ЕПИСКОП ИРИНЕЙ УЧАСТВОВАЛ В ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОРСКА

ОРСК. 26 июня 2013 г.Епископ Ириней вместе с о. Александром Куцовым, благочинным Орского округа, принял участие в заседании городской общественной палаты. Главным вопросом повестки дня было качество медицинских услуг, оказываемых жителям Орска.

На встрече присутствовали заместитель главы Орска по социальной политике Владимир Васькин, замминистра здравоохранения Оренбургской области Юлия Балтенко, депутаты Законодательного собрания, представители различных политических партий, главные врачи медицинских учреждений города и другие общественники.
Вначале собравшиеся заслушали доклад Татьяны Нерушенко об общем состоянии здравоохранения в Орске. Так, в рамках областной целевой программы модернизации здравоохранения 2011-2012 годов капитальный ремонт охватил 6 городских больниц и поликлиник. Общая сумма вложений составила более 530 миллионов рублей. Однако еще не во всех отдаленных поселках есть фельдшерско-акушерские пункты (например, п. Джанаталап). Необходим ремонт зданий четырех ФАПов в поселках Ора, Крыловка, Тукай, Ударник и некоторых поликлиник Орска.
Еще одним важным показателем, отметила Татьяна Евгеньевна, является укрепление материально-технической базы. В город поступило новое медицинское оборудование на сумму свыше 133 миллионов, в том числе для первичного сосудистого отделения: это МРТ, КТ, оборудование для акушерской и неонатальной помощи, оснащение операционного отделения для противошоковых мероприятий. Также реализованы мероприятия в сфере внедрения информационных систем на сумму 11, 5 миллионов рублей.
Но вот кто будет работать на этом современном оборудовании? Это вопрос стоит в городе крайне остро. Укомплектованность медицинскими кадрами в городе составляет 53,2%. Нехватка сотрудников отчасти прикрывается совместительством: у врачей этот коэффициент составляет 1,8 (то есть, они работают почти в два раза  больше); у среднего медперсонала — 1,4.  И это явно не способствует повышению качества обслуживания горожан, заметила Татьяна Нерушенко.
Она отметила высокий профессионализм городских кадров. Так, в Орске есть один заслуженный врач РФ, 14 специалистов носят высокое звание «Отличник здравоохранения». Высшую категорию имеют 65 врачей и 362 средних медработника.
Но по-прежнему остро стоит вопрос омолаживания кадров, ведь более трети врачебного состава — это  люди пенсионного возраста. А некоторые молодые выпускники Орска даже не забирают свои дипломы или уезжают работать в другие города.
Общественники отметили целый ряд проблем, существующих в местном здравоохранении. Это долгие очереди, сложность записи на прием к врачу, плохая организация медицинской помощи, низкие зарплаты, большая нагрузка, низкий профессионализм врачебных кадров, равнодушное отношение к пациентам, отсутствие достойного финансирования сферы, а также разграничение платной и бесплатной медицины. Что касается последней темы, то некоторые участники заседания предложили окончательно отделить платные и бесплатные услуги.
— Людям приходится платить немалые суммы за то, что по закону должно являться бесплатным и доступным для тех, кто не в состоянии оплачивать услуги «частников», — пояснил Владимир Силаев. — Лучше окончательно отделить платную медицину от бесплатной, переведя муниципальные учреждении на полное государственное обеспечение. Несмотря на то, что в государственных поликлиниках медицинские услуги, естественно, бесплатные, на деле оказывается совсем иначе: для получения должного медицинского ухода необходимо доплачивать.
Ряд общественников предложил уделить внимание финансированию самих специалистов: для этого нужно привлекать кандидатов медицинских наук, обеспечив их жильем, зарплатой, занятостью, и ежегодно увеличивать их число, поскольку много жалоб поступает именно на непрофессионализм медиков. Другие участники заседания увидели главную проблему именно в системе здравоохранения, когда приходиться выстаивать длительные очереди, чтобы попасть к необходимому специалисту. Некоторые даже предложили свое решение этой извечной проблемы:
— В некоторых городах можно прийти в регистратуру в любое время и сказать: мне нужно к такому-то специалисту. Медсестра берет листочек и смотрит, когда врач  может принять, и записывает человека на свободное время. Затем пациент должен только подойти в регистратуру, напомнить о своей записи и взять талончик. Легко, просто, не требует затрат.
Юрий Нерушенко отметил, что любое предприятие при укомплектованности чуть более 50% работать нормально не будет. Необходимо мотивировать приток молодых врачей, повышать престиж профессии врача. Некоторые присутствующие заявили, что проблемы необходимо решать на областной уровне, и только от правительства Оренбуржья зависит благополучное будущее орской медицины.
Однако заместитель министра Оренбургской области Юлия Балтенко пояснила, что напряженная ситуация с кадрами в здравоохранении отмечается во всей стране, даже в столице. Что касается нашего региона, то здесь наблюдается профицит работников в стационарах и дефицит в амбулатории. Юлия Эдуардовна отметила, что, к сожалению, Орск не попадает под программу «Земский доктор» (где молодым специалистам выделяется 1 млн подъемных), так как является городом. Впрочем, некоторые участники заседания тут же предложили переименовать населенный пункт в «село Орск».
Кроме того, замминистра отметила и проблему с состоянием материальной базы. Нет современных типовых зданий, многие больницы и поликлиники расположены в старых и ветхих зданиях. Помимо этого, большинство учреждений работают по одному профилю (хирургия, терапия и т. д.), но экстренная помощь должна оказываться в условиях многопрофильного стационара. Необходима реорганизация скорой помощи. А финансирование сферы здравоохранения в России долгие годы осуществлялось «по остаточному принципу».
Поэтому участники заседания пришли к выводу, что решать все озвученные проблемы необходимо не один день, и не только на уровне муниципалитетов, субъектов, а на уровне страны в целом.

Дмитрий Старостенко
Служба информации ТРК «Евразия»





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры