ЕПИСКОП ИРИНЕЙ: «МОЕ СЕРДЦЕ В ОРЕНБУРЖЬЕ»

В начале декабря исполняется три года с того дня, когда епископ Орский и Гайский Ириней прибыл в Орскую епархию. Каким стал третий год его служения, какие планы намечал  владыка и что удалось реализовать? Об этом и многом другом корреспондент газеты «Орский вестник» беседует с Его Преосвященством.

– Владыка, в начале декабря исполняется три года с того дня, как Вы прибыли в Орскую епархию. Каким для Вас стал третий год служения, какие планы намечали, что удалось реализовать, с какими пришлось столкнуться  проблемами, как их преодолевали, что было самым трудным?
– Божией милостью продолжаю служение. Пришли новые помощники и молитвенники, не оставляют и те, кто всегда поддерживал. Будем и в будущем трудиться вместе во славу Божию. Проблемы и трудности возникают везде, их трудно перечесть или конкретизировать, но их всегда покрывает молитва и поддержка верующих людей – нашей боголюбивой паствы.

– Возглавлять Орскую епархию не только высокая часть, но и большая ответственность. Насколько Вы это ощущаете? В чем особенности Вашего служения?
– Вы, несомненно, правы. Служение правящего архиерея – и высокая честь, и серьезнейшая ответственность. Епископ обязан следить за каждым своим словом, всегда давать верный ответ всякому приходящему. А приходят многие – у каждого своя судьба, своя печаль, боль, радость… Особого внимания требует подрастающее поколение, в связи с этим важнейшим приоритетом моего служения является работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Многие люди принимают мои советы как глас Божий – необходимо всегда быть предельно внимательным, не говорить того, что даже в чем-то малом противоречило бы учению Православной Церкви. Должно уметь утешать, а это невозможно без предстояния пред престолом Господним за вверенную паству. Глубоко убежден, что архиерейское служение состоит прежде всего в совершении Божественной литургии, поэтому всю свою деятельность стараюсь организовать так, чтобы средоточием ее было богослужение.

– Каким образом Вы планируете и организуете свою деятельность на год,  месяц, на неделю,  на день? Чем при этом руководствуетесь?
– Планирование считаю верным осуществлять предварительно на год и, исходя из основных намеченных направлений, выстраивать деятельность в целом. График конкретных мероприятий согласовываем с духовенством и сотрудниками епархии, назначаем ответственных за каждое из них. С течением времени, по мере приближения того или иного мероприятия, собираем уже только тех, кто отвечает за его подготовку и принимаем решения по непосредственной организации. Поскольку мероприятий достаточно много, такие организационные собрания проходят ежемесячно, а нередко – и еженедельно. Самым верным руководством для всякой деятельности является Закон Божий, Его святые заповеди, главная из которых – заповедь о любви к Богу и ближнему. Любовь – основа нашей веры, нашей деятельности, нашей жизни.

– У многих создается впечатление, что Вы вообще не отдыхаете, даже по ночам Вы совершаете богослужения. Как в таком случае восстанавливаетесь? Или у Вас особый график? Раскройте тайну.
– Именно богослужение и более всего ночные службы окрыляют человека, бодрят дух, дают ему новые силы для служения Господу и ближним.
Если же верующий возвращается со службы с немирным сердцем или даже с печалью, с тяжестью в душе, то такому человеку необходимо как можно скорее спешить к Таинству Исповеди, поскольку это явный признак того, что в его духовной жизни серьезный разлад.
А чтобы многое успевать и это многое не было пустой тратой времени, а приносило благой плод, прежде всего необходимы молитва и помощь Божия.

– Как обстоят дела с подбором кадров для служения и работы  в храмах епархии, есть ли вакантные места, как их заполняют, какое участие Вы в этом принимаете?
– Спаситель говорит: «Жатвы много, а делателей мало…». Под «жатвой» разумевается народ Божий, призванный принести благие плоды своей веры, а делателями названы именно те, кого ныне принято называть несколько иначе – «кадрами церковного служения». Наше духовенство усердно трудится не покладая рук, и мы можем радоваться тому, что храмы у нас не пустуют, но без помощников, конечно, невозможно. Для этого привлекаем выпускников духовных учебных заведений, некоторые приезжают из других епархий. Для пополнения вакантных мест также преподаю в Оренбургской духовной семинарии, посещаю и другие  духовные и светские учебные заведения, приглашаю выпускников в нашу епархию.

– Существует ли система поощрений священнослужителей в епархии, какова она, что является высшей наградой?
– Особой системы поощрений не вводилось – за годы существования епархии наши священники неоднократно награждались церковными и светскими знаками отличия. Для представления к церковной награде требуется мое личное ходатайство – и никогда в просьбах относительно нашего духовенства отказов не было. Святейший Патриарх знает, как священнослужители трудятся на этой земле. Достаточно даже бегло ознакомиться с епархиальным сайтом, чтобы иметь яркое подтверждение их усердия.
Отрадно, что на подвиги наших тружеников обратили внимание и представители  администрации городов Восточного Оренбуржья. Известно, что фото протоиерея Сергия Баранова, секретаря Орской епархии, и матушки Елены Кожеватовой были занесены на городскую Доску почета. А протоиерей Симеон Антипов стал почетным гражданином города Кувандыка. Все это свидетельствует о признании наших трудов, о том, что мы на правильном пути.
Высшей наградой для каждого христианина, тем более священнослужителя, является спасение душ ближних и своей. Иных наград не ищем.

– Совершали ли священнослужители епархии недостойные поступки, как часто это происходило, какую понесут ответственность, возможно, дело доходило до запрещения в служении? Если да, то за что? Как сложилась судьба этих людей в дальнейшем?
– Многим из нас известны слова Достоевского из его знаменитого романа «Братья Карамазовы»: «Дьявол борется с Богом, а поле битвы – сердца людей».  Человека, необлеченного священным саном, соблазнить все же легче, чем служителя Алтаря, и, конечно, враг нашего спасения всегда ополчается на духовенство более, чем на кого-либо другого. Выйти из борьбы за жизнь, борьбы самой тяжелой, не получив ранения, в нашем мире невозможно. «Несть человек иже жив будет и не согрешит,» - свидетельствует Священное Писание. Если бы было иначе и среди нас были бы те, кто способен не согрешать, – Господь не взошел бы на Крест. К сожалению, случаются падения и у священников – мы все люди, и люди грешные. Главное – после каждого падения находить силы для дальнейшей борьбы и служения Господу и ближним. Важно деятельное покаяние, не формальное признание слабости, а исправление своих недостатков. Бывает, что для этого нужны определенные меры, то, что называется в церковной практике епитимией, наказанием. До крайних мер в нашей епархии не доходило. Ведь смысл наказания состоит более не во взыскании вины с оступившегося, и, тем более, не в запрещении его служения или извержении из сана, а в том, чтобы дать человеку надежду на исправление и поддержать в этом стремлении, дать ему возможность стать лучше, показать, что он нам дорог.

– Назовите самый памятный для Вас день этого года, почему он стал таким?
– Для каждого христианина всякий день, когда он приступает ко Святому Причастию, – памятный. Таких дней в этом году у меня было около двухсот. Главный наш праздник – Светлое Христово Воскресение, Пасха. Причастие – есть наша встреча с Воскресшим Христом, ради которой мы и призваны к жизни.
Другим радостным днем в этом году стал день чествования Преподобного Сергия Радонежского. Господь сподобил меня принимать участие в торжествах, посвященных семисотлетию со дня рождения Игумена земли Русской. Началось празднование с многотысячного Крестного хода, который предварялся молитвой у мощей родителей святого – преподобных Кирилла и Марии. Возглавлял Крестный ход сам Святейший Патриарх. Верующие прошли около 15 километров – из Покровского монастыря в Хотьково до Троице-Сергиевой Лавры. Здесь, в обители преподобного, была совершена Божественная литургия. Радует, что среди молящихся был и президент России Путин.
Знаменательно было в уходящем году также 6-е сентября – день, когда в Орске состоялось Великое освящение кафедрального собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который стал украшением не только нашего города, но и всей Оренбургской области.
Было радостно и когда матушка Светлана – супруга протоиерея Владимира Креслянского, погибшего в Луганске во время артобстрела города, возвращаясь со службы, – получила трехкомнатную квартиру в Орске, благодаря помощи нашей епархии и содействию со стороны Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Пользуясь случаем, благодарю за это благое дело Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, руководителя этого отдела.

– А самый мрачный день?
– Мрачные дни бывают, когда случается кровопролитие, а в этом году, к нашей невыразимой скорби, кровь текла рекой…

– Священнослужители стараются вести закрытый образ жизни, тем не менее Вас нередко можно увидеть на хоккейных матчах. Вы ярый болельщик?
– Признаюсь, всех правил хоккейных состязаний не знаю до сих пор – болельщиком никогда особо не был. А на площадку прихожу, чтобы общаться с людьми. Мой долг быть там, где собираются люди. Многие подходят, задают вопросы, на которые с радостью отвечаю. Хоккей очень популярен в Орске, и на зрительских трибунах почти всегда присутствуют около пяти тысяч человек и даже более.
Многие отмечают, и сам порой замечаю, что когда бываю на матчах – люди не ругаются нецензурными словами, они более воздержанны. Если благодаря моему приходу, что бывает не так часто, ведь времени не хватает, с людьми происходят такие перемены, то почему же не приходить и не свидетельствовать о нашей вере?!

– Правда, что хоккейная команда приезжала к Вам на встречу? Если да, то какие слова утешения нашли?
– Со многими хоккеистами и с руководством команды хорошо знаком. Встречался с ними не раз. Вопросы бывают разные – им интересно общаться, они просят молитв за себя и свои семьи, ведь профессиональный спортсмен дома практически не бывает – все время в разъездах. Часто просят молитв о путешествующих и за тех, кто дома переживает за них.

– Правда, что для Вас построили новый дом недалеко от нижней церкви в Старом городе? Если да, то чем не устроил предыдущий?
– Нет, это неправда. Где жил, там и живу.

– Кто Вам готовит пищу?
– Бывает, что ем в епархии, в трапезной храма или дома, если сам готовлю. Личных поваров не имел и не думаю.

– Бываете ли в магазинах?
– Случается, но очень редко.

– Если выпадает свободное время, чем занимаетесь?
– Свободного времени почти нет – если только день-два отдыха в месяц. Чем занимаюсь? Устроил в огороде теплицу для овощей – работа на земле приносит радость и бодрит.

– Есть ли у Вас личный водитель?
– В штате епархии состоит водитель, имеется и служебная машина. Я сильно устаю – в таком состоянии самому быть за рулем просто опасно. А дорог более чем хватает: почти еженедельно бываю в Оренбурге, где преподаю в духовной семинарии – это почти 300 километров только в одну сторону. Много поездок по епархии для совершения богослужений в отдаленных приходах. Один не выдержал бы, и не могу рисковать здоровьем людей – ведь в машине часто не только я, но и мои спутники.

– Какие планы строите на новый год?
– Прошу Бога, чтобы благословил наши труды.

– Стал ли для Вас Орск близким?
– В этом году, когда ехали по очень опасной дороге в Молдавии, просил своих спутников, если со мной что-либо случится, – предать меня земле здесь, в  Орске. Они были глубоко удивлены, не поверили услышанному, переспрашивали… я сам только после в полноте осознал, что открыл людям. Мое сердце в Оренбуржье.

– Что в нем особенно привлекает?
– Здесь кафедра, на которую меня венчали для совершения епископского служения, здесь самое дорогое сердцу послушание, которое даровал мне Господь.

Беседовал Александр Курочкин,
Газета «Орский вестник»,
1 декабря 2014 г.





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры