НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА СО СВЯТЕЙШИМ КАТОЛИКОСОМ-ПАТРИАРХОМ ВСЕЯ ГРУЗИИ ИЛИЕЙ II

ГАЙ-ТБИЛИСИ. 22 февраля 2013 г. По благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, благочинный Гайского округа, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гая протоиерей Димитрий Солонин совершил рабочую поездку в Тбилиси – столицу Грузии. Своими впечатлениями о путешествии батюшка делится с читателями.

…Непроизвольно бросаю взгляд из окна гостиницы и ловлю себя на мысли, что ум не воспринимает эту картину как реальность. Сразу под балконом обрыв, переходящий в воды неторопливо текущей полноводной Куры, а за древней рекой – древний город, которому уже больше 1500 лет. Живописно раскинувшийся на холмах, с остатками могучих крепостных стен, с храмами – свидетелями многовековой истории, этот город своим обликом вводит в заблуждение мой ум, и мне кажется, что это путешествие на «машине времени». Стряхиваю минутное оцепенение. Нет, все реально. Едут машины. Спешат люди. Всё настоящее. Я в настоящем…в настоящем Тбилиси! Мечта сбылась!
По благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, я отправился в Тбилиси, чтобы заказать напрестольное Евангелие на хуцури для служения литургии на древнегрузинском языке. Но даже в самых смелых мечтах я не мог предполагать, что кроме заказа Евангелия и паломничества мне выпадет честь служить Божественную литургию со Святейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II!
После прохождения формальностей в аэропорту Тбилиси наш гид – студент Сретенской семинарии Шио Отарашвили – сопроводил нас с матушкой Светланой в гостиницу. Время пребывания очень сжато, а нам нужно было успеть ещё очень много. Вечером состоялась встреча с мастером Отари, который будет выполнять серебряный оклад для напрестольного Евангелия. Этот человек, прекрасно говорящий по-русски, оказался настоящим преемником древних  грузинских ремесленников. Его работы совсем не похожи на современные «новоделы». Кажется, что чеканные и эмалевые иконы сотворены давным-давно. Благоговение к святыне, подлинная вера и настоящее мастерство этого художника не оставили никаких сомнений. Заказ сделан. Верхняя сторона Евангелия будет содержать Распятие Христово в центре (перегородчатая эмаль), по углам – чеканные иконы евангелистов, вокруг Креста – иконы свв. Нины, Георгия, Тамары и Давида (перегородчатая эмаль). Нижняя сторона Евангелия будет содержать чеканную большую икону Пресвятой Троицы. Образец иконографии взят со старинных грузинских Евангелий.
Наутро мы с Шио поспешили в величественный Патриарший собор Пресвятой Троицы (სამება). Верующий народ стекался со всего Тбилиси на высокую гору, где возвышается главный храм Грузии. Вообще в Грузии храмы возводят в основном на горах. Считается, что христиане должны потрудиться, чтобы достигнуть святыни. И, поднимаясь по многочисленным ступеням, думать о духовных ступенях, приближающих нас ко Христу. Собор уже был полон молящихся. Все ждали прибытия Святейшего Патриарха. Мы прошли в алтарь, и по предъявлении документов, удостоверяющих мой статус священника, меня немедленно облачили для служения. Я даже не успел сообразить. Всё прошло настолько быстро и естественно, что я не стал сопротивляться и положился на волю Божию. Дело в том, что я никогда не участвовал в Патриаршей службе и боялся ошибиться. Вся служба, естественно, шла на хуцури, а я только начал служить Литургию на этом языке и знаю её не всю. Святейшему сослужили 5 архиереев и 20 священников, и я малодушно понадеялся, что до меня не дойдёт очередь возглашать молитву. Но не тут-то было. Я молился святой Нине Просветительнице Грузии, чтобы она помогла мне в трудных обстоятельствах. Стоящий рядом протоиерей Авив, настоятель храма св. Нины из Кутаиси, успокоил: «Не переживай, отче, Господь всё устроит». И действительно всё устроилось самым чудным образом! Патриарший Архидиакон, в обход нескольких священников, указал мне произносить возглас после «Отче наш», который я хорошо знал. Подойдя для возгласа к престолу, я увидел, что Патриарх, дотоле согбенный болезнью и смотрящий вниз, смотрит мне прямо в глаза! Можно представить моё состояние! Собрав всё своё мужество я, с Божией помощью, молитвами святой Нины, правильно, с хорошим акцентом, наизусть(!) произнёс возглас и, сделав уставной поклон престолу и Патриарху, отошёл на своё место. Руки и ноги дрожали от потрясения, в голове был туман. Но вскоре это состояние прошло и место волнения заняла радость того, что Господь мне, простому русскому священнику, дал счастливую возможность сослужить великому Светильнику христианства, молитвами которого держится вся Грузия, Святейшему Католикосу-Патриарху Илии II! Радость была и от того, что я не ошибся, не подвёл своего епископа и с Божией помощью доказал право служить на древнегрузинском языке! В дальнейшем, в беседе, Святейший сказал: «Я думал, что Вы – грузин». Лучшей похвалы для меня не может и быть! Сослужащие священники тоже были весьма удивлены, они были уверены, что я буду возглашать на церковно-славянском языке. И все по-братски поздравили меня с маленькой победой.
Служба подходила к концу. Монументальность собора, великолепные песнопения, написанные Святейшим Патриархом (он является потрясающим композитором и иконописцем), апостольская простота Патриарха и его священников оставили неизгладимый след в моей душе. После богослужения я, дождавшись очереди, преподнёс святейшему Патриарху в дар каминные часы из уральских камней с бронзовой статуей св. вмч. Георгия. Часы безвозмездно предоставил владелец камнерезной мастерской «Данила» города Гая Сергей Кико. Мы очень благодарны Сергею Болеславовичу и молимся о его здравии и благополучии. Надо сказать, что подобные часы, изготовленные в мастерской «Данила», в своё время были подарены Святейшему Патриарху Алексию II, Святейшему Патриарху Кириллу и многим видным иерархам.
Во время вручения подарка я передал Патриарху поклон от владыки Иринея и всех наших грузин. В ответ Святейший Патриарх передал братский привет епископу Иринею, приглашение посетить святыни Грузии и благословение всей грузинской диаспоре Оренбуржья. Он пожелал, чтобы на наших службах на грузинском языке собиралось как можно больше грузин, чтобы они не забывали о своих корнях и не теряли своего древнего христианского призвания! Набравшись решимости, я попросил Патриарха помолиться обо мне, чтобы Господь открыл мой ум для изучения грузинского языка и Богослужения. В ответ на это почтенный Святитель улыбнулся, положил руку на мою голову и прижал её к груди! Моё сердце переполнилось благодарностью к великому столпу веры, и желание послужить народу, родившему такого Светильника, укрепилось навсегда! Это живой святой Православной Церкви! Дерзну предположить, что подобные чувства переживал св. Иоанн Богослов на Тайной Вечери, положивший свою главу на грудь Спасителя!
Совершенной неожиданностью было приглашение Святейшим Патриархом нас с матушкой Светланой на официальный приём в Патриаршей резиденции, которое мы с благодарностью приняли. На праздничной воскресной трапезе присутствовали грузинские архиереи, ученые, священники и дипломаты из Польши, Аджарии, Испании и Грузии. Несмотря на высокий статус приёма совершенно не чувствовалось напряжённости и скованности участников. Казалось, что любящий отец собрал своих детей и с любовию угощает их. В приветственной речи я ещё раз поблагодарил Святейшего Владыку за оказанную честь и заверил в нашей братской любви к Грузинской Церкви, её народу и Предстоятелю. В ответ благодатный старец подарил нам с матушкой серебряные чашки с блюдцами для кофе.
На следующий день мы посетили древние святыни и монастыри Мцхети: Джвари (Святого Креста), Светицховели (Столпа Животворящего), Самтавро с могилой недавно канонизированного прп. старца Гавриила Ургебадзе и многие другие святыни. С благодарностью Богу, Пресвятой Богородице, святой Нине и их верному служителю – Предстоятелю Грузинской Церкви Святейшему Католикосу-Патриарху Илии II – мы отбыли в Москву. Господь так устроил события одно к другому, так устранил все препятствия и дал средства, что мы питаем уверенность в том, что дело служения на древнегрузинском языке в Оренбуржье является делом богоугодным.
Святая равноапостольная Нина, моли Бога о нас!
Выражаем огромную благодарность нашему земляку, настоящему христианину и глубоко верующему человеку Сергею Войтенко. Он, будучи директором предприятия в Москве, не забыл своей малой Родины и помогает нашему приходу во многих важных вопросах. Сергей Юрьевич оплатил изготовление Евангелия и поездку (в том числе связанные с ней расходы) из Москвы в Грузию и обратно. Мы молимся о здравии и благосостоянии этого великодушнейшего человека и его близких.

Протоиерей Димитрий Солонин
Фото протоиерея Димитрия Солонина и Шио Отарашвили





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры