ЕПИСКОП ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ КРЕСТНЫЙ ХОД К МЕСТУ РАЗРУШЕННОГО ХРАМА

ОРСК. 23 ноября 2013 г. По благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, в Орске впервые состоялся крестный ход в парк  Малишевского, к месту разрушенного богоборцами Михайло-Архангельского храма. Шествие посвящено празднованию Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, которое Православная Церковь отметила 21 ноября.

Немного истории
В парке им. Малишевского Старого города можно увидеть совершенно неестественную картину. Вся земля на определенной территории словно вздыблена: крутые холмы, ямы, неровности, странные монолиты из красного кирпича прошлого века… Присмотревшись внимательно, можно обнаружить на одной из возвышенностей остатки какого-то старинного прочного фундамента. Оказывается, здесь было не просто здание, а церковное…
Сохранились небогатые исторические сведения о том, что на территории нынешнего парка Малишевского в 1880 г. была построена деревянная церковь во имя святого Архангела Михаила. Строили деревянный храм на средства прихожан Ташкентской слободы, Старой и Новой слободки, Форштадта, Тургайской заводской конюшни. Священники совершали здесь богослужения, церковные Таинства и требы. Но летом 1885 г. случилась беда – церковь сгорела и вновь была отстроена лишь через три года. В 1916 г. неподалеку возвели каменный Михайло-Архангельский храм. Дом Божий получился основательным и величественным, с тремя престолами и стал настоящим украшением города. По данным архивов, на протяжении многих лет в церкви служили священники Василий Васильевич Пальмов, а затем его сын Владимир Васильевич. А деревянную церковную постройку в1918 г. разобрали.
До какого времени Михайло-Архангельский храм оставался действующим –  неизвестно. Но его постигла участь многих церковных сооружений – безбожники стерли храм с лица земли. До основания в прямом смысле. С началом репрессий в 30-е годы все церкви в Орске были закрыты. Президиумом Орского городского Совета был издан ряд постановлений (от 17 января 1931 г., 9 февраля 1932 г.) о закрытии и изъятии ценностей, иконостаса и имущества Нагорной, Михайло-Архангельской церквей, Спасо-Преображенского собора и передачи их по описям на хранение в финансовый отдел.
На протяжении нескольких лет на территории бывшей Михайло-Архангельской площади комсомольцы высаживали деревья. А когда сад разросся, его назвали в честь А. Малишевского – организатора советской власти в Орске.
Где располагалась первая Михайло-Архангельская деревянная церковь – установить теперь трудно. Зато очевидно место каменного храма. Не только ландшафт и каменные руины, но и окружающая природа свидетельствуют об этом месте, оберегая память о нем для потомков. Клены и карагачи, словно немые стражи истории, заняли свои посты в ямах и на буграх, привлекая внимание необычностью своего расположения.
На протяжении многих лет, начиная с 1994 года, небольшая группа орчан постоянно посещала это святое место. Верующие люди молились и читали акафист святому Архангелу Михаилу там, где когда-то возносились молитвы у престола Божьего.
А в 2011 году по инициативе учеников воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего монастыря) и при содействии прихода св. вмч. Георгия Победоносца на месте разрушенного храма был установлен памятный знак. 20 ноября, накануне дня памяти Архангела Михаила, священнослужителями был совершен молебен, на котором присутствовали ученики Покровской воскресной школы и прихожане орских храмов.

Архистратиг Божий Михаил – покровитель Орска
И вот сегодня в Орске впервые состоялся крестный ход к месту порушенной святыни. Общий сбор был назначен у церкви Покрова Пресвятой Богородицы архиерейского подворья. Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего монастыря) оказались самыми многочисленными и пришли сюда малым крестным ходом. Еще один малый крестный ход прибыл от храма Преображения Господня. Верующие других, более отдаленных приходов города добирались в индивидуальном порядке. В 10 часов 30 минут многолюдное шествие во главе с Преосвященным епископом Иринеем направилось в парк Малишевского, где состоялось соборное богослужение. По его завершении владыка произнес архипастырское слово:
– Дорогие братья и сестры! Благодарим вас, что приняли участие в крестном ходе. Известно, что у каждого человека есть Ангел-покровитель. Слово Божие передает нам, что есть свой покровитель и у каждого города. Покровителем Орска на протяжении многих лет был и есть Архистратиг Божий Михаил. На этом месте когда-то стоял храм, построенный в его честь. Почему храма не стало – всем понятно. Каждое поколение Господь наделил особой миссией. Нам выпало помнить и поминать тех людей, которые строили храм, совершали богослужения, и не осуждать тех, кто его уничтожил, а молиться за них. Простим им, ибо не знаем, что будет завтра. В Израиле встречали Христа как Царя. А через несколько дней те же люди кричали: «Распни его!» Сегодня у нас есть возможность свободно исповедовать свою православную веру. Что будет завтра – неизвестно. Но должны быть готовы ко всему и просить помощи у Бога, чтобы Господь даровал нам силы в трудную минуту и мы могли стать настоящими последователями Творца. Призываю вас в следующем году навести здесь порядок. Давайте возьмемся, определим день, придем на это место и вспомним, что когда-то здесь был Божий храм.

Свидетельствуют документы
О почитании нашими предками Архангела Михаила свидетельствует тот факт, что на территории Орского уезда в XIX – XX вв. действовало более двух десятков храмов, носящих его имя. Вот их перечень:
Михайло-Архангельская деревянная церковь, построена в 1880 г. в Орске, в Ташкентской слободе, (ныне сад Малишевского);
Михаило-Архангельская каменная церковь, построена в 1916 г. в Орске, на Михаило-Архангельской площади (ныне сад Малишевского);
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1861 г. в пос. Аландском;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1900–1913 гг. в хуторе Алексеевском;
Михаило-Архангельский молитвенный дом, построен в 1900 г. в хуторе Алексеевском;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1904 г. в пос. Банном;
Михаило-Архангельский молитвенный дом, построен в 1898 г. в хуторе Воскресенском;
Михаило-Архангельский молитвенный дом в пос. Донском;
Михаило-Архангельский молитвенный дом, построен в 1896 г. в хуторе Дубиновском;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1910 г. в пос. Екатерининском;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1890 г. в пос. Желтом;
Михаило-Архангельская церковь в селе Ивановке;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1894 г. в селе Ивановском;
Михаило-Архангельский молитвенный дом, построен в 1910 г. в деревне Имели-Покровке;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1909 г. в хуторе Кайраке;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1893 г. в пос. Колпацком;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1901 г. в селе Крым;
Михаило-Архангельский молитвенный дом, построен в 1913 г. в хуторе Малятино;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1916 г. в хуторе Ново-Черкасском;
Михаило-Архангельский молитвенный дом, построен в 1898 г. в хуторе Ново-Черкасском Кирильского благочинного округа;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1899 г. в пос. Севастопольском;
Михаило-Архангельская церковь, построена в 1907 г. в селе Федоровском.
Трагична судьба этих храмов. Но, по словам святых отцов, на каждом месте, где стоял храм и совершалась Божественная литургия, до конца времен незримо будет присутствовать Ангел Хранитель, даже если храм был осквернен или разрушен. А мы обязаны сохранить память об утраченных святынях.

Татьяна Базилевская
Фото Виктора Базилевского





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры