ЕПИСКОП ИРИНЕЙ: БОГ ВСЕГДА РЯДОМ, И НУЖНО ОЧИСТИТЬСЯ И БЫТЬ С БОГОМ

ГАЙ. 12 февраля 2014 г. В день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла города Гая.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма иерей Виталий Кудрявцев. За богослужением пел хор храма святых апостолов Петра и Павла. По окончании Литургии епископ Ириней обратился к молящимся с архипастырским словом и поведал о трёх великих молитвенниках, которым Господь даровал своё предстательство:
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Удивительные места Священного писания порой мы находим, необычные прошения и высказывания многих людей можно услышать. Вот, например, ко Христу подходит женщина - мама двух сыновей, последователей Христа. О чём она просит? Она просит, чтобы один был по правую сторону, а другой – по левую сторону от Христа Спасителя. Или было время, когда говорили, что святитель Иоанн Златоуст выше других святителей. Таких, как Василия Великого или Григория Богослова. Другие утверждали наоборот: только Григорий - святитель, и только он. Другие люди считали Василия великим святителем Божьим, именно он выше других. Спорили по мелочам. Были и другие последователи Христа, которые также считали великим Петра, а другие – Павла. А за людей распялся Христос, поэтому выше Христа никто не может быть. Есть друзья Божьи, есть последователи Христа Спасителя. Но, несмотря на это, все знали и все спорили. И по сегодняшний день: «Этот батюшка лучше, нет - этот лучше».
И вот однажды святитель Василий Великий, святитель Григорий Богослов и святитель Иоанн Златоуст показали: не надо делить людей - кто выше и кто ниже, кто ближе к Богу.
Если мы посмотрим на жизнь этих людей, то по большому счету они имеют что-то одинаковое. Перед тем как пойти на свое служение, каждый из них ушел в пустыню, чтобы очистить сердце. На сегодняшний день есть монахи. Василий Великий написал правила для монахов. Святитель Иоанн Златоуст перед тем, как выйти на проповедь, также очищал себя.
Если посмотрим на божественные гимны Иоанна Златоуста, Григория Богослова, то скажем – они очистили себя, и Господь открыл им великие тайны. В праздник Рождества Христова мы слышим песнопения: «Христос рождается, славите» - это слова святителя Григория Богослова. Какие чудные слова поют на Пасху: «Пасха красная, Пасха священная» - пасхальные песнопения принадлежат святителю Григорию Богослову. Потому что он очистил себя и трудился Богу. Святитель Иоанн Златоуст и святитель Василий Великий, очистив себя, стали близкими Богу. Благодаря им нам известна Литургия. Удивительно, неужели грешный человек, который не думал и не размышлял над своими поступками, мог написать. Нет, только тот, кто имел уста чистые, мог написать слова Божественной литургии. За свою чистоту святителю Иоанну Златоусту на Пасху поют тропарь.
Как заканчивается жизнь святителей? Святитель Григорий Богослов стал епископом в столичном городе, обличал ересь. После отстранения он не скорбел, а желал быть у Бога «последним, но с Богом». Святитель Иоанн Златоуст также был гоним императором – отправлен в ссылку. «Я есть первый, но среди грешников», – утверждает святитель Иоанн Златоуст.
Лучше быть последним у Бога, чем первым у людей. Каждый из них страдал за истину, каждый находил утешение в молитве и в храме Божием. Сегодняшний праздник объединяет этих людей и показывает нам, что Бог всегда рядом, и нужно очиститься и быть с Богом.

Ирина Алегина
Фото автора





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры