«ПОСТ ПОМОГАЕТ НАМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГУ» – ИНТЕРВЬЮ С ПРОТОИЕРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОМ КОЧКИНЫМ

7 января православный мир отпразднует 2023-летие Рождения Иисуса Христа. Этому празднику предшествует Рождественский пост, длящийся сорок дней, начиная с 28 ноября.

Что значит – держать пост; как быть прихожанам, которые по состоянию здоровья не могут посещать службы; могут ли дети посещать новогодние утренники, которые выпадают на время Рождественского поста? Об этом – интервью руководителя отдела по социальному служению и благотворительности Орской епархии, настоятеля храма святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Орска протоиерея Вячеслава Кочкина.

Отец Вячеслав, благословите наших читателей.

– Господь Бог да благословит вас, братья и сестры!

 

Прошло две недели Рождественского поста, который длится сорок дней. В связи с этим вопрос: что такое пост?

– Пост – это время, когда мы пытаемся все свои душевные и телесные силы направить на соединение с Богом; на то, чтобы хоть чуть-чуть вырваться из обычной среды нашего проживания и стать поближе к тому таинственному, к чему готовит нас Церковь – к Рождеству Христову. Пост помогает нам приблизиться к Богу, приобрести это подобие. Ведь человек – это не только «Homo sapiens», но и существо духовное, созданное по образу и подобию Божию. Поэтому усиленное молитвенное правило, молитвенное созерцание и устремление к Богу – это главное делание верующего в любой пост. 

 

Чем отличается Рождественский пост от других?

– Это той тайной, которую мы должны встретить. Это ожидание и осмысление Рождества Христова. Это огромное чудо, к которому мы так привыкли и спокойно произносим: «Рождество Христово». Эти слова для нас стали обычными.

Но ведь даже страшно представить, как Бог Предвечный пришел в этот мир, соединился с нашим миром, чтобы избавить нас от вечной смерти. Тут столько таинственного и интересного, что просто дух захватывает.

Отличие каждого духовного поста в том, к какой встрече мы готовимся.

В Рождественском посте очень много связано и с Божией Матерью. Господь доверился Деве, и Она на руках носила Того, Кто создал этот мир и сберегла Его для всех нас. Отличие Рождественского поста от других в том, что мы набираем глубокий мистический опыт для жизни в Церкви и в этом мире с Богом и для Бога.

 

На какие богослужения во время Рождественского поста верующим следует обратить особое внимание?

– Все службы уникальные. Если бы Устав никогда не менялся, то каждая служба, повторялась бы один раз в пятьсот двадцать восемь лет. Поэтому нужно постараться посещать все службы. Ведь содержание каждой – это литургическое предание нашей Церкви, и, когда человек приходит в храм и внимательно стоит на службе, он погружается в богатство догматического, литургического наследия, которое оставили наши святые отцы. Поэтому здесь безусловно все службы уникальны.

А если говорить «по-семинарски», то надо посетить две подготовительные Недели к Рождеству Христову. Это воскресные службы, когда говорят про святых отцов и праотцов, так долго ждавших пришествие в мир Спасителя. Эти службы максимально стараются нас настроить именно фактологически, потому что Рождество Христово – это конкретное время. Тысячелетиями люди ждали этого праздника, поэтому нужно обязательно пойти на эти службы.

Если не будет хватать сил, то начните хотя бы со служб Навечерия Рождества. А самая торжественная служба этого дня, на мой взгляд, царские часы. В эту службу помимо обычных чтений добавляются еще чтения Ветхозаветные, которые тоже предсказывали Рождество Христово. Их очень важно слушать, и тогда праздник наполняется смыслом. И уже тогда мы стоим и слушаем происходящее на службе не просто как слепые котята, но по кирпичикам в своем сознании раскладываем тот опыт, которая накопила Ветхозаветная Церковь, потом и наша Церковь.

Также нужно быть и на всенощном бдении Рождества, и на Божественной литургии Праздника. Обязательно подготовьтесь к Причастию, исповедуйтесь накануне, чтобы Рождество Христово встретить Причастием Святых Христовых Таин.

 

А как быть тем людям, которые по состоянию здоровья или в силу своего возраста не могут посещать храмы?

– К сожалению, сейчас таких людей немало. Но, к счастью, технические условия позволяют нам посещать эти службы дистанционно. Рождественскую Божественную литургию всегда освещают по центральному телевидению, это не только на православных каналах «СПАС» и «СОЮЗ», но Первый канал и канал «Россия» всегда передают рождественскую службу из нашего главного Храма Христа Спасителя г. Москвы, где службу возглавляет Святейший Патриарх Кирилл.

В последние годы и наш храм святого великомученика и целителя Пантелеимона транслирует службы. В этом году мы также планируем транслировать праздничную Литургию, чтобы наши прихожане смогли поприсутствовать на празднике хотя бы дистанционно. Онлайн-трансляцию рождественского всенощного бдения и Литургии устроим обязательно.

 

Во время поста стоит ограничивать себя не только в еде, но и в просмотре телевизора и интернета. А мы сейчас с вами говорим, что можно смотреть онлайн-трансляции…

– Никогда нельзя говорить «вообще». Любое научное или техническое изобретение нравственно-нейтрально. Если возьмем интернет, то он сам по себе нейтральный. Его можно использовать как во благо себе: читать сайты, на которых публикуется душеспасительная литература: аскетика и жития святых отцов. А можно в интернете зайти и туда, где наберешься всякого душевредного чтения.

Поэтому если у вас есть силы и возможности, то не только в пост, но и в другие дни не заходите без дела в интернет. Это не только «всемирная паутина», но и «всемирная помойка». Если вы будете искать и находить праведные вещи, то они помогут вам для спасения души. Если будете там убивать время, то это станет для души кладбищем. Поэтому во время поста мы стараемся до минимума свести времяпрепровождение в интернете. Праздность – это та отправная точка, которая и ведет нас к погибели. А интернет может стать как раз той мясорубкой, которая изматывает нашу душу.

 

Отвечая на предыдущий вопрос, вы говорили о духовном спасении человека, о душеспасительной литературе. Какие книги вы бы посоветовали почитать мирянам в Рождественский пост?

– В первую очередь – Священное Писание, Евангелие. Именно те Евангелия, которые нам рассказывают о Рождестве. Там начинается с родословия Иисуса Христа. Многие пропускают эти слова. А ведь каждое имя содержит смысл, который помогает нам понять, почему Христос пришел в этот мир. Почему Слову Божию должно максимально уделять внимание? Потому что есть много исторических моментов, которые мы можем увидеть: Господь пришел в конкретное место, в конкретный момент времени для нас. Но многие современные верующие воспринимают это как-то отстраненно. А Слово Божие нам помогает стать современниками тех давних событий. Поэтому читайте Слово Божие, апостольские послания, которые рассказывают нам о Рождестве Христовом, не только в рождественское, но и в любое свободное время.

 

Отец Вячеслав, Рождественский пост – это не только молитва, воздержание в питании, ограничение развлечений, но и время для благих дел. Какие богоугодные поступки могут совершить миряне в этот пост?

– Вы сказали – «не только молитва» и, конечно, «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17), но вспомним и другие слова Евангелия: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29), – тут Господь говорит о силе молитвы против «рода» вражьего, о рода дьявола, который не выходит из человека, кроме как от поста и молитвы.

Вспомним также слова святителя Григорий Паламы: «Пост – это основа молитвы, а молитва придает истинный смысл посту. Пост не заключается в воздержании от определенной пищи, хотя такое воздержание тоже называется постом, потому что, проявляя послушание Церкви, мы подчиняем свою личную волю соборной воле Церкви. Другими словами, мы следуем примеру Христа и святых отцов Церкви, которые установили пост. Но, помимо этого, пост является более широким понятием. Прежде всего, пост – это предельная чистота чувств».

Мы всегда должны поступать, как христиане. (Это только худеть можем начинать «с понедельника».) А вот добрые дела и помогать ближнему своему нужно всегда. Поэтому есть пост, или нет поста, помогать ближнему нужно постоянно и непрерывно.

Наша большая трагедия и беда, что поступки совершаем как бы по расписанию, а должны – ежедневно, ежесекундно. Иметь обязательно настрой души на это дело. И в этом плане пост нам помогает настроиться на нужный лад. В притче о милосердном самарянине говорится, что ближний для нас – каждый находящийся рядом вне зависимости от возраста, пола, национальности и вероисповедования. В этом плане мы так и живем. Как Христос помогал всем, так и солнце светит для всех, так и дождь льется на любую почву, так и христианин помогает всегда и везде.

Нельзя делать добрые дела по расписанию, их нужно делать постепенно и каждый день. Сердце у нас должно быть «плотяное» мягкое, со Христом, с любовью ко всем! («Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3).) Поэтому спешите делать добрые дела! Хоть эти слова хоть и сказал католик, доктор Фридрих Йозеф Гааз, но для православного они тоже очень важны. Особенно сейчас, когда в этом мире мало добра.

 

Вокруг вас постоянно много детей. Как думаете, надо ли удерживать или ограждать детей от участия в светских новогодних праздниках и утренниках у елок, которые выпадают на Рождественский пост?

– Вопрос очень сложный, так как находимся сейчас в том переходном периоде, когда наш внутренний Моисей вывел нас из Советского Союза, но не привел еще в Страну Обетованную. Поэтому мы блуждаем по пустыне Неверия, по пустыне Межверия, когда Церковь живет по одному календарю, а государство – по другому.

Я могу рассказать только о своем опыте, о своих детях. Они ходили на утренние елки, водили хороводы, приносили домой подарки, но складывали их под елку. Каждый вечер перебирали конфеты и складывали обратно, потому что знали, что в пост их есть нельзя. Дети это принимали и поддерживали. Вот такой компромисс был у нас в семье.

Я считаю, что дети с малого возраста должны понимать, что такое пост, и что главное в жизни не конфеты, а Господь! Они должны знать, что такое праздник, что есть ограничения, есть дисциплина.

Ходить на елки можно, в какой-то мере это тоже сказочное учение о добре, любви друг к другу. Но, конечно, мы, как родители, должны контролировать, что за сценарий на этих елках.

Вот в такое уникальное время мы живем. Но думаю, что в свое время все встанет на свои места и подобных вопросов не будет.

 

Отец Вячеслав, при Пантелеимоновском приходе действует не только воскресная школа, но и различные кружки. Особый интерес представляет театр-студия «Крылья» под руководством Татьяны Зубатовой. На Рождество Христово и в святочные дни принято ставить рождественские спектакли. Какую постановку сейчас готовят юные артисты, и когда смогут увидеть её зрители?

– Рождественские и Пасхальные постановки – самые главные. Это глубокая и древняя традиция. Татьяна Николаевна работает с ребятами уже второй год. В этом году зрители обязательно увидят театральные постановки, посвященные Рождеству Христову. 8 января в здании воскресной школы при приходе пройдет утренник для самых маленьких, а через неделю – для детей постарше. Подробная информация о времени спектакля будет опубликована в соцсетях Пантелеимоновского храма.

Приглашаю всех не только посмотреть, но и стать участниками нашего театрального клуба. Педагог ет трогательные и уникальные постановки, которые вы можете посмотреть в записи в разделе «МЕДИА» на сайте Орской епархии.

Отец Вячеслав, благодарим вас за интересную душеполезную беседу. Желаем в наступающем 2023 году крепкого здравия, добра и мира.

Пресс-служба Орской епархии

вернуться