КВАРКЕНО. 12 февраля 2013 г. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Владимир Бабак провёл в общеобразовательной школе урок для учеников восьмого класса на тему: "День несвятого Валентина".
Занятие, выстроенное в виде беседы, вести было одновременно и просто, и сложно. Сложно, потому что любовь в сумке не принесёшь, визуально не покажешь и руками не потрогаешь. Легко, потому что слова Христа об исполнении двух основных заповедей – любви к Богу и ближнему – Церковь вложила в учение о смысле человеческой жизни. Это, собственно, и есть "столб" нашей религии. Но если любовь измерить никаким прибором нельзя, то можно увидеть её плоды. Благо, что достаточно необходимых примеров мы находим как в Священном Писании, так и в огромнейшем опыте христианства из повествований жизни святых.
Время для беседы было выбрано неслучайно, так как уже с начала февраля большая часть СМИ напоминает людям, что приближается так называемый "день святого Валентина". Эта дата на Западе ещё именуется днём "свободной любви", что, судя по названию, "разрешает" совершение страстных грехов против тела без угрызения совести. Обманом для молодёжи служит употребление в названии слова "святой", хотя нынче это празднование не имеет отношения к Богу и вообще ни к одной религии в мире.
Сегодня необходимо, чтобы молодые люди имели возможность услышать о христианском, истинном понимании любви, которое выражается в готовности жертвовать собой и своими интересами ради другого, а не в физическом привыкании или телесной близости.
Священник Владимир рассказал школьникам об истинной истории этого "праздника", о том, что свое начало он получил от другого языческого празднования, связанного с развратными игрищами в Римской империи. Позже сюда были подмешаны сказания о сводничестве, в том числе любовные письма. Отсюда и пошли "валентинки". В настоящее время нашему народу всё более настойчиво насаждается это "празднование". Почему? Потому что всё это коммерческий проект, и он выгоден многим тем, кто его продаёт. Сколько средств тратится на открытки, поздравления, подарки, СМС и т.п. – сосчитать никто не возьмётся.
Важно было услышать подросткам, что страсть и настоящая любовь – это не одно и то же. Ведь первая порочна и преходяща, а любовь свята и, по слову апостола, "никогда не перестаёт". На примерах человеческих отношений в семьях, и вообще жизни людей в современном мире, священник вместе с ребятами размышляли, как различить настоящую любовь от "обманчивой".
Школьникам было рассказано о таинстве венчания, о том, зачем оно совершается, почему имеет такое название, также о значении и смысле слова "невеста" (от славянского "не ведает", т.е. "не знающая").
Тема, понятно, достаточно щепетильна, но необходима и жизненно важна. Ведь молодые люди – будущие взрослые, которым ещё предстоит встреча со своей "другой половинкой". Выбор непростой, сердцу не прикажешь, но как не ошибиться?
Батюшка пожелал школьникам уметь любить по-настоящему, говорить об этом своим родителям, родным и близким и это чувство подтверждать своими делами. И не ждать для этого каких-то поводов наподобие "дня святого Валентина".
Звонок на перемену положил окончание беседе. Учитель истории и классный руководитель Л. Карпова поблагодарила отца Владимира за важную встречу, отметила интерес детей к беседе с батюшкой и пригласила его посещать школу ещё.
Будем помнить все мы, что "всякое доброе дело только тогда и будет вполне Богу приятно, когда оно согрето любовью, идущей из самой глубины нашего духа, нашего сердца" (Из толкования святого Евангелия).
Ирина Бабак
Фото Любови Карповой