9 ДЕНЬ ОТ ПАСХИ – РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

ХАБАРНОЕ. 14 мая 2013 г. Сегодня прихожане храма св. апостола Андрея Первозванного посетили храм, чтобы общей молитвой помянуть почивших. В этот день особого поминовения усопших настоятель храма иерей Евгений Селивёрстов совершил Божественную литургию, после которой была отслужена полная панихида.

У Бога нет мёртвых, но все живы. Об этом говорит Сам Спаситель: «Бог не есть Бог мёртвых, но живых» (Мф.22; 31-32). Церковь всегда верила, что между живыми и мертвыми есть очень тесная связь, и что добрые дела оказывают благотворное влияние не только на ныне живущих, но и на уже упокоившихся людей. По нашим молитвам, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры из житий святых, загробная участь умерших действительно может меняться. Более того, чем чище становимся мы сами, тем большее улучшение своего состояния могут получить и те, о ком мы молимся. Наша чистота и наше добро как бы передаются другим, ведь все мы — живые и мертвые — соединены, подобно клеточкам одного организма, в Едином Теле Христовом — Его святой Церкви.
Именно поэтому православные жители села в этот важный день посетили храм Божий, где смогли все вместе помолиться за усопших на Божественной литургии и панихиде. После завершения праздничного богослужения отец Евгений обратился к верующим с пастырским словом, в котором сердечно поздравил всех с Радоницей, подчеркнув, что усопшие особенно нуждаются в молитве живых. Молитва и добрые дела ради умерших – «это долг любви братской», как об этом пишет святитель Феофан Затворник. Также батюшка отметил, что суеверные традиции, которые возродились в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру, не только не помогают усопшим, но также духовно вредят и тем, кто эти традиции поддерживает. После панихиды настоятель храма совершил на кладбище заупокойные литии и окропил могилки святой водой, приветствуя всех радостным: «Христос Воскресе!»

Татьяна Селивёрстова
Фото автора





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры