КЛИРИК ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В IV ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ

САМАРА. 5 октября 2013 г. Благочинный Адамовского округа иерей Вячеслав Кочкин как руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии принял участие в работе IV Всероссийского съезда православных врачей, который проходил 3-4 октября в городе  Самаре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В организации и проведении съезда приняли участие: Общество православных врачей России, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви,  Самарская епархия Русской Православной Церкви, Правительство Самарской области, Самарский государственный медицинский университет и Самарский медицинский институт «Реавиз». Также в рамках съезда 4 октября в СамГМУ была организована Студенческая трибуна «Волонтерское движение как общественное противодействие асоциальным явлениям в молодежной среде. Молодежное добровольчество и милосердие».
Пред открытием съезда в главном храме Иверского монастыря был совершён молебен перед началом доброго дела, который совершил глава Самарской митрополии Митрополит Сергий.
Свою работу съезд начал в Самарском академическом театре драмы имени М.Горького. Приветственные слова организаторам, участникам и гостям съезда направили Предстоятель Русской Православной Церкви – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Самарской области Н.Меркушкин,  министр здравоохранения РФ В. Скворцова и Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет.  С напутствием к съезду обратился и митрополит Самарский и Сызранский Сергий.
В работе съезда приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха и всея Руси, председатель Общества православных врачей России, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ; епископ Отрадненский и Похвистненский Никифор; епископ Кинельский и Безенчукский Софроний; делегаты 54-х епархий Русской Православной Церкви. В их числе представители Министерства здравоохранения РФ и РАМН, доктора и кандидаты медицинских наук, ректоры медицинских учебных заведений, сотрудники департаментов здравоохранения субъектов Российской Федерации, главные врачи лечебных учреждений, священнослужители и сестры милосердия. В качестве гостей в форуме участвовали представители Беларуси, Казахстана, Киргизии и Литвы.
Доклады пленарного заседания были посвящены следующим темам: влияние раннехристианской патристики на зарождение научной медицины; Церковь и медицина в социальном служении святителя Луки (Войно-Ясинецкого); традиционная и нетрадиционная медицина - христианская оценка; федеральный закон о здравоохранении с этической точки зрения; закон о трансплантологии с точки зрения христианской морали; паллиативная помощь и автономия  пациента в контексте христианской веры.
На второй день работы съезда прошли круглые столы на тему «Врач и пациент: от   рождения до смерти» и  «Медицинские новации и религиозные традиции: проблемы пастырского служения». Данная форма работы была опробована впервые за всю историю существования общества, но сразу понравилась участникам, поскольку позволяла активнее включаться в обсуждение актуальных проблем: экстракорпоральное оплодотворение и прерывание беременности, псевдомедицинские практики и роды на дому; грудное вскармливание и вопросы вакцинации;  этические вопросы в пренатальной диагностике и эвтаназия.
По итогам работы съезда была принята резолюция, призывающая врачей и пациентов  соблюдать принципы христианской морали. А также обращение к правительству России об исключении аборта из базовой части медицинского обслуживания, так как при этом аборт совершается на налоговые отчисления всех граждан и получается, что все косвенно несут ответственность за совершаемый грех.

Священник Вячеслав Кочкин
Фото священника Владимира Игнатюка и автора

Справка
В 2007 году по благословению Патриарха Алексия II в Белгороде прошел I Всероссийский съезд православных врачей, в рамках которого была проведена Учредительная конференция Общества православных врачей России (ОПВР).
В июне 2009 г. Общество православных врачей России было зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации как общероссийская общественная организация. В настоящее время ОПВР имеет свои региональные отделения в 45-и субъектах Российской Федерации. Силами Общества издается журнал «Церковь и медицина», поддерживается официальный сайт в сети интернет (www.opvr.ru). Возглавляет ОПВР председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (по должности) – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Целью Общества православных врачей России является объединение существующих и вновь возникающих региональных обществ православных врачей в единую организацию, главное направление деятельности которой - привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации.
Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению России, основанной как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной благотворительной (безвозмездной) профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.
Большую роль в этом отношении должна сыграть организация больничных храмов, часовен, молитвенных комнат при стационарах, ведение просветительской (катехизической) работы с больными и медперсоналом (по их желанию), содействие организации православных сестричеств, курсов православных сестер милосердия.
Важной задачей Общества православных врачей России является участие в реализации важной государственной программы по улучшению демографической ситуации в стране. Одним из главных направлений в решении этой задачи является борьба с абортами, борьба за создание полноценной семьи и здоровый образ жизни. Особое внимание ОПВР придает работе с лицами, страдающими социально значимыми заболеваниями, в возникновении которых играет большую роль духовная поврежденность (алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфицированность, игромания, киберозависимость и др.).
Вместе с тем, важно сознавать, что общества православных врачей не ставят задачи по созданию некоей альтернативной медицины.
Особое значение имеет изучение Обществом тенденций развития современной биомедицинской этики и осмысление ее проблем в свете учения Православной Церкви, проведение консультаций по этим проблемам со Священноначалием Русской Православной Церкви, участие в обсуждении спорных вопросов в соответствующих инстанциях, средствах массовой информации, рекомендательные обращения в законодательные органы.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры