ВСТРЕЧА-СЕМИНАР ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

ОРСК. 25 января 2013 г. В актовом зале общеобразовательной школы № 4 г. Орска состоялась встреча-семинар руководителей Управления образования, образовательных учреждений г.Орска и представителей Орской епархии во главе с Преосвященным Иринеем, епископом Орским и Гайским.

На семинаре обсуждались вопросы организации духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения в рамках  «Соглашения о сотрудничестве Орской епархии Русской Православной Церкви и Управления образования администрации г. Орска».
Встречу-семинар открыла заместитель начальника управления образования Светлана Маслова, которая сообщила цель мероприятия: «осмыслить грядущие перемены взаимодействия с религиозными организациями, определить направление этого взаимодействия, чтобы главная проблема духовного, нравственного, патриотического развития наших школьников была решена успешно».
Следом выступил заместитель главы администрации города по социальной политике Владимир Васькин. Он огласил статистику преступности среди школьников за 2012 год по сравнению с предыдущим годом. К сожалению, тенденция наблюдается только в худшую сторону, снизилось лишь число приводов в полицию в нетрезвом виде.
Затем слово предоставили Преосвященному Иринею. В своем докладе владыка сообщил собравшимся о событиях, организованных и проведенных Орской епархией совместно с администрацией города за минувший год в рамках подписанного соглашения. Таких мероприятий набралось не один десяток. Участникам встречи были показаны слайды с места основных событий. Рассказывая о них, владыка привел слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы ответственны пред Богом за те таланты, которые Бог дал каждому ребенку, и их надо направлять на благо Родины, на благо народа».
Рассуждая об итогах огромной работы, которая проводится духовенством по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи,  секретарь Орской епархии, настоятель храма св. вмч. и Победоносца Георгия протоиерей Сергий Баранов задался вопросом: «А не дублируем ли мы то, что уже делают школы? Может, нам лучше заняться богословскими дисциплинами?» Однако достаточно богатый опыт батюшек показывает, что именно такое общение – в игровой, непринужденной обстановке – располагает юное поколение  к контакту и способствует развитию моральных, духовно-нравственных качеств личности.
Заместитель начальника управления образования Светлана Маслова в своем выступлении отметила необходимость развития наставничества, а также дальнейшего взаимодействия всех, кто причастен к сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания.
Заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Петр Доновский обратил внимание на важность взаимодействия образовательных учреждений с Церковью. Никто не собирается насильно обращать детей в веру, но общение с церковнослужителями имеет только положительное влияние на юные души. В доказательство привел несколько примеров из личной жизни.
Выступая с заключительным словом и  отметив положительные моменты совместной работы, Светлана Маслова призвала к осторожности, чтобы не нарушить права детей и их родителей.
Примечательно, что помимо запланированных докладчиков оказалось много желающих высказать свое мнение о сотрудничестве Орской епархии и Управления образования. Звучали исключительно положительные отзывы.  Так, директор школы № 32 Л. Устиченко поделилась опытом взаимодействия со священнослужителями, который длится уже не один год:
– Не надо бояться пускать в школу священников, – сказала  Лидия Игоревна. – Каждый их визит – это событие для ребят. Особенно запомнилась встреча с владыкой Иринеем, который рассказал детям очень много интересного. Ребята впервые увидели настоящего монаха. Трудно передать эмоциональное состояние детей. Думаю, эта встреча оставила заметный след в их душах. Мы же не обращаем их в веру, а просто хотим, чтобы они знали свои истоки. В практике школы был следующий случай. Учитель истории организовала школьникам экскурсию в храмы города, о которых рассказывала им на уроках. В одном из храмов она предложила поставить свечи к образам святых. Каково же было удивление учителя, когда детишки выстроились в очередь к иконе «Неупиваемая чаша». Причем в очереди стояли и дети из внешне благополучных семей. Вероятно, и в таких семьях есть проблемы с алкоголем (чего мы и не предполагали), и ребята не хотят, чтобы их родители пили.
– Если в школу придет священник и правильно расскажет, как вести предмет, в этом нет ничего плохого, – такими словами директор завершила  свое выступление.
Лидию Игоревну поддержала директор школы № 1 М. Батурина:
– Если мы по каким-то причинам не можем приглашать священника на родительское собрание, то, допустим, в клубе общения присутствие священнослужителя очень даже уместно. И такой опыт в нашей школе уже имеется, причем на таких встречах зал всегда бывает полон.
– Когда нам предлагают инициативу, а мы ставим условия, то хорошего вряд ли можно дождаться, – резюмировала Марина Вячеславовна.
В обсуждении приняли участие не только педагоги, но и священники.
На важный аспект обратил внимание благочинный Адамовского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Вячеслав Кочкин:
– Мы, Церковь, абсолютно открыты. Из собственной практики хочу сказать, что в школу, если приглашают, и я могу прийти, и имам. Но все, чем занимаемся, находится в рамках законодательства. Важно помнить: разрешено то, что не запрещено. Зачем мы сами возводим себе какие-то рамки? Не нужно создавать искусственных препонов.
По мнению участников встречи-семинара, обсуждение актуальных вопросов в таком формате непременно даст добрые плоды и общение необходимо продолжать.

Пресс-служба Орской епархии
Фото Виктора Базилевского





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры