О ЦЕРКВИ И АРМИИ, О ПОМОЩИ НАРКОЗАВИСИМЫМ ГОВОРИЛИ НА РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЯХ

ЯСНЫЙ. 21 февраля 2013 г. По благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, настоятель храма св. вмч. и Целителя Пантелеимона игумен Онисим был участником ХХI Международных Рождественских образовательных чтений, проходивших в Москве. Публикуем его отчет  об этом форуме.

– Мне удалось принять участие в работе двух  секций: «Церковь и Армия: духовные ценности в Российской армии и роль военного духовенства на современном этапе строительства Вооруженных Сил» и «Развитие системы помощи наркозависимым на общецерковном и епархиальном уровнях».
На первой секции, проходившей в конференц-зале Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, приняли участие представители Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны РФ, православной общественности Москвы и других регионов России.
Участники военной секции, заслушав и обсудив доклады Председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, начальника Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны РФ Бориса Лукичева приняли следующую резолюцию:
1. Военная секция XХI Международных Рождественских образовательных чтений с удовлетворением отмечает, что процесс формирования института штатного военного духовенства в Вооруженных Силах РФ продолжает осуществляться на плановой основе, в тесном взаимодействии Русской Православной Церкви с Министерством обороны и традиционными религиями России.
Участники военной секции обсудили комплекс организационных, правовых, кадровых, образовательных и иных вопросов, связанных с введением в структуру Вооруженных сил РФ штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Призывают представителей органов государственной власти, Министерства обороны РФ, Русской Православной Церкви совершенствовать пути и формы сотрудничества в интересах реализации конституционного права российских военнослужащих на свободу вероисповедания.
2. В ходе формирования института штатного военного духовенства следует обратить особое внимание на опыт сотрудничества Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами и другими силовыми структурами РФ. Необходимо обеспечить штатные должности помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими священнослужителями Русской Православной Церкви, прошедшими квалификационный отбор и подготовку к несению ответственного церковного послушания.
Принять к сведению рассмотренные на заседании секции документы, регламентирующие деятельность православного военного духовенства. Рекомендовать Синодальному отделу внести в них изменения и дополнения, предложенные участниками секции в процессе их обсуждения, после чего представить на утверждение Священноначалию.
3. Синодальному отделу по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и епархиальным военным отделам продолжать сотрудничество с органами военного управления и воинскими формированиями на нештатной основе. Развивать добрососедские отношения между православными приходами и воинскими частями, используя существующие организационные формы и методы совместной работы, которые проверены практикой и доказали свою эффективность.
Окормление и духовное просвещение военнослужащих и членов их семей считать общей пастырской задачей штатного и внештатного военного духовенства.
4. Продолжающийся рост религиозности военнослужащих и введение штатного военного духовенства требует рассмотрения вопроса о внесении изменений в систему военного образования. Представляется необходимым дополнить образовательные программы военных учебных заведений, а также курсов переподготовки и повышения квалификации специальными темами и разделами учебных дисциплин, которые позволили бы командирам, начальникам и другим должностным лицам Вооруженных сил РФ овладеть основами работы со священнослужителями и верующими военнослужащими.
5. В области подготовки военных священнослужителей необходимо разработать соответствующие стандарты знаний, умений и навыков, которыми должен владеть кандидат на замещение штатной должности в структурах военного духовенства. Реализация этих стандартов могла бы осуществляться совместными усилиями Министерства обороны РФ и религиозных организаций, имеющих своих представителей в штате военного духовенства, на базе высших военно-учебных заведений.
6. Участники военной секции Рождественских чтений приветствуют развитие взаимоотношений между традиционными религиями России, принимающими совместное участие в духовно-нравственном воспитании защитников Отечества. Эта работа проводится в соответствии с Российским законодательством, на основе взаимного уважения религиозных традиций и верований.
Военная секция положительно оценивает опыт участия представителей духовенства различных вероисповеданий в учениях, морских походах, выполнении других учебно-боевых задач. Этот опыт необходимо обобщать и распространять. При этом особое внимание следует обращать на воспитание культуры межконфессионального общения в воинских коллективах, развитие взаимопонимания и сотрудничества между различными религиозными организациями в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих.
7. Военная секция XХI Международных Рождественских образовательных чтений призывает всех военнослужащих, священнослужителей, мирян принять активное участие в работе, направленной на выполнение настоящей резолюции.
Участники военной секции ходатайствуют перед Священноначалием Русской Православной Церкви и руководством Вооруженных сил РФ о содействии всем вышеизложенным начинаниям.
Хотелось бы отметить, что на секции было сказано, что данные вопросы пока рассматриваются теоретически и будут утверждаться  на высшем церковном уровне.
На второй секции присутствовало около 100 человек из всех федеральных округов России, а также из Украины и Белоруссии.
Открывая работу секции, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий заявил, что после принятия Священным Синодом 26 декабря 2012 года концептуального документа «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» помощь наркозависимым стала «обязательной частью наших пастырских усилий». Он отметил, что настоятели приходов должны проводить профилактические беседы среди молодежи, должны оказывать поддержку людям, попавшим в зависимость, а также их созависимым родственникам. Если священник не может сам оказать полноценную помощь, он должен четко знать, в какие церковные структуры направлять обратившихся к нему людей. Для этого на уровне епархии или митрополии предполагается создание профильного отдела по помощи наркозависимым, с которым будут тесно взаимодействовать церковные и государственные реабилитационные центры, а также координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.
«Создание единой системы помощи – ключевая задача, которая стоит сейчас в сфере помощи наркозависимым», – отметил руководитель координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев). В настоящий момент на территории России действуют 59 церковных реабилитационных центров, признанных координационным центром. Они способны одновременно принять до 1000 наркозависимых. Наибольшее количество центров расположено на территории Сибирского федерального округа (15), Центрального федерального округа (13), Северо-Западного федерального округа (9). Большинство центров (39) находятся за чертой города. Отец Мефодий отметил, что за последние 3 года было открыто 12 новых реабилитационных центров (по 4 за год). Длительность реабилитационных программ в церковных центрах составляет, как правило, 1 или 1,5 года. Большую часть расходов на содержание церковных реабилитационных центров покрывают частные пожертвования, объем государственной поддержки не превышает 1 %. При 20 центрах созданы адаптационные квартиры, большинство также работает с семьями зависимых. 8 центров используют программу «12 шагов».
Для улучшения качества и координации церковной работы по помощи наркозависимым уже более 2 лет проводятся специальные обучающие семинары в разных федеральных округах. В епархиях, заявил отец Мефодий, рекомендуется создавать консультационные кабинеты для наркозависимых, организовывать духовное сопровождение пациентов наркологических клиник, работу с созависимыми, постреабилитационное сопровождение, а также «создавать высокопороговые амбулаторные программы реабилитации».
Актуальность развития реабилитации отметила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко. Она признала, что критика, звучащая в адрес государственной наркологической службы, зачастую имеет под собой основания. «При трехуровневой системе помощи наркозависимым до последнего этапа – реабилитации доходят не более 3 % больных – из тех, кто состоит на учете в наркологических учреждениях», – сказала Татьяна Клименко. Она признала, что государственная система реабилитации развивается недостаточно эффективно. В настоящий момент в России только 3 полноценных государственных реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений, 9 из которых имеют статус реабилитационных центров. Таким образом, государственная система реабилитации способна одновременно принять 1730 человек при средней ремиссии 8 %. «В 41 субъекте федерации реабилитационных коек нет вообще», – добавила Т. Клименко. Среди основных задач, которые стоят перед государственными органами в сфере помощи наркозависимым, представитель Минздрава выделила реорганизацию государственной наркологической службы за счет усиления звена медико-социальной реабилитации.
«Лечение производится, а результатов освобождения от наркозависимости крайне мало», – в свою очередь, обозначил проблему заместитель руководителя аппарата ГАК, начальник Управления по ЦФО Геннадий Удовиченко. По его словам, сейчас в России число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, составляет около 8,5 млн. человек. Геннадий Удовиченко напомнил о том, что в 2011 году президент России поручил организовать национальную систему реабилитации и ресоциализации наркозависимых с привлечением общественных и религиозных организаций. «В государственной наркологии наиболее развита медицинская часть помощи наркозависимым лицам, в то время как церковные организации занимаются ценностно-ориентированной, социальной составляющей реабилитационного процесса», – заявил представитель ГАК. Он подчеркнул, что церковная система реабилитации демонстрирует хорошие показатели ремиссии. Геннадий Удовиченко отметил уровень профессионализма и уникальный опыт многих реабилитационных центров, созданных под патронажем Русской Православной Церкви. В рамках реализации соглашения между Церковью и государственным антинаркотическим комитетом в настоящий момент развивается активное взаимодействие региональных антинаркотических комиссий с представителями епархий. По словам Г. Удовиченко, «в каждом регионе должна быть создана своя региональная комплексная система реабилитации и ресоциализации наркозависимых».
В рамках секции «Развитие системы помощи наркозависимым на общецерковном и епархиальном уровне» также выступили представители Минэкономразвития, различных подразделений и учреждений Минздрава, руководители реабилитационных центров.
В то же время необходимо отметить то, что неоднократно подчеркивалось на секции: данная работа не может проводиться на уровне приходов, она должна быть централизованной, базироваться на серьезных специализированных центрах в епархии только совместно с медицинскими центрами, иначе она может принести даже вред.

Игумен Онисим (Пашинов)
Фото Ольги Шупенко





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры