ЕПИСКОП ИРИНЕЙ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ СВЯЩЕННИКА ИОАННА ГОГАЛЮКА

ОРСК. 1 июня 2024 года. В субботу седмицы 4-й по Пасхе епископ Орский и Гайский Ириней совершил Божественную литургию и панихиду в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы « Избавительница».

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии, благочинный Гайского округа протоиерей Сергий Баранов, благочинный Кувандыкского округа протоиерей Симеон Антипов, благочинный Новотроицкого округа протоиерей Сергий Кваша, настоятель храма «Избавительница» иерей Игорь Гогалюк, архидиакон Викентий (Геницэ).

После отпуста Божественной литургии правящий архиерей в сослужении собора духовенства, к которому присоединился благочинный Орского округа протоиерей Александр Куцов, совершил панихиду по приснопоминаемому священнику Иоанну Гогалюку (1953-1994 гг), со дня кончины которого исполнилось 30 лет.

После панихиды Преосвященнейший владыка обратился к настоятелю храма священнику Игорю Гогалюку:

«Дорогой о Господе отец Игорь!

Мы смотрим на Вас, и невольно видим Вашего отца, представляем себе, каким был отец Иоанн – как служил, как жертвовал собой ради Церкви, будучи штатным клириком, потом настоятелем Покровского храма города Орска и помощником митрополита Леонтия. Увы, ранняя скоропостижная смерть оборвала его жизненный путь, и он предстал перед Пастыреначальником Христом, оставив на бренной земле свое семейство в еще совсем молодом возрасте.

Трудно представить нам, людям, у кого еще живы родители, каково это, будучи ребенком, пережить смерть своего отца, остаться без защиты, совета, попечения самого близкого человека на свете Тем не менее, видя, как Вы продолжаете его дело, служите Богу и людям, как служит Ваш брат священник Сергий в Белгородской епархии, видя, что ваши дети обучаются в духовных школах, мы радуемся сердцем и понимаем, что все это происходит по молитвам Вашего незабвенного родителя священника Иоанна. Пусть Господь упокоит его душу, и святыми его молитвами простит наши согрешения!»

Епископ Ириней также предоставил слово для воспоминаний священнослужителям, близко знавшим покойного. Протоиерей Симеон Антипов отметил, что «отец Иоанн был светлым, необыкновенно открытым человеком, настоящим молитвенником». Протоиерей Сергий Баранов в своем слове обратил внимание на то, что в 80-е годы прошлого времени избрать путь священства было героическим поступком, показывавшим великий внутренний подвиг личности человека: «В то время еще не было такой свободы, не было большого количества храмов, не было множества священнослужителей, и на любого, кто приходил служить Господню алтарю, смотрели порой очень придирчиво, его жизнь постоянно была на виду, так что эта великая ответственность священства ощущалась очень серьезно. И вот таким человеком, внутренне собранным, понимавшим весь груз избранного им креста, был и отец Иоанн. Дорогой отец Игорь, благодарим Вас за приглашение помолиться за упокой его души. Помню Вашего отца, я в то время был еще, можно сказать, мальчишкой. Воистину, тридцать лет пролетели как один день!».

После богослужения все собравшиеся были приглашены на поминальную трапезу, где могли поделиться воспоминаниями о почившем священнике Иоанне.

Справка:

Священник Иоанн Гогалюк родился 9 сентября 1953 года в Тернопольской области УССР.
В 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1986 году. В 1983 году рукоположен в сан пресвитера и направлен в Оренбургскую епархию, где получил указ на служение штатным клириком Покровского молитвенного дома г. Орска.
В 1991 году назначен настоятелем Покровского прихода.
В 1993 году был одним из инициаторов возвращения Церкви зданий бывшего Покровского женского монастыря, на тот момент занятого воинской частью «Парус». Являлся доверенным лицом митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия, в Оренбургской епархии был ответственным за покупку и распределение церковного товара для приходов.
За усердное служение Церкви Божией награжден камилавкой и наперсным крестом. Скоропостижно скончался 1 июня 1994 года.

Пресс-служба Орской епархии.

Фото Сергея Квицинского, Зинаиды Степановой и из личного архива семьи Гогалюк