ЕПИСКОП ИРИНЕЙ СОВЕРШИЛ ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ В ВЕНЕЦИЮ

ВЕНЕЦИЯ. 8 августа 2013 г. Пребывая в паломнической поездке по святым местам Венеции, епископ Орский и Гайский Ириней посетил собор святого апостола Марка.

Своими небесными покровителями венецианцы почитают Пресвятую Богородицу, не забывая о том, что город был основан в Праздник Благовещения, а также святого апостола и евангелиста Марка, который, по преданию, в 52 году посещал эти места с проповедью о Христе. Символ Венеции и итальянского региона Венето – крылатый лев – образ святого евангелиста Марка.
Собор святого Марка – главный собор Венеции, хранящий великое множество святынь. Мощи апостола Марка – покровителя Венеции – являются духовным центром города.

Историческая справка:
Собор представляет собой настоящую летопись церковной и гражданской истории Венеции. Построен собор по образцу Константинопольского собора Двенадцати апостолов. Храм очень древний, но он постоянно достраивался, в его интерьер и декор вносились изменения и дополнения. В результате собор имеет в своем убранстве элементы разных стилей и эпох. Помимо древней византийской традиции, в базилике широко представлены более поздние стили, такие как готика и Ренессанс.
Очень многое, что можно сейчас увидеть здесь, было украдено из Константинополя крестоносцами. Мраморные колонны, византийские плиты с барельефами и многое другое.
Собор святого Марка изобилует мозаиками. Они есть и на фасаде, и внутри собора. Их поверхность занимает в сумме площадь 4240 м2. Попадая в пространство этих удивительной красоты мозаик на золотом фоне, человек оказывается как бы в ином измерении. Многие мозаики объединены в тематические циклы.
Мозаики пола собора восходят к XII веку.
Под главным престолом собора почивают мощи святого апостола Марка. Иногда к ним допускают приложиться православных паломников.
За престолом находится драгоценный иконостас Пала д'Оро. (Пала - от лат. palla - собственно, "завеса", "занавес"). Это всемирно известный шедевр византийского искусства, но для православных его ценность, прежде всего, во множестве древних намоленных икон. Иконостас сделан из дерева, обитого серебряными плитами, и покрыт позолотой. Украшен эмалью и множеством драгоценных камней (1927 камней), которые соответствуют двенадцати видам камней, положенным в основание Горнего Иерусалима согласно Откровению Иоанна Богослова: жемчугом, гранатами, аметистами, сапфирами, изумрудами, рубинами, топазами и другими. В 1957 году была сделана специальная осевая конструкция, благодаря которой иконостас можно поворачивать. Лицом к молящимся его поворачивают только во время воскресных и праздничных богослужений, а в остальное время он повернут в противоположную сторону и за то, чтобы посмотреть на него, взимается определенная плата.
В северном крыле собора находится придел (капелла), посвященный Пресвятой Богородице, в котором пребывает Ее чтимый образ Никопея (XI -XII век). Эта икона была вывезена крестоносцами из Константинополя. Недалеко от этой иконы находится еще один чтимый образ Пресвятой Богородицы Одигитрия.
В капелле святого Исидора Киосского почивают его мощи.
В соборе святого Марка также можно увидеть несколько барельефных изображений Богородицы Оранты. Все они были вывезены из Константинополя, где они помещались на стенах и служили источниками святой воды. Этот образ имеет сходство с иконами "Нерушимая стена" и "Живоносный источник". Все барельефы датируются X-XII веком. Четыре из них высечены из очень ценного вида мрамора (проконесского). Особо почитаем барельеф Оранта в левом нефе рядом с западной стеной у левого бокового выхода из храма. Этот образ самый древний из всех и датируется X веком. Этот образ получил название "Богородица Милости" (Madonna della Grazia). Отверстия на барельефах, через которые некогда в Константинополе истекала святая вода, в Венеции замазали цементом.
Богатейшее собрание святынь и священных предметов хранится в сокровищнице (Tesoro) собора святого Марка. Здесь находится более ста реликвариев с мощами. Практически все было вывезено из Византии и со Святой Земли крестоносцами. Сокровищница состоит из трех частей: святилища (santuario), предсокровищницы (antitesoro) и собственно сокровищницы (tesoro). Первая часть, святилище, располагается слева от входа и представляет собой небольшую часовню, по стенам которой устроены застекленные ниши, наполненные мощевиками и различными святынями. В собственно сокровищнице, расположенной справа, представлена, в основном, драгоценная утварь. Это уникальное собрание древностей, в большинстве своем, вывезенных с православного Востока. Сокровищница насчитывает 283 произведения искусства. Вынесены эти предметы были, в основном, из императорской сокровищницы и из ризницы собора Святой Софии. Одним из главных предметов, хранящихся здесь, является ковчег с частью Животворящего Древа Креста Господня.

Пресс-служба Орской епархии





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры