ВЛАДЫКА ИРИНЕЙ – НА КУРСАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

МОСКВА. 12 - 14 июня 2012 г. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия продолжаются краткосрочные курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви. В числе 24 слушателей в архиерейском сане курсы посещает и Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский.

12 июня лекцию, посвященную организации епархиальной жизни прочитал Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.  На примере Мордовской митрополии владыка поведал о своем многолетнем опыте взаимоотношений со светской властью, условно разделив их на три исторических этапа: советский, переходный, современный.
Митрополит рассказал о трудностях советского времени, когда он в сане архимандрита нес послушание секретаря Пензенского епархиального управления. Приходилось преодолевать много сложностей и при открытии храмов, и при регистрации священников, и при решении многих других вопросов, связанных с развитием церковной жизни, – это было время, когда Церковь выживала.
В переходный период 1990-х годов многие люди обратились к вере, но храмов и духовенства было недостаточно. Тенденция нехватки церквей свойственна и сегодняшнему времени. В Мордовии благодаря активному многостороннему сотрудничеству со светской властью на разных уровнях удалось добиться значительных результатов в этом направлении.
В заключение митрополит Варсонофий дал слушателям практические рекомендации по претворению в жизнь решений Архиерейского Собора 2011 об открытии приходов практически в каждом населенном пункте России.
13 июня перед слушателями выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Обращаясь к собравшимся, владыка отметил, что «одним из важных аспектов деятельности архиерея является взаимодействие со структурами государственной власти», уточнив, что Русская Православная Церковь, «которой мы служим и интересы которой представляем, выходит далеко за границы Российской Федерации, включает в себя страны,  некогда входившие в СССР, Японию, Китай, а также многомиллионную русскую диаспору».
Председатель ОВЦС рассказал, что в 2003 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II была создана рабочая группа по взаимодействию Русской Православной Церкви с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
«Прежде всего, тематика наших взаимных консультаций связана с вопросом об окормлении соотечественников, проживающих в диаспоре, – продолжил владыка. – Более 400 приходов Московского Патриархата и 300 – Русской Зарубежной Церкви разбросаны по самым разным странам и континентам.
Часто храм – единственное место встречи соотечественников; приход обретает роль собирателя диаспоры, того, что мы условно называем «русским миром». Концепция «русского мира» не является политизированной… Это все те люди, которые говорят на русском языке, ощущают свое единство с Русской Православной Церковью и хотят сохранить свои корни, даже если они проживают вдали от Родины… Собирание этого рассеяния – сейчас очень важная задача нашей Церкви».
Одной из важных актуальных проблем, волнующих и Русскую Православную Церковь, и Российское государство, митрополит Иларион назвал гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Африке.
В программе курсов повышения квалификации запланирована беседа слушателей со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом; выступления руководителей Синодальных отделов, федеральных министров и специалистов министерств и ведомств, ведущих ученых. Все лекции объединяет проблематика взаимоотношений Церкви с государством и обществом, а также устройства церковного управления.
14 июня перед слушателями выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
«Помощь семье является самым главным направлением нашей социальной работы», – сказал в начале своего выступления владыка. По его словам, когда Церковь только возрождала свое социальное служение в 1990-е годы, приоритетной была помощь тяжело больным, бездомным, заключенным, алкоголе - и наркозависимым. «Такая помощь нужна и сейчас, – отметил иерарх. Мы открываем реабилитационные центры для наркозависимых, помогаем бездомным: кормим их, спасаем от морозов. Но вернуть их в нормальную жизнь и тем более сделать их воцерковленными людьми очень трудно. Наши добровольцы и сестры милосердия ухаживают за больными в больницах, помогают им, но у самих медицинских учреждений становится все больше возможностей обеспечить больным нормальные условия. А вместе с тем у нас в стране гибнет семья – основа государства и основа Церкви».
По официальной статистике, в России на 1 млн. 215 тысяч браков приходится 640 тысяч разводов. В 2011 году родилось 1 млн. 814 тысяч детей, при этом было зарегистрировано около 1 миллиона абортов.
Епископ Пантелеимон рассказал, что сам почти 30 лет был приходским священником и на сельских, и на городских приходах, а потому знает по своему опыту: без крепких семей сложно представить хороший приход. Владыка подчеркнул необходимость популяризации семейных ценностей и помощи нуждающимся семьям. «Часто отношение к многодетной семье не уважительное, а пренебрежительное. Она встречает непонимание со стороны властей, со стороны врачей, соседей. Мы должны поднять авторитет этих семей», – уверен архиерей.
На местах многодетные семьи должны создавать свои объединения, чтобы помогать друг другу и чтобы сообща отстаивать свои права. «Во всем мире существуют подобные ассоциации. Они активно работают, их голос слышен, – отметил епископ Пантелеимон. – Среди многодетных родителей непременно найдутся те, кто готов помогать другим». Силами таких родителей можно организовать и летние лагеря для детей из многодетных семей, и дополнительные занятия – ведь часто у многодетных мам не хватает времени на то, чтобы заниматься со всеми своими детьми, и некоторые из них отстают в учебе.
«На приходе социальный работник должен прежде всего составить списки многодетных, узнать их нужды», – продолжил владыка. Силами одного или нескольких приходов можно создать центр гуманитарной помощи для сбора и распределения одежды и продуктов питания, которые многодетные семьи могли бы получать бесплатно.
Поддержать семьи можно не только материально, но и привлекая помощь добровольцев. Епископ Пантелеимон поделился опытом организации добровольческого служения в Москве: «При храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице организована служба из примерно полутора тысяч добровольцев. Большинству из них 25-35 лет. В основном это люди, окончившие вузы. Среди них много приезжих, которые ищут свой круг общения в Москве. Очень часто добровольцы – люди нецерковные, но верующие. Мы принимаем всех. И понемногу они начинают ходить в храм. Добровольческое служение сегодня – это еще и миссионерская работа».
Также председатель Отдела по благотворительности поделился с архиереями опытом привлечения средств на дела милосердия. Он обратил их внимание на то, что финансирование социальных проектов может основываться не только на крупных пожертвованиях, но и на более мелких жертвах людей со средним достатком. «У нас развивается программа "Друзья милосердия", – сообщил епископ Пантелеимон. – Ее участники передают одну сотую часть своего дохода в помощь нуждающимся. В Москве эта программа объединила около 2,5 тысяч постоянных членов. Среди них есть и студенты, и пенсионеры, но в основном "друзья милосердия" – это менеджеры среднего звена. С их помощью мы собираем около 3 миллионов рублей в месяц и благодаря этому поддерживаем 18 наших социальных проектов. Мы всегда подробно рассказываем, на что идут средства. Вся информация о сборе средств открыта и приводится на нашем сайте Милосердие.ru».
«Совершая дела милосердия, мы оздоровляем церковную жизнь, мы наполняем Церковь той любовью, которая нужна всем нам, – подытожил архипастырь. – Ведь Церковь объединяется не только административными скрепами. Главным образом она становится единой силой Христовой Любви, милосердием, благодаря которому объединяется в одну большую семью».
14 июня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре со слушателями курсов встретился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В ходе беседы Его Святейшества с архиереями были затронуты различные аспекты устроения епархиальной жизни. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия с органами власти и гражданскими институтами.
Курсы повышения квалификации продлятся до 22 июня и завершатся вручением слушателям свидетельств о повышении квалификации.

По материалам службы коммуникации ОВЦС
Фото с сайта Общецерковной аспирантуры

 





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры