ЕПИСКОП ИРИНЕЙ: «ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ, СУДЫ И НАГРАДЫ 2020 ГОДА…»

По многолетней традиции редакция пригласила епископа Орского и Гайского Иринея для беседы, в которой владыка подводит итоги года и делится с читателями своими мыслями. 2020-й был выдающимся по остроте событий, происходящих в стране. Они в полной мере коснулись и церковной жизни. Архипастырь с присущей ему прямотой и критичностью высказывает в интервью личное мнение по вопросам, волнующим многих людей.

– Ваше Преосвященство, остался в прошлом непростой 2020-й год, который внес изменения в жизнь каждого человека. Какой отпечаток наложила пандемия на жизнь Церкви?

– Верующие люди знают: всё, что случается в нашей жизни, – попущено Богом. За доброе и за худое мы должны благодарить. Апостол Павел призывает нас: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1-е послание к Фессалоникийцам, 5, 16-18).

Нынешний год для Церкви, как и для всего мира, несомненно, очень тяжелый период. Пандемия стала серьезнейшим испытанием, к которому никто не был готов. В новых сложных условиях переживали все. И все старались что-то предпринять, помочь, хоть как-то облегчить ситуацию.

Порой предпринимаемые меры и решения некоторых представителей власти были слишком резкими. Их можно понять, ведь никто с подобным ещё не сталкивался. Поэтому, возможно, допускали и ошибки.

К таким крайне неоднозначным действиям, прежде всего, относятся жёсткие требования закрытия храмов в самые дорогие, ожидаемые верующими людьми дни: в конце Великого поста, на Святую Пасху и в Светлую седмицу. Очень многие люди были категорически не согласны с действиями властей. Возможно, кто-то не смог пойти (может, в последний раз в жизни!) в храм на столь великий и радостный праздник Воскресения Христова. Ведь людям было отказано…

Не меньший негатив и разделение в обществе вызывали штрафы за «нарушение режима самоизоляции», которые выписывались прямо в храме в день Святой Пасхи. Если по каким-то причинам необходимо было кого-то штрафовать (а стоило?), то можно было это делать не в храмах. Многие люди возмущены и тем, что меня оштрафовали, когда я заступался за людей, пришедших в храм в день Святой Пасхи.

Уверен, что сами чиновники не полностью понимают, почему так они поступали с верующими людьми. Зато верующие знают, кто в конечном итоге стоит за всем происходящим. Бог им Судья.

 

– Мы уже рассказывали нашим читателям о посещении вами ковидных центров, поддержке больных и врачей. Вы продолжаете свою добровольческую миссию? Какие побуждения и помыслы вами движут?

– Посещаю эти больницы с конца мая. Сейчас примерно раз в семь-десять дней. Это моя обязанность как христианина и как священнослужителя. Христос сказал: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Евангелие от Матфея, 25, 35). Я должен спешить делать что-то доброе, обязан утешать больных людей. Пока есть силы, возможности пока позволяют – буду приходить. Благодарю Бога, что смог причастить людей, которые исповедовались в последний раз перед смертью. Это были настоящие, очень глубокие исповеди.

Рад, что есть возможность оказать хоть какую-то помощь больным людям. Для многих из них стал родным. Кому-то сумел помочь поверить, что Господь не оставит. Горячими молитвами многих Бог продлил жизнь некоторым людям...

 

– Владыка, расскажите о награждении медицинских работников.

– В августе мы приняли решение награждать работников медицинских учреждений. У меня к этому моменту был небольшой опыт, я уже увидел, как самоотверженно трудились эти люди. Поэтому обратился к Патриарху с просьбой о награждении. Святейший Патриарх Кирилл одобрил просьбу. Нам были переданы Патриаршие медали для медиков, которые сейчас вручаем. Рад, что некоторую сумму денег для врачей и пациентов ковид-больниц передал мой учитель – профессор Алексей Ильич Осипов. На эти средства покупаю продукты для медперсонала и больных. Спасибо Вам, дорогой учитель!

 

– Временно исполняющим обязанности управляющего Оренбургской епархией назначен митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков). Вы уже встречались, обговаривали какие-то рабочие моменты?

– С митрополитом Никоном знаком давно. Уже встречались после его назначения временно возглавлять Оренбургскую епархию. Очень добрый человек, ученик покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Обсудили ряд вопросов деятельности епархии, делились нашим видением по тем или иным направлениям. Митрополит Никон просит святых молитв.

 

– Наши читатели беспокоятся о самочувствии болящего митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина. Что-то можете им сказать?

– С митрополитом Вениамином общаюсь регулярно с середины декабря. Позвонил, чтобы поздравить с праздником, и услышал ответ. Если честно, не ожидал. До этого звонил, но номер был недоступен. Беседуем часто, когда ему позволяет состояние здоровья. Иногда он звонит сам. Очень интересуется делами епархии. Говорил, что в январе вернется в Оренбург, ждет в гости и, конечно, на службу. Дай Бог, ещё послужим вместе.

 

– Что посоветуете верующим людям по поводу посещения храмов в период пандемии: ходить или все-таки воздержаться?

– В храм мы приходим, чтобы соединиться со Христом в Причастии, чтобы стать братьями и сестрами, сотелесными и сокровными Самому Богочеловеку! К этому призван каждый христианин – приступать к величайшему Таинству, «вкусить от Источника бессмертия» и опытом познавать, что Господь воистину Благ! Но при этом мы убедительно просим людей, чтобы они соблюдали все рекомендованные меры врачей, чтобы внешнее не становилось препятствием для сути происходящего в храме. Также стоит помнить, что Священное Писание говорит: «Не искушай Господа Бога твоего» (Евангелие от Матфея, 4, 7).

 

– В последние дни 2020-го года вы выступили с громкой инициативой, направив прошение в Президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Разработали и предложили для рассмотрения поправки в существующее «Положение о церковном суде РПЦ». Чем были вызваны ваши действия?

– Это общий взгляд клира и мирян Орской епархии. В 2020 году был принят ряд громких решений в отношении клириков, о которых многие узнавали из светских СМИ. Люди нас спрашивали о них, а мы не знали, как ответить. По этой причине и обратились в Президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви со своими предложениями.

 

– В документе вы высказываете свое удивление и смущение подготовкой к церковному судебному процессу над известным миссионером протодиаконом Андреем Кураевым*. Объясните читателям, что здесь не так?

– Отец Андрей Кураев* – человек, который большую часть жизни занимался миссионерством, его лекции и книги помогли очень многим людям прийти к вере в Бога. Я тоже благодарен этому человеку. Отец Андрей – мой близкий знакомый и уважаемый человек в нашей епархии. Спрашивал его советов, он делился со мной опытом преподавания – ведь сам преподаю больше двадцати лет как в церковных, так и светских учебных заведениях.

Ему самому и многим людям было непонятно, за что его вызывают на церковный суд. В нашем обращении от епархии мы писали: «…Удивила подготовка судебного процесса над протодиаконом Андреем Кураевым*. Смущает то, что обвиняемый не был поставлен в известность о том, какие правонарушения с его стороны будут предметом судебного рассмотрения. Был указан только один конкретный его проступок: высказывание о деятельности протоиерея Александра Агейкина в день его смерти, за что он был на полгода запрещен в служении. Протодиакон Андрей Кураев* за свои высказывания публично принес извинения супруге почившего. Об остальных жалобах на него ему самому суд отказался сообщить их суть, что тоже стало предметом обсуждения в светских СМИ. Многие недоумевают: в чем конкретно он обвиняется?» То есть отец Андрей не знал, за какие конкретно поступки ему надлежит нести наказание. Его судьба небезразлична многим.

Думаю, что Святейший Патриарх Кирилл не утвердит решение суда о лишении сана протодиакона Андрея Кураева*. Наш Первосвятитель – мудрый и милосердный человек, который знает о многолетних трудах отца Андрея на благо Церкви и понимает значение человеческой жизни. Вспоминается одна непростая ситуация в Кишиневе. В октябре 2010 года несколько православных ревнителей «Общества святой Матроны Московской» во время выступления отца Андрея Кураева* в Кишиневской духовной академии устроили провокацию. Они позволяли себе агрессию и нападки на отца Андрея, а в адрес митрополита Кирилла – будущего Патриарха – говорили страшные слова: «еретик», «еретические высказывания» и «еретическое учение». В тот момент отец Андрей ценою своей жизни защищал Патриарха Кирилла. Думаю, что об этом Его Святейшеству известно.

Мы просим Святейшего Патриарха Кирилла помиловать отца Андрея, дать ему возможность продолжить свое служение у престола Божьего.

 

– А какова практика проведения церковно-судебных разбирательств в Орской епархии?

– В Орской епархии были разные случаи. Всегда обвиняемый знал, в чем он обвиняется; заранее готовился и приходил на суд, зная, в чем неправ. На суде и до заседания человеку объясняли, что именно недолжного он совершил. Если видели исправление в лучшую сторону, дело откладывали или прекращали рассмотрение. Важно одно: дать возможность человеку измениться, стать другим.

 

– В целом обращение с предложениями и инициативами епархиальных епископов в Патриархию – это естественная практика?

– Мы постоянно получаем из Патриархии документы, и нас просят рассмотреть их и сообщить соборное мнение клира и мирян Орской епархии по тем или иным вопросам. Это помощь Церкви, так, в том числе, выражается наша соборность.

 

– Ваше Преосвященство, расскажите о самом памятном для вас дне прошедшего года. Почему он стал таким?

– Самый трудный день для всех верующих людей в минувшем году – день Святой Пасхи Христовой. Были закрыты храмы, людей не пускали. Мы шли крестным ходом, а на нас смотрели верующие за оградой храма. Плакали они… Рыдали и мы, что не смогли их защитить и они не могут молиться в храме в этот день.

Утешение для меня – Светлая седмица, когда начались разбирательства по поводу моего заступления за людей. В сам день Христова Воскресения была очень трудная беседа с представителями власти. В понедельник Светлой седмицы составили протокол, во вторник вызвали в суд, который определил оплатить пятнадцать тысяч рублей за посещения храмов в день Святой Пасхи. Это были нелегкие, но светлые дни – чувствовал, как близко Господь был со мной.

 

– Какие главные цели стоят сегодня перед вами в делах управления Орской епархией?

– Цели – продолжать возносить молитвы, становиться лучше, утешать народ. Никаких планов не строим, все в руках Творца. Бог сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Евангелие от Иоанна, 15, 5).

 

– Как Вы понимаете наивысшее человеческое счастье?

– Для меня счастье – быть с Богом, служить в храме. Иметь возможность проповедовать Слово Божие и читать лекции. Благодаря преподаванию в Орском гуманитарно-технологическом институте, Бог дал в прошлом, 2019/2020 учебном году возможность крестить более двадцати человек из числа преподавателей, сотрудников, студентов, детей или знакомых этих людей. Некоторые из них перешли из других религиозных общин. В начале текущего учебного года венчал несколько пар сотрудников и студентов ОГТИ. Для меня это тоже было счастьем.

 

– Владыка, вы регулярно выступаете со страниц нашей газеты, освещаете актуальные вопросы современной жизни. От имени всех читателей позвольте поблагодарить вас за труды. Также благодарим за интересную беседу. Желаем помощи Божией в ваших многообразных святительских трудах. Многая вам и благая лета!

– Прошу святых молитв. Благодаря молитвам многих людей у нас есть силы трудиться на благо Церкви.

* - 22 декабря 2023 года признан иностранным агентом

Интервью провела Татьяна Базилевская

Газета «Жизнь во Христе – слово о вере», № 1 (516)

вернуться