ДВОЙНАЯ РАДОСТЬ ПРИХОЖАН СЕЛА КУМАК

КУМАК. 17-18 октября 2019 г. Икона с частицей мощей св. блж. Матроны Московской два дня пребывала в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

17 октября перед вечерним богослужением икона блж. Матроны Московской с частицей ее святых мощей была доставлена в с. Кумак. И во время богослужения, и по окончании службы верующие прикладывались ко святыне. 18 октября Божественную литургию отслужили настоятель храма священник Олег Соболевский и священник Сергий Новиков. После молебна св. блж. Матроне отец Сергий рассказал прихожанам о житии и мученической кончине сщмч. Михаила Саратовского и от прихожан и настоятеля храма Архангела Михаила г. Орска подарил икону святого. Молящиеся кумакчане были очень рады такому подарку, помолились сщмч. Михаилу и поблагодарили иерея Сергия Новикова за привезенный дар.

Священномученик Михаил (иерей Михаил Платонов) с 24 августа 1899 г. по 1907 г. служил в Покровской церкви поселка Кумакского Орского уезда Оренбургской губернии, состоял законоучителем мужской и женской школ того же поселка и заведующим школой Можарского хутора. С 1907 года отец Михаил служил в Саратовской епархии под началом священномученика Гермогена (Долганёва, †1918), епископа Саратовского и Царицынского.

И до, и после Октябрьского переворота в проповедях и в своих литературных трудах отец Михаил открыто обличал безбожную власть большевиков. В середине февраля 1918 г. отец Михаил был задержан за участие в собрании по обсуждению вышедшего Декрета об отделении Церкви от государства. После допроса всех участников собрания отпустили, но итогом задержания стало так называемое «Дело саратовского духовенства».

24 августа 1918 года отец Михаил был арестован и заключен в тюрьму. Но в сентябре был освобожден из-под стражи до суда. Суд был назначен на 5 октября 1918 года. Итог суда был предсказуем: за «возмущение масс против существующего правительства, как в обыденной, так и в литературной деятельности приговорить гражданина Платонова Михаила Павловича к расстрелу. Приговор привести в исполнение через две недели (такой срок кассации)». Суровый приговор поднял волну возмущения в Саратовской епархии. Прихожане и духовенство храмов Саратова и Вольска начали сбор подписей за отмену приговора. Около 10 тысяч подписей саратовских верующих были направлены в Москву. Власти никак не ожидали такого поворота событий. Приговор был кассирован, после чего все трое были освобождены от наказания, но по-прежнему оставались в тюрьме, так как дело было передано на вторичное рассмотрение.

Повторное судебное разбирательство состоялось 10 января 1919 года. Его вердикт был менее жесток: «Гражданина Платонова Михаила Павловича приговорить к тюремному заключению на 20 лет с применением общественных работ». В общей камере священник Михаил Платонов продолжал совершать богослужение. Для него и для епископа Гермогена тюремные камеры стали последними храмами, в которых им довелось предстоять перед Богом за себя и за тех, кто томился рядом с ними в узилище. Покинуть их новомученикам было уже не суждено. 9 октября Чрезвычайная комиссия постановила применить красный террор. К расстрелу были приговорены 13 человек, в том числе епископ Гермоген и иерей Михаил Платонов. Смертный приговор был приведен в исполнение в ночь с 9 на 10 октября 1919 года.

26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Михаил иерей, Саратовский был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

Пресс-служба Орской епархии по сообщению прихода