет-дневника отца Павла (LiveJournal) http://ierompavel.livejournal.com/
«БОЛЬШОЙ ГВОЗДЬ»: ЧТО ОН СКРЕПЛЯЕТ?
Наступивший 2012 год для полярников в Антарктиде ознаменован тем, что он открывает второй век покорения Южного полюса: совсем недавно мы праздновали столетие того, как впервые нога человека ступила на лед в районе Южного полюса. И сегодня, как и прежде, люди – все больше людей – стремятся попасть в эти труднейшие даже для простого человеческого выживания области. Что их привлекает сюда? Только ли «охота к перемене мест», стремление к научным исследованиям, экстремальным путешествиям, желание на какое-то время вырваться из шумных мегаполисов и городской пыли, пожить уединенной жизнью отшельников, попить чистую воду и подышать стерильным воздухом? Думается мне, что тот, кто так это объясняет, видит только «вершину айсберга». Подсознательно, где-то в тайниках души кроется нечто другое и, на мой взгляд, более ценное.
Перед самым Рождеством к нам в бухту заходила российская парусная яхта с экипажем из восьми человек, которая с сентября 2011 года находится в плавании. Яхта совершает уникальное двойное кругосветное путешествие – за один год: сначала вокруг Антарктиды и Южного полюса, а потом Северным морским путем вокруг Северного полюса. Капитан яхты Сергей вместе с экипажем посетили наш храм. Я предложил им совершить молебен об их благополучном путешествии, на что они с радостью согласились. Готовясь совершить молебен о путешествующих, я думал о том, что им сказать в напутствие, и в это время пришли мысли, которыми я бы хотел поделиться. Думаю, что это был мне ответ от Господа, духовное утешение.
Так что же всегда тянуло и продолжает сейчас еще больше тянуть людей к полюсам?
Из курса географии мы знаем, что через Северный и Южный полюса проходит невидимая ось, вокруг которой вращается наш земной шар. Эскимосы, живущие в Гренландии, называют Северный полюс «Большим гвоздем». Когда в начале прошлого века сюда ринулись многие неутомимые исследователи, местные аборигены пришли к простому выводу о том, что «чужестранцы ищут Большой гвоздь, вбитый во льды Севера и утерянный. У того, кто пойдет с искателями и найдет Большой гвоздь, будет железо для копий и топоров». Эти рассуждения, как видно, показывают нам, что поведение упомянутых чужестранцев говорило аборигенам о том, что они искали нечто, что являлось самым важным для них, жизненно необходимым, – и у того, кто это найдет, будет все для жизни. Для эскимосов столь жизненно необходимым был металл, что и отразилось в названии полюса на их наречии. Но что на самом деле столь необходимо, действительно необходимо жизненно, что все-таки искали и ищут по сей день на краю света неутомимые исследователи и их помощники?
Полюса сегодня уже покорены. Полюсов достигали на собачьих упряжках, лыжах, автомобилях, кораблях, даже дирижабле; на дно Северного Ледовитого океана в районе полюса опускался наш глубоководный аппарат, оставив там российский флаг; над обоими полюсами пролетали самолеты, над полюсами парашютисты совершали свои прыжки. Но все равно множество людей снова и снова пытаются примерить на себя эти «полярные шапки», устремляясь в эти края.
Думается, что это стремление души человеческой – обрести внутренний стержень, опору, надежность. Господь сотворил мир так, что невидимая и нематериальная земная ось имеет огромное значение для всей нашей планеты. Вокруг нее вращается все видимое и материальное: океаны, континенты, города и страны с их миллиардами жителей, с их домами, машинами, офисами, банками, правительствами; все кумиры молодежи и спортивные «звезды»… – все вращается вокруг этой невидимой оси. И так происходит со времени сотворения мира. Все подчинено этому всемирному закону, данному Богом Земле. И только две маленькие точки на всей поверхности земного шара не участвуют в этом бесконечном вращении – это точки Южного и Северного полюсов. И через эти две важнейшие точки проходит невидимая (в нашем мире), неосязаемая, даже не вполне реальная, можно сказать – воображаемая, земная ось, но в существовании которой не сомневается ни один здравомыслящий человек (а в существовании Бога ведь сколько сомневаются!).
Задумаемся, что было бы, если бы вдруг, не дай Господи, земной шарик, как футбольный мяч в полете, постоянно менял бы ось своего вращения. Это была бы всемирная катастрофа! Постоянно и резко менялся бы климат на планете; льды в Арктике и Антарктике растаяли, а в других местах, наоборот, наступил бы ледниковый период; уровень океана и очертания материков менялись; были бы наводнения, может быть, и землетрясения; животные и люди могли бы во множестве погибнуть. Но, слава Богу, этого не происходит! Господь пока милует нас! Земная ось совершает лишь некоторые, совсем незначительные, периодические колебания от точек географических полюсов, так что можно сказать, что находится на своем месте, а множество ученых из разных стран мира находятся в Антарктиде и других местах, чтобы наблюдать и изучать законы, по которым существует наш видимый мир.
Но ведь устройство видимого мира лишь напоминает об устройстве мира невидимого, духовного. Можно провести параллель между нашей планетой и всем человечеством, или лучше иначе – на другом уровне: между Землей и сердцем отдельно взятого человека. Итак, как у Земли есть своя ось, так и у человечества в целом и в сердце каждого человека должен найтись внутренний стержень, ось, вокруг которой строится и вращается жизнь как каждого человека, так и людских сообществ всех уровней: семей, рабочих и общественных коллективов, парламентов, государств. Кем-то сказано, что Иисус Христос – «ось мировой истории». Апостол Павел пишет: «Все Им и для Него создано». Благодать Божия пронизывает весь этот мир и нас в том числе. Вера, религия, духовность, то есть все то, что невидимо, но самое главное, краеугольное, соединяющее человека с Богом, должно в идеале, по замыслу Божию, занять это осевое, центральное место в сердце человеческом.
Ну а если человек отрицает существование Бога, веру и все духовные потребности? У него в сердце, пока он жив, тоже есть своя ось, но она редко на протяжении всей его жизни бывает постоянной. Его ось – это наиболее ярко и глубоко выраженная в данный момент времени потребность или вожделение; часто это какая-либо страсть.
Уже у маленьких детей бывают резко выражены их характеры и наклонности, они могут проявлять гнев, ревность, зависть и другие чувства. Если им потакать, то они закрепятся. Есть такая пословица: «Посеешь поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу». Как человеку, долго просидевшему согнувшись в подземелье, трудно бывает встать и ходить прямо, так и после закрепления наиболее стойкой черты характера уже трудно противостоять ей и своему характеру в целом. Вырастает ребеночек, и с ним растут и его потребности, и возможность удовлетворять этим потребностям. Весь мир, его окружающий, может существовать в его представлении лишь для того, чтобы исполнять его волю. И растет человечек, первыми и главными словами которого на большой период времени (хорошо, если не на всю жизнь) могут быть, например, слова: «дай», «хочу», «я, мне, мое». А сердечко уже приноровилось, и быстро вращается оно вокруг своего «Я» – самолюбия, жадности или своеволия.
Но время не стоит на месте, ребеночек (возьмем, к примеру, мальчика) растет, становится юношей и… влюбляется. Ось вращения его сердца как бы резко переменяется. Он может проявлять чудеса великодушия и щедрости перед «дамой сердца» ради достижения одной цели – добиться того, чего он от нее желает. И жизнь свою в этот период он уже может устраивать ради достижения этой вожделенной для него сейчас цели. Но после того как он добился, чего хотел, наступает период охлаждения. Постепенно любовь перестает быть для него чем-то загадочным и волнующим, превращаясь просто в удовлетворение одной из потребностей.
Наступает другой период, когда мощным вихрем в его жизнь врываются новые знакомства и увлечения: пиво, футбол, рэп, байки, игры или что-нибудь другое похлеще. Ось снова сдвигается в угоду новым и более сильным впечатлениям и ощущениям, но ненадолго.
Время идет, наш молодой человек повзрослел, он уже предприниматель, совладелец крупного бизнеса, на увлечения молодости смотрит уже снисходительно, теперь для него главное – занять как можно более высокое место в рейтинге наиболее богатых людей страны. Для этого все средства хороши. Ради этого можно и старой дружбой пожертвовать, и любовь предать, и конкурента растоптать. Все в его жизни теперь крутится вокруг этой постоянно манящей, но извивающейся, как змея ($), и неуловимой цели – Деньги!
Но в погоне за «птицей счастья завтрашнего дня» не выдерживает оно, натруженное и усталое, разочарованное и загнанное – сердце!.. Инфаркт! Ось снова резко сдвинулась! Теперь никакие средства не жалеем на здоровье! Оно у нас одно! Самые лучшие в мире клиники, самые именитые врачи, самые дорогостоящие процедуры, самые престижные курорты! Все ради меня любимого! Ради этого стоит даже пожертвовать частью бизнеса, купить яхту и отправиться путешествовать и поправлять здоровье на какие-нибудь далекие острова. Здоровье превыше всего!
И вот так живет неверующий или слабо верующий человек всю свою жизнь, пока не придет час смерти его, о котором он и думать часто не хочет. И только теперь, если захотят еще родственники призвать священника к постели умирающего, если, по милости Божией, успеет он исповедаться и причаститься, занимает ось его сердца наконец то место, что и положено было ей изначально – к небу, к Богу!
Верующий человек – и ребенок, и взрослый – ощущает в себе на опыте этот невидимый «большой гвоздь» – духовный стержень, присутствие Духа Божия в сердце человека. Верующий человек свою жизнь стремится устроить так, чтобы все области его деятельности, как то: работа, учеба, любовь, семья, увлечения, здоровье, достаток и т.д. – не мешали, а «вращались» вокруг главного – угождения Богу. Работу такой человек ищет такую, чтобы можно было храм посещать в выходные и праздники. Семью такой человек стремится создать один раз и на всю жизнь. Увлечения его гармоничны и приносят радость ему и другим людям. Такой человек всегда достаточно щедр, чтобы помогать другим людям, и в меру бережлив, чтобы не расточать понапрасну деньги.
Тогда, когда мы не своевольничаем в этой жизни, а слушаемся голоса Божия, все в нашей жизни идет по плану, Им начертанному. Он говорит нам по-разному: через заповеди, Писание, духовника, обстоятельства жизни. А Его план для нас велик и грандиозен! Ведь Он не просто хочет, чтобы мы «спаслись» от вечных мук в аду. Святые отцы говорят: «Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал богом». Мы в Церкви становимся частью тела Христова. Мы призваны к обожению. Хорошо вспоминать нам почаще слова, столь поразившие однажды преподобного Серафима Вырицкого и даже спасшие ему жизнь: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!»

Антарктида
Иеромонах Павел (Гелястанов)
14 февраля 2012 года

Пресс-служба Орской епархии
 





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры