ОРСК. 16 марта 2025 г. После окончания Божественной литургии в воскресной школе «Покров», действующей при храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря), отметили День православной книги.
Ежегодно, в марте, в России отмечают День православной книги, который приурочен к дате выхода в свет первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол». Цель праздника – напомнить, что книги открывают тайны духовной жизни, приобщают к великой русской культуре и знакомят с миром прекрасного. Этому знаменательному событию была посвящена книжно-иллюстративная выставка, оформленная в приходской воскресной школе.
Настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига открыл праздник и в своем пастырском слове подчеркнул значение православной книги, обратил внимание родителей на то, как важно, в наше время электроники, прививать детям любовь к книгам и чтению.
Ребятам рассказали была ли письменность на Руси и на чем писали? Когда появился алфавит, и кто его придумал? Ознакомили с историей создания первой печатной книги Ивана Федорова «Апостол» и где она находится в настоящее время. Но особый интерес у всех вызвало знакомство с книгой классика русской литературы Н.В. Гоголя «Размышления о Божественной литургии».
Посетители выставки также ближе познакомились с традициями проведения этого православного праздника, старинными служебными книгами, хранящимися в архиве прихода, современными духовными книгами и, книгами, специально выпущенными для детей – учебниками и учебными пособиями, по которым они обучаются в приходской воскресной школе. Познавательная и вместе с тем увлекательная книжная выставка не оставила никого равнодушным!
Вера Павлюкович
Фото автора