ЕПИСКОП ОРСКИЙ И ГАЙСКИЙ ИРИНЕЙ РАССКАЗАЛ ОБ УШЕДШЕМ 2024 ГОДУ В ОПРОСЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ «РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ»

Преосвященнейший Ириней принял участие в опросе от редакции информационно-аналитической службы «Русская народная линия». Правящий архиерей Орской епархии ответил на такие вопросы как: «Как бы Вы охарактеризовали 2024 год? В условиях Специальной военной операции, как изменилось наше общество в этом году? Какие позитивные и негативные тенденции отметите в уходящем году? С какими чувствами встречаете Новый 2025 год? Что ждёт мир в ближайшее время?

Ещё один год позади – пришло время дать оценку уходящему 2024 году. Этот трудный и неспокойный год был полон событий.

Уже более тысячи дней, около трёх лет, продолжается СВО, гибнут и военнослужащие, и мирные жители… Мартовский теракт в подмосковном Крокус-Сити, когда погибли многие люди; вторжение ВСУ на территорию Курской области, начавшееся в августе и продолжающееся до сих пор, – несомненно, наиболее значимые и трагические события ушедшего года. Страшно, что страдают тысячи людей, продолжается кровопролитие.

Тяжелым испытанием стал апрельский паводок, охвативший более тридцати регионов России. «Воды потопа пришли на землю» (Быт. 7, 10). Самое крупное наводнение произошло в Оренбуржье, в Орске – здесь прорвало дамбу, защищающую город от разлива реки Урал. В зону подтопления попали более четырех тысяч домов, пострадали почти одиннадцать тысяч человек. В итоге три тысячи домов были признаны непригодными для жилья, еще четыре тысячи нуждаются в капитальном ремонте.

Орск – второй по величине город Оренбургской области с населением около двухсот тысяч человек. Через наш город протекает крупная река Урал и уровень воды в ней поднимается ежегодно. Но минувшей весной этот уровень поднялся до рекордной отметки за всё время метеонаблюдений. Улицы старого города превратились в реки.

Потоп в Орске стал серьезным потрясением для города и общим горем, объединившим людей. На помощь приходили все, кто только мог. Одни спасали на лодках погибающих, другие принимали пострадавших в свои дома, все собирали гуманитарную помощь. Многие орчане после случившегося все же переехали жить в другие регионы. Дома до сих пор восстанавливаются…

Что касается событий за рубежом, то стоит отметить окончание реставрации Собора Парижской Богоматери после крупного пожара в 2019 г. Второй раз за всю историю собора его двери вновь были открыты для верующих. Первый раз после его строительства, второй ныне. Церемония открытия была торжественной, и было радостно видеть людей, усердно трудившихся над восстановлением этого памятника мирового духовного и культурного наследия. Стремление сохранить святыню объединило многих людей. Собор восстанавливали «всем миром». Богу слава, теперь в соборе совершаются богослужения, и это даёт надежду. «От восток солнца до запад хвально имя Господне» (Пс. 112, 3).

Примечательно, что глава Католической Церкви Папа Римский Франциск не участвовал в церемонии открытия собора после скандала на летней Олимпиаде в Париже из-за пародии на сюжет картины «Тайная вечеря». Такой принципиальный, смелый поступок иерарха вызывает уважение.

Ещё одним выдающимся поступком, достойным глубокого уважения и подражания, стало решение правящего архиерея Алеппской епархии Антиохийской Православной Церкви митрополита Ефрема (Маалули) не покидать сирийский город Алеппо. Несмотря на угрожающую ему смертельную опасность, архипастырь остался со своей паствой на территории. То, что в наши дни, среди наших современников мы видим такие примеры, конечно, даёт надежду на будущее.

Таким, в самых общих чертах, запомнился 2024 год. В наступающем 2025 году, на пороге второй четверти двадцать первого столетия, мы с искренней надеждой смотрим в будущее и просим, чтобы Господь помиловал нас и даровал спасение. Слово Божие говорит: «Просите мира» (Пс. 121, 6). И мы просим всех, от кого зависит мирное будущее наших стран и всего человечества, сделать всё возможное, чтобы этот мир наступил как можно скорее. Просим Бога, чтобы прекратились военные действия. Ведь гибнут, получают ранения очень многие, причём, в основном, совсем молодые люди. Страшны, но честны, слова песни: «И в сердца командиров стуча, как в набат, материнские слезы просили: "Берегите себя, берегите ребят, нас и так не хватает России"»… Глаза матерей действительно иссохли от тревоги и слёз. В стране, где и без войны, не хватало людей, тружеников, отцов семейств… Страшно, если кровопролитие не прекратится. Но верим, что Бог не оставит. Господи, помоги!

Епископ Орский и Гайский Ириней

вернуться