НА РАДОНИЦУ ЕПИСКОП ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ БОГОСЛУЖЕНИЯ В СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ОРСКА

ОРСК. 14 мая 2024 г. Во вторник седмицы 2-й по Пасхе, Радоницу, день сугубого поминовения усопших, епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Орска.

 

Его Преосвященству сослужил настоятель собора протоиерей Александр Куцов.

По окончании Литургии было совершено пасхальное поминовение усопших – отслужили панихиду, ведь Радоница – это первый день, когда после Страстной и Светлой недель по церковному уставу возобновляется поминовение усопших.

По окончании богослужений епископ Ириней обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил о значении праздника Радоницы и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

На Радоницу панихиды и литии духовенство также совершает и на кладбищах.

 

Справка:

В этот день, вторник седмицы, именуемой Неделей апостола Фомы или Фоминой, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

 

Пресс-служба Орской епархии

вернуться