В ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ СВЕТЛОГО СОВЕРШИЛИ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ И ОСВЯТИЛИ КОЛИВО

СВЕТЛЫЙ. 19 марта 2021 г. В пятницу седмицы 1-й Великого поста, память мчч. 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845); прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720); Обретение Честного Креста и гвоздей св. царицею Еленою во Иерусалиме (326); прмчч. Конона и сына его Конона (270-275); прп. Аркадия Кипрского (ок. 361), в храме Покрова Пресвятой Богородицы была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

По заамвонной молитве настоятель храма священник Михаил Рябинов отслужил молебен святому мученику Феодору Тирону и освятил коливо – сваренное из пшеницы блюдо с мёдом. По окончании богослужения кушанье было роздано верующим.

Уже не первый год приготовлению колива в Покровском приходе уделяют особоё внимание. В него помимо мёда добавляют самые разные постные ингредиенты: грецкие орехи, косточки граната, изюм, виноград, бананы, цукаты. Этими же лакомствами блюдо украшают сверху. В очередной раз создали эту красоту две активные прихожанки – Валентина и Ольга.

Употребление колива связанно с преследованием христиан во времена правления греческого императора Юлиана II Отступника. В 362 году он решил коварным образом испоганить христианский Великий пост, дав приказ тайно окропить все продукты на рынках Антиохии идоложертвенной кровью. Однако местному архиепископу Евдоксию во сне явился св. мч. Феодор Тирон, замученный язычниками за веру Христову за полвека до этого. Он предупредил христиан о коварном замысле императора и посоветовал не покупать на рынках продукты, осквернённые язычниками, а приготовить коливо из домашних запасов пшеницы и мёда. В память о чудесном покровительстве мученика Феодора коливо освящается в храмах и вкушается православными христианами в первую пятницу Великого поста.

 

Алексей Дербин

Фото автора

вернуться