О СИТУАЦИИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ХРАМА
В ПОСЕЛКЕ ИЛЬИНКА

Есть в поселке Ильинка Кувандыкского городского округа храм, освященный в честь пророка Илии. И вот уже почти век стоит этот храм, к сожалению, в руинах. Построенный в XVIII веке он пережил разорение пугачевцами и был восстановлен местными жителями из деревянного – каменным. Затем, полтора века спустя, практически полностью разрушили святыню большевики. И вот, с 1918 года уже поколения ильинцев видят лишь унылое зрелище – все более ветшающие стены храма.
С 1991 года жители села Ильинка стали отдавать практически последние копейки на восстановление поруганной святыни.
Со времени моего назначения на Орскую кафедру восстановительные работы всячески поддерживались, в том числе личным моим участием, а также епархиального духовенства, прежде всего, – материальной помощью селянам. Долгое время – несколько лет – наши действия не вызывали никаких недоумений со стороны государственных органов: на словах выражалось глубокое удовлетворение, имели место и обещания поддержки. Посещал восстанавливающийся храм и Губернатор Оренбургской области, а также сопровождавшие его лица.
В личной беседе с верующими ильинцами в 2012 г. Ю.А. Берг особо отметил, что: «Областные храмы – памятники истории и культуры – это духовное наследие оренбуржцев, а потому будут приложены все усилия в деле их восстановления и реставрации».
В то же время, во многом по инициативе самих жителей, храм взяло «под защиту» государство, оформив его памятником архитектуры и, соответственно, приняв на себя обязательства по сохранению. Однако никаких действий со стороны государственных органов не последовало. Ильинцы продолжали работу самостоятельно.
Сегодня представители Министерства культуры резко критикует проводимые работы, вплоть до наложения штрафов (уже нами уплаченных) и полной их остановки.
Люди подготовили официальное обращение в областное Министерство культуры с просьбой объяснить и урегулировать ситуацию. Это обращение подписали около семисот человек – практически все жители Ильинского. Ответ получен не совсем, к сожалению, конструктивный: «Министерство, как государственный орган охраны объектов культурного наследия, не ставит перед собой цели воспрепятствовать восстановлению храма, но обязано направить эту деятельность в правовое поле и готово оказывать любую консультативную и техническую поддержку». Однако в отношении просьбы о материальной помощи ответ отрицательный: «Бюджет не располагает необходимыми средствами»…
Дорогие друзья, если даже в областном бюджете нет таких сумм, откуда же им взяться у простых селян? Но, в конце концов, не из их ли налоговых взносов формируются бюджетные фонды?! В общем, вопросов возникает немало.
Да, с нашей стороны есть понимание, что существуют законодательные ограничения, в рамках которых действуют представители Министерства культуры. Но, к сожалению, эти законодательные рамки ведут лишь к тому, что ни государство, ни, как выясняется, сами граждане не могут способствовать сохранению памятника архитектуры, о котором так усердно ратует Министерство.
Пока изыскиваются огромные средства, необходимые для соблюдения всех требований законодательства, наши памятники элементарно разрушаются, и в скором времени восстанавливать будет просто нечего. В таком случае, при самых благоприятных условиях, будут возводиться новые храмы, уже действительно «новоделы» – но, думается, что это не самый лучший выход из ситуации.
Аналогичное положение и с разрушающимся храмом в поселке Подгорное Кувандыкского района: здесь мы также оказались, по сути, заложниками законодательных норм.
В настоящее время работы приостановлены и в Ильинском, и в Подгороном, надолго ли – неизвестно. Люди снова поставлены перед необходимостью ждать… Чего – пока тоже не совсем ясно, а время идет.
Хочется верить, что благие стремления людей восстанавливать порушенные святыни, сохранять национальное духовное и культурное достояние, не будут окончательно «утоплены» в бюрократических волокитах. Мы все искренне надеемся на поддержку и скорое благоприятное разрешение этих затруднений.

С глубоким уважением,
Епископ Орский и Гайский Ириней





О проекте | Карта сайта | Контакты | Полезные ссылки | Наши баннеры