АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРЕДПРАЗДНСТВО БЛАГОВЕЩЕНИЯ

ОРСК. 6 апреля 2013 г. В предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Орский и Гайский Ириней совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и Целителя Пантелеимона. Сослужил Его Преосвященству настоятель храма иерей Александр Божко, клирик храма иерей Димитрий Макаров, а также диакон кафедрального собора св. вмч. Георгия Победоносца Григорий Сычев.

В этот день в храме великомученика и целителя Пантелеимона было по-особенному торжественно. По случаю архиерейского богослужения храм был полон, но причастников оказалось немного. После причастия никто не покинул храм. Люди тепло поздравляли друг друга, и некоторые не скрывали слез. И настроение это было всеобщим.
Великий пост – испытание веры христианина. И в то же время - самый радостный период в жизни верующего человека. Ведь он может не только поститься телесно, но и потрудиться душевно, и духовно окрепнуть.  Для этого нужно не просто исполнять правила благочестия, а с душой и верой  стремиться отдавать себя людям. А нуждающихся в нашей помощи – немало.
Об этом и говорил владыка Ириней в своей проповеди. Он напомнал нам, прихожанам церкви, о тех, кто впервые стал молиться о том, чтобы на этом пустынном месте возник храм Божий. О людях, чьим усердием и подвижничеством он строился. О тех, кто, несмотря на сложные условия быта первых месяцев, не испугался трудностей и продолжал обустраивать храм. Болел, но продолжал трудиться во славу Божию. И теперь этим людям нужны уже наша поддержка, помощь, сочувствие и утешение.  Нельзя забывать  о теперь уже немощных прихожанах, которые не могут часто и до храма дойти, чтобы помолиться. Но они, конечно же, молятся дома, за нас молятся. И о нас. Потому что нам – пока еще трудоспособным – в суете будней  часто и помолиться как следует не удается. А на бегу молиться негоже. Поэтому нам всем очень нужна их теплая и постоянная молитва.  А им очень нужна наша помощь. Посильная – кому-то прибраться в доме, кому-то принести лекарства, кому-то просто посидеть рядом и поговорить душевно.  Владыка говорил о том, что и гражданские праздники, к которым привыкли люди, тоже не нужно исключать из списка торжеств. Конечно, не всем они по душе. Только многие пожилые люди привыкли к ним, так пусть и они будут им в радость. Тогда и для нас праздник праздников – светлое Христово Воскресение – будет радостным вдвойне, потому что мы в этот день помолимся обо всех, кого вспомнили и кому помогли. С чистой совестью и надеждой на спасение. Как добрый евангельский самаритянин…
Слава Богу за все!

Татьяна Кочура





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры