ПАЛОМНИЧЕСТВО К «ЖЕМЧУЖИНЕ СИБИРИ»

ТОБОЛЬСК. 17 августа 2013 г. Вернулась из поездки группа орчан, состоящая из воспитанников Орских катехизаторских курсов, которая совершила паломническую поездку в древний Сибирский город Тобольск.

Этот город, основанный еще в 1587 году как центр русской колонизации Сибири, сегодня представляет собой уникальный исторический ансамбль памятников архитектуры и событий духовной жизни русского народа.
Тобольск расположен на южной границе таежной зоны Западно-Сибирской низменности. Климат города - континентальный, с суровой продолжительной зимой, коротким, сравнительно теплым и влажным летом и непродолжительными весной и осенью.
Тобольск включен в список исторических городов РФ. На государственной охране находятся 219 памятников истории и культуры, в том числе 65 - федерального значения. Такой концентрации памятников не имеет ни один из городов Зауралья. В 1994 г . решением Святейшего Синода Тобольск провозглашен одним из главных духовных центров России.
В 1999 году город Тобольск был включен в список исторических городов России. Основанием для этого послужило наличие в Тобольске и его окрестностях богатейшего культурного наследия.
В настоящее время в Тобольске насчитывается более 200 памятников истории и культуры, находящихся на государственном учете, 35 из них являются объектами культурного наследия федерального значения.
Наиболее грандиозное сооружение исторического Тобольска - "Ансамбль Кремля и Менового двора" (Тобольский Кремль). Он расположен на краю коренной правобережной террасы р. Иртыш, на Троицком мысу. Кремль - главная историко-культурная достопримечательность города. Ансамбль Кремля состоит из Софийского двора и так называемого Малого города, расположенных на Троицком мысу на месте Тобольского острога, поставленного в XVI веке.
В состав Тобольска входят более 30 объектов культурного наследия (гражданских и духовных) - башни, стены и ворота Кремля, Гостиный двор, Архиерейский дом, Софийско-Успенский собор (самое древнее в Сибири каменное культовое здание), соборная колокольня, здание соборной ризницы, Покровский собор, Рентерея, здание архиерейских конюшен, консистория, здание губернской типографии, Тюремный замок, дворец наместника и др.
В Подгорной части города концентрируется основная часть объектов культурного наследия (около 156 объектов). Значительная часть объектов культурного наследия связана с важнейшими историческими событиями, жизнью и деятельностью известных исторических личностей. Примечателен в этом отношении Дом генерал-губернатора, в котором в 1836-1851 гг. бывали многие ссыльные декабристы.
В этом же доме в 1917 г . находились бывшие в ссылке последний русский император Николай II и его семья. В настоящее время там организован кабинет-музей. Не менее значимы и другие здания - памятники, связанные с именами выдающихся людей - здание гимназии, связанное с именами Ивана Павловича и Дмитрия Ивановича Менделеевых, А.А. Алябьева, П.П. Ершова, М.А. Фонвизина и др. Сохранились дома декабристов Свистунова, Грабовского, Муравьева (дома Ершова и Фонвизина утрачены).
Сохранились незастроенными и исторически открытые пространства - Княжий луг, на котором по преданию состоялась решающая битва между войсками Ермака и Кучума.
Особая гордость города - это Тобольская Духовная семинария, основанная еще в 1703 году по указу Петра Великого. Тобольская епархия, окормлявшаяся её воспитанниками, простиралась по словам летописей «…даже до Китая». На сегодняшний день при семинарии обучаются более 140 воспитанников, из них: 70 человек на пастырском отделении, 30 человек в регентском отделении и более 40 человек представляют иконописное отделение.
Нашей паломнической группе удалось посетить храмы Тобольского Кремля, помолиться у мощей сибирских святителей, главой которых считается митрополит Иоанн (Максимович), автор известной книги «Илиотропион». Кроме того, орчане посетили кладбищенский храм «Семи отроков Эфесских», где находятся могилы русского писателя Петра Ершова и сосланных в Сибирь декабристов. Студенты посетили Абалакский мужской и Иоанно-Введенский женский монастыри. Большое впечатление на паломников произвела колокольня Софийско-Успенского собора. Подняться на высоту почти 70 метров было непросто, но орчане с этим справились. Кроме сибирского Кремля наша паломническая группа ознакомилась и с «подгорной» - не менее древней частью города, где находятся дом и часовня, в которых жил и молился вместе со своей семьей последний русский Император Николай Второй во время своего пребывания в Тобольске.  
Пять дней, проведенные в духовном центре Сибири, были весьма интересными для паломников. «Мы и не ожидали дальше Уральских гор что-либо увидеть,…а тут вдруг такая красота!» - делились своими впечатлениями студенты. «Да, действительно, полтора дня пути этого стоили!»- соглашались друг с другом орчане.
Своими впечатлениями поделилась воспитанница второго курса Арина Родина:
«Тобольск - маленький городок (в два раза меньше родного Орска), где живут очень добрые люди, где дождик идет ровно в три часа по полудню, где еще не захватили рынок сетевые магазины, где все дышит стариной и благородством, где ощущается благодать Божья буквально во всем: от природы до архитектурных творений.
Когда приезжаешь ночью в кремль (а жили мы прямо в нем), теряешься и замираешь в восхищении и в благоговении. Огромная площадь с фонтаном, сверкающие купола церкви, резные ворота в огромной каменной стене, сладкий запах травы и тишина... Потом уже, на следующий день, оббежав комплекс 3 раза (2 раза самостоятельно, а третий - с «гидом» отцом Григорием) и как-то обжившись, с удивлением узнаешь, что так незыблемо красиво тут стало недавно и сколько сил и трудов по восстановлению и реставрации всех многочисленных церквей этого города вложил архиепископ Тобольский и Тюменский Дими́трий.
Совсем недалеко от Тобольска находятся два монастыря: женский и мужской. Мы сподобились попасть в оба, отстоять службу, заказать требы, насладиться радушием и добротой их обитателей, потчевавших нас вареньем из кедровых шишек.
В городе почти все храмы летом закрыты на реставрацию, кроме одного, который не закрывался даже в период гонений - храма семи отроков Эфесских на местном знаменитом кладбище, где были похоронены многие знаменитые декабристы. Там нас встретил замечательный батюшка - отец Вадим, который провел для нас обзорную экскурсию в прошлое этого храма. Он так увлекательно рассказывал об истории церкви, что вскоре наша маленькая группка «внимающих» увеличилась вдвое.
«Пять дней - это очень мало», - сделали вывод мы, сидя уже в поезде. На следующий год мы решили съездить еще раз и других с собой взять».

Диакон Григорий Сычев
Фото Арины Родиной





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры