ОРСК. 15 сентября 2013 г. По благословению Преосвященнейшего епископа Орского и Гайского Иринея на территории кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия с 13 по 15 сентября проходила выставка-ярмарка, посвященная 1025-летию Крещения Руси и 25-летию возрождения Русской Православной Церкви. В этом своеобразном православном форуме приняли участие многие приходы епархии из Орска, Гая, Новотроицка, Адамовки, Новоорска, Энергетика, Медногорска и др. Целью форума было приобщение широких слоев населения к ценностям и истокам Православия, вовлечение людей в благотворительную деятельность. Стоит отметить, что выручка от продаж будет пожертвована на строительство женского монастыря во имя Иверской Божией Матери в г. Орске, а также на содержание приюта для бездомных в г. Орске.
Такой православный праздник становится традиционным, ведь в июле 2012 года в Орской епархии уже проходила подобная выставка-ярмарка. Уникальность же нынешнего события в том, что в нем приняли участие храмы, монастыри и подворья исключительно Орской епархии. Как отметил благочинный Орского округа протоиерей Александр Куцов, более узкий характер мероприятия позволил «предоставить больше возможностей, больше формата нашим местным приходам».
Говоря о ярмарке-выставке, отец Александр выразил надежду, что это событие сможет «сплотить наших православных горожан вокруг Матери-Церкви, помочь людям духовно сориентироваться в наше непростое время, получить нужные духовные ответы и почерпнуть то великое богатство, которое всегда было и есть у Церкви». «А для кого-то это будет путь, ведущий в храм, – добавил батюшка, – ведь не секрет, что очень многие люди, придя в храм, испытывают некий конфуз. Они не знают, как зайти, что сказать. Я думаю, что подобного рода мероприятия просто помогут им влиться в жизнь Церкви, стать христианами не только по имени, но и по жизни».
Ярмарка позволила в одном месте представить многие святыни: частицы мощей, уникальные намоленные иконы. И оказалось, что для некоторых посетителей стало открытием, что в храмах Орской епархии есть так много почитаемых святынь. Это ковчег с частицей мощей св. праведного Симеона Верхотурского из храма Преображения Господня г. Орска; икона святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского, с частицей его мощей, привезенная из храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки; старинное Евангелие (1883 г.) и икона Пресвятой Богородицы "Достойно есть" со святой горы Афон, прибывшие на ярмарку из храма св. вмч. Георгия Победоносца п. Энергетика; икона святителя Иннокентия Иркутского с частицей его мощей из храма св. Архангела Михаила г. Орска и многие другие.
Главная же святыня выставки – ковчег с частицей мощей святого великомученика Пантелеимона Целителя, доставленный в Орскую епархию из Николо-Перервинского монастыря г. Москвы. Уже с утра к нему выстраивалась очередь, которая к обеду разрасталась до соборных ворот.
Три дня длилась ярмарка, насыщенная разнообразными мероприятиями. Проводились крестные ходы. Перед посетителями выставки выступали многие музыкальные коллективы: народный хор ветеранов г. Орска, народный хор ветеранов «Родничок» г. Кувандыка, рок-группа «Полярный день» г. Оренбурга, хор воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Орска, муниципальный камерный хор г. Новотроицка, ансамбль казачьей песни «Золотой рассвет» г. Орска и другие. Благодаря им ярмарку смело можно было назвать широкой, ведь на всю округу разносились звуки музыки, создающей праздничное настроение и приглашающей сюда всех желающих.
Надо сказать, что войдя в ворота, посетители ярмарки словно попадали в сказку. Здесь их гостеприимно встречали прихожане храма св. вмч. Георгия Победоносца пос. Энергетика во главе со своим настоятелем иереем Алексием Новиковым. Они щедро угощали ароматной ухой, приготовленной из сома и судака, и горячим душистым чаем с медом, а на следующий день у них можно было отведать вкуснейший плов. А до чего ж хороша была у них рыбка, приготовленная с любовью по проверенным домашним рецептам. Были здесь копченые карп, сазан, лещ; наисвежайший судак, пересыпанный искусственным льдом, вяленая сорожка...
Множество людей собиралось у столов прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Орска (бывшего монастыря), где их потчевали знаменитым фирменным горячим напитком, изготовленным по старинному монастырскому рецепту.
Рядом располагались лотки с Нижегородской расписной деревянной игрушкой и столы с медом и продуктами пчеловодства урожая нынешнего года от хорошо зарекомендовавших себя медовиков.
В пока еще не действующем верхнем храме кафедрального собора выстроились стенды храмов епархии с предметами церковного обихода и православными книгами. Многие подготовили интересные видеопрезентации приходской жизни, выставляли на продажу иконы, церковную утварь, принимали записки за здравие и за упокой.
Посетители с большим интересом рассматривали работы персональной фотовыставки «Мой Афон», которую подготовил протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии.
Разбегались глаза от обилия поделок, выполненных детскими руками. В их создании приняли участие ребята православной гимназии во имя святых Царственных страстотерпцев и воскресных школ со всей епархии. В основном это были шитье, вышивка, аппликация, фотографии, поделки из бумаги, дерева...
Особо хочется отметить стенд храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г.Гая, который был представлен творчеством воспитанников Детского дома-интерната для умственно и физически отсталых детей г. Гая. Как пояснила матушка Светлана Солонина, организаторы выставки этих работ хотели показать людям, что есть детки, которые нуждаются в нашей помощи и защите. Работы детей-инвалидов хранят тепло их рук и сердец. Внимание посетителей привлекали корзинки из конфетных фантиков, аппликации из цветной бумаги, рисунки и многое другое. Поделки настолько хороши, что даже не верилось, что они выполнены детками с ограниченными возможностями.
Матушка Елена Макарова представляла продукцию Свято-Елизаветинского монастыря г. Минска. По ее словам, при монастыре давно уже собирают травы, опираясь на рецепты старинной книги «Травник». Посетители охотно покупали продукцию предприятия «Зеленая аптека» г. Горячий ключ.
Большим спросом пользовался стенд информационно-издательского отдела Орской епархии. Здесь посетителям были предложены различные выпуски бесплатной газеты Орской епархии «Жизнь во Христе - слово о вере». Каждое утро сюда доставляли кипы печатной продукции, но к вечеру всё уже разбирали. Особым спросом пользовались номера, поднимающие тему монашества. Выпуски о Святой Горе Афон, о жизненном пути монаха Филарета (Давыдова) и о постригах матушек Ксении, Серафимы, Макарии и Антонии расходились уже в первые два часа работы ярмарки.
Множество интересных и развлекательных мероприятий на ярмарке организовали для детей. Любимейшая обитательница собора – пони Конфетка катала малышей по территории храма. Здесь же на радость ребятишкам действовал модуль детской комнаты «Тётя-мотя», предоставленный в рамках благотворительности предпринимателем Ириной Павловой.
Старшие тоже могли найти себе занятие по душе: любой желающий мог подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря, для любителей рукодельничать опытные мастерицы проводили мастер-классы по батику (росписи по шелку).
В последний день ярмарки состоялся розыгрыш лотерейных билетов. Счастливчики получили на память о прошедшей выставке-ярмарке призы в виде икон, православных книг, нижегородской деревянной игрушки и прочих интересных вещей.
Посетители и участники ярмарки-выставки остались довольны проведенным мероприятием, благодарили за организацию и высказывали пожелание и впредь проводить подобные встречи. «Очень понравилась выставка! – поделилась впечатлениями Валентина Сафронова, сотрудник ОМЗ. –Особенно запомнились деревянные игрушки, расписные ложки, привезенные из Нижнего Новгорода. Мы впервые увидели эти заготовочки, которые затем под искусной рукой мастера превращаются в настоящие произведения искусства. Надеюсь, что у детей появится тяга к подобного рода деятельности, чтобы они тоже занимались русским народным творчеством. Понравилось также большое разнообразие святынь, к которым можно было приложиться. До этого мы смотрели информацию о различных выставках и праздниках на православных сайтах других епархий, а теперь воочию все это наблюдаем здесь, у нас, что, конечно, очень приятно. Надо такие выставки проводить почаще».
Надежда Славина, пенсионер, отметила высокую степень организации выставки: «Все было так здорово организовано, так интересно, что я, побывав здесь вчера, и сегодня опять пришла посмотреть выставку, приложиться к святыням. Очень хорошее мероприятие. Благодаря ему люди узнают для себя немало нового. Мне кажется, что такие события приближают людей к Церкви, они становятся мягче, добрее».
И, конечно, было бы несправедливо умолчать, что основная часть забот по организации выставки-ярмарки легла на хрупкие плечи преподавателя Православного центра для детей и молодежи О. Бредихиной. Ольга Викторовна не только смогла наладить работу мероприятия, сгладить возникающие шероховатости (так что они остались незамеченными для посетителей), но и непрестанно проявляла заботу об участниках выставки, помогая в решении тех или иных вопросов, возникающих в ходе мероприятия.
Также стоит отметить работу трапезной собора, действующей под чутким руководством Людмилы Хариной, где более сотни участников выставки ежедневно кормили вкусными обедами. Работницы трапезной были всегда приветливы и внимательны к своим посетителям, встречали их ласково и доброжелательно.
В дни ярмарки довелось увидеть нескольких людей в слезах. На мой вопрос они в разное время, не сговариваясь, отвечали одно и то же: «Ничего не могу с собой поделать. Плачу, не могу остановиться». И думается мне, что это были не просто слезы, это плакали их души, истосковавшиеся по Господу, по молитвенному общению с Ним. Слава Богу, что у нас проводятся такие выставки, ведь благодаря им сюда приходят не только воцерковленные люди, но и те, кто в погоне за временным и ложным забывают об истинном и вечном.
Ольга Мануйлович
Фото Виктора Базилевского